Raphael, un titán contra lluvia. 2015

РАФАЭЛЬ, ТИТАН ПРОТИВ ДОЖДЯ. 2015

Если в словаре рядом с определением слова «артист» должна была бы появиться фотография, в нашей стране, вероятно, больше всего бюллетеней (чтобы не сказать все, хотя это не зависит от того, нравится его стиль или нет) было бы подано за фотографию Рафаэля.

испанский певец Рафаэль

И это он снова доказал в субботу ночью в Даймьеле, в котором силы природы, в виде ветра и дождя, похоже, вступили в заговор против певца (и особенно против всех его поклонников, которые с отчаянием смотрели в небо), чтобы помешать Рафаэлю представить свою самую симфоническую грань в аудиториуме Даймьеля, где более четырех тысяч человек сидели в ожидании, прячась от непогоды под зонтами, сумками и даже солнечными зонтиками.

Но чего не учли стихии, это того, что Рафаэль - истинный титан, и силы природы не в состоянии заставить его капитулировать перед небольшим ливнем или моросящим дождем, который на час задержал его выход на сцену, но не остановил его.

Ровно в одиннадцать с половиной уроженец Линареса появился на сцене, одетый в строго черное, так как и не могло быть иначе, намереваясь оставаться там, пока Симфонический оркестр Малаги (эффектно смотревшийся на его выступлении в субботний вечер и стопроцентно являвшийся вторым героем, обеспечившим успех спектакля) играл фрагмент песни Yo soy aquel.

И он, невероятный талант музыки уже не национального, а международного уровня, дал продолжавшийся больше двух часов концерт, где исполнил в общей сложности 27 песен, которые он сам называет «жемчужинами короны». И только такой великий артист, как он, может позволить себе добиваться признания публики без его великолепных шлягеров, потому что каждая его песня уже является таковым.

испанский певец Рафаэль

Ahora, Provocación, Mi gran noche, Despertar al amor и Digan lo que digan стали первыми песнями, которые он исполнил перед тем как обратиться к публике, чтобы представить ей Симфонический оркестр Малаги и этот проект – «его ставку на качественные вещи», а также продемонстрировать его отдачу публике: «мы здесь для того, что вы пожелаете заказать».

Он продолжал петь, с некоторыми трудностями в определенные моменты, в которые, казалось, слегка терял голос, который затем возвращался с большей силой и характерным для него голосовым «потоком».

Он продолжал эту особенную программу, спев Yo sigo siendo aquel, Te estoy queriendo tanto, Y fuimos dos, No puedo arrancarte de mi (она была первой из множества песен, заставившей зрителей встать с мест), Sí pero no (момент, в который он бросает вызов прохладе, снимая свой черный пиджак), Por una tontería (исполненную под один рояль), Gracias a la vida (в сопровождении одной только гитары), Un día más, Qué tal te va sin mi, Estuve enamorado, Cuando tú no estás, Desde aquel día, Detenedla ya, Maravilloso corazón (в этой песне он отважился, потому он может сделать это, подирижировать оркестром), Tema de amor, Payaso, Cuando llora mi guitarra (снова под аккомпанемент одной гитары), En carne viva, Escándalo (послужившую ему, чтобы показать немного рэпа), Ámame и Qué sabe nadie.

Он закрыл концерт, заверив своих поклонников из Ла-Манчи, что это была памятная и фантастическая ночь, и в то же время пообещал им возвращаться много раз «чтобы сказать то, что вы и я знаем уже много-много лет»; песня, которой он простился с ним, была такой великой, как и он сам - Cómo yo te amo (как я люблю тебя).

Рафаэль, как и они тебя.

Мерседес Камачо
08.09.2015
www.lanzadigital.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.09.2015