Dramatismo, energía y vidrios rotos en el concierto de Raphael en Guayaquil. 2015

ДРАМАТИЗМ, ЭНЕРГИЯ И РАЗБИТЫЕ  СТЕКЛА НА КОНЦЕРТЕ РАФАЭЛЯ В ГУАЙАКИЛЕ. 2015

Испанский певец исполнил более сорока песен за почти трехчасовое шоу, в ходе которого он довел до безумия своих последователей, заполнивших зал. Там присутствовали зрители всех возрастов.

испанский певец рафаэль

Рафаэль дал всем увидеть, что он все еще такой же, тот самый, что удивил мир на великолепном выступлении в мадридском  театре Сарсуэла своим глубоким и низким голосом, который остается неизменным на протяжении пятидесяти пяти лет.

И он подтвердил это в прошлый четверг на концерте, прощедшем в Кито в Национальном Театре Дома Культуры, и еще раз доказал это в Гуайакиле в эту субботу, в Centro de Convenciones, где с начала до конца продержал в плену  зрителей, заполнивших зал.

испанский певец рафаэль

Андалузец, которому 72 года, вышел на сцену около половины девятого, расточая энергию и жизнелюбие в его песне «Si ha de ser así» и вызывая в памяти эпоху, когда он находился под влиянием Элвиса Пресли и благодаря этому стал первым испанцем, занявшимся рок-н-роллом.

В то время Рафаэль носил гладкую челку и очень облегающие костюмы. Теперь он щеголяет пышной шевелюрой и немного более свободными костюмами современного покроя, возможно для того, чтобы чувствовать себя более комфортно, когда ему надо расхаживать по сцене или подниматься и спускаться по боковым лестницам, являющимся частью декорации  турне «De amor y desamor».

испанский певец рафаэль

«Мальчик из Линареса» продолжил концерт песней «Mi gran noche» под крики и аплодисменты зрителей самого разного  возраста. Ведь этот певец сумел перестроиться с течением времени и попасть в ритм моды, покоряя поколения, так, как покорил Марию Луису Гомес, адвоката сорока шести лет, которая следует за Рафаэлем с тех пор, как «научилась пользоваться разумом».

«Я и взаправду считаю, что когда я была подростком, а Рафаэль был в расцете его карьеры, его песни дошли до моего сердца. Кроме того, его исполнительская мощь покоряет» - сказала она.

Это суждение разделяет Ларри Рухель Акоста, 29 лет, который следует за испанцем с детства, попав под влияние своего отца. "Мне  он в начале  не нравился, но когда я увидел его видеозаписи и его способ пения, он мне понравился. (...)"

Рафаэль объединяет поколения. Этот концерт был доказательством этого. Мы видели довольно много молодых людей, которые пели и говорили «Я люблю этого сеньора».

После серии покачиваний бедрами сценой завладел романтизм с «Provocación», «Se fue» и «Despertar al amor» - песнями, которым подпевали хором с начала до конца и под которые все вставали, чтобы поаплодировать певцу с криками «Viva Raphael!».

Тем, кто был в первых рядах, повезло больше других, потому что они могли подойти к сцене, чтобы сделать фотографии или  видео. Другие звонили по своим мобильным телефонам,  чтобы собеседник услышал песню, которую, в это время  пел артист, которого также называют «Соловей из Линареса».

испанский певец рафаэль

Será mejor’, ‘Estoy queriendo tanto’ и ‘Digan lo que digan’ предшествовали первым словам испанца на сцене. «Это всегда приятно - побывать в Эквадоре и вернуться в Гуайаякиль, потому что я приезжал сюда много раз - и буду приезжать все те годы, что мне еще остались».

Обладатель Уранового диска, полученного за продажу более 50 миллионов записей, продолжал выступление такими произведениями, как ‘Se me va’, ‘Sigo siendo aquel’ и ‘Cuatro Estrellas’песней, написанной Мануэлем Алехандро.

испанский певец рафаэль

«Эта песня тесно связана со мной, и когда вы услышите слова, вы узнаете, почему» - сказал певец о вещи, которая рассказывает об успехах в жизни и победах. А ‘Gracias a la vida’ и ‘Cuando llora mi guitarra’ стали его данью уважения Латинской Америки.

Qué tal te va sin mí’, ‘Hablemos del amor’, ‘Estuve enamorado’, ‘Cuando tú no estás’, ‘Desde aquel día’, ‘Por una tontería’, Amor de mis amores’, ‘Detenedla ya’, ‘No puedo arrancarte de mí’, ‘Si no estuvieras tú’, ‘En carne viva’, ‘Escándalo’, ‘Ámame’ и другие произведения вошли в программу, включавшую сорок две песни  которая продолжалась почти три часа.

испанский певец рафаэль

Когда он запел «Maravilloso corazón», публика встала, в том числе и одна дама, сидевшая в инвалидной коляске, чем немедленно вызывала реакцию зрителей, которые в шутку  кричали «Чудо, чудо!».

Перед окончанием своего концерта он спел «Frente al espejo», и разбив зеркало стулом, стоявшим на сцене, привел в волнение всех присутствующих, которые беспрерывно аплодировали. Рафаэль Мартос попрощался спубликой песней «Cómo yo te amo Guayaquil, nadie te amará (так, как я люблю тебя Гуайаякиль, никто тебя не полюбит)». 

Херонимо Альтамирано
04.05.2015
www.telegrafo.com.ec
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 05.05.2015

Дополнительные материалы:

Raphael le canta al amor en Guayaquil. 2015
Tres horas de música en el Centro de Convenciones. 2015