Рафаэль: что бы там ни говорили, он все такой же. 2015

RAPHAEL: DIGAN LO QUE DIGAN, ÉL SIGUE SIENDO AQUÉL. 2015

В первый раз я смогла увидеть вживую Рафаэля, которым так восхищаюсь. И я уверяю вас, что это – прекрасный пример того, каким должен быть настоящий артист. Заходите и смотрите!  

испанский певец рафаэль

Я отношусь к тем, кто считает, что великих артистов надо видеть на сцене, потому что именно там можно разглядеть и тело и душу, и можно понять, сохранилось ли в них то, что сделало их такими великими. Сколько разочарований я испытала из-за певцов, которые на пластинках просто блеск, а вживую  лишь обескураживают, или которые на музыкальном центре звучат как бог, а на сцене так плохо налаживают контакт с публикой, что хочется попросить, чтобы они ушли, а нам поставили диск!

Ну так вот, я имела удовольствие увидеть впервые вживую (мне этого так не хватало!) кумира 70-х годов, который остается активным и, как говорится в песне, которая его прославила, продолжает пребывать все таким же… Того испанца, которого вся Америка назвала «Эль-Ниньо»,  и которого я видела в фильмах на старом канале  Canal 13, где он с надрывом пел “Digan lo que digan…”. Тот, кто вот-вот отметит свои 72 года, кто двенадцать лет назад родился заново после пересадки печени, и у которого скоро состоится премьера фильма, поставленного Алексом де ла Иглесиа, заставил меня потерять голову. Я была в замешательстве. Он вынудил меня застыть в кресле, умоляя, чтобы он не ушел, не спев для меня (именно так – для меня одной) “Yo soy Aquel”. И это оказалось единственной ложкой дегтя в ту ночь, потому что за три часа непрерывного пения без хора (да, три часа, три!), Рафаэль  исполнил все и сверх того, кроме этой возвышенной песни, которую он сделал своим символом в далеком 1966 году. 

испанский певец рафаэль

Он не прерывался ни на секунду, не оставлял музыкантов играть в одиночестве, чтобы дать себе передышку. Он вышел на сцену в 21-34 и распрощался с нами в 00-24, оставив свою жизнь на стадионе Луна-парк и заставив нас устыдиться того, что мы продолжали просить больше у человека, который отдал нам все с избытком. И самое хорошее – он закончил концерт с тем же голосом, с каким его начал:  совершенным, мощным, почти таким же, как тот, что я помню еще по черно-белым лентам.

Ты видишь это и сравниваешь, и думаешь об этих новых певцах, которые мнят себя Фредди Меркьюри и не могут исполнить пяти песен, не прибегая к помощи прикрывающего их хора или к старому трюку – заставить публику петь вместо них.  И вызывают желание сводить их посмотреть на этих безупречных гигантов, нечувствительных ко времени. 

Дополнительным зрелищем стала возможность видеть женщин лет семидесяти и больше, которые божественно двигались, забыв даже о своих болячках. Это был, что называется, трехчасовой сеанс терапии и кинезиологии*, и все за ту же цену – стоимость билета.

Безупречный. Восхитительный. Достойный зависти. И я могла бы и дальше подбирать определения для этого человека,  который сегодня продолжает давать уроки мастерства и сохраняет то, за что он получил первый Урановый диск, созданный специального для него в 1982 и предназначавшийся только тем немногочисленным артистам, кто продал больше 50 миллионов копий.

испанский певец рафаэль

Я вышла с Луна-Парка с ушами, заполненными музыкой, и горлом, саднящим от долгого пения. Я вышла, сняв шляпу перед артистом высшего класса, который, как он заявил, намеревается вернуться. Не упустите его. Это стоит усилий, не только затем, чтобы те, кто восхищается, насладились им, но также и затем, чтобы его открыли для себя те, кто видел его только как излюбленный объект имитаторов. Как хорошо было бы, если бы ему подражали также те, кто  хочет стать по-настоящему великим и вечным!  

Марсела Таррио
01.05.2015
semanario.perfil.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 02.05.2015

Примечания переводчика:

* Научная и практическая дисциплина, изучающая мышечное движение во всех его проявлениях.

Дополнительные материалы:

Raphael, 55 años con la música. 2015
La encarnación de la canción romántica. 2015

Raphael hizo suya Buenos Aires y hasta prometió volver. 2015

Raphael en "Peligro sin codificar" (Argentina). 2015
Raphael en "El Diario de Mariana" (Argentina). 2015

“Esto de la fama ya no me llama la atención”. 2015

Raphael en "La Noche" de Mirtha Legrand (Argentina). 2015
Raphael se desmayo en Buenos Aires.1973
De ahora en mas... Siga la funcion! 1973
Raphael, el sinonimo del exito. 1973

Рафаэль открывает театр в Аргентине / 
Raphael inaugura el teatro en Argentina. 1973