El hechizo del idolo eterno. 2015

ВОЛШЕБСТВО ВЕЧНОГО КУМИРА. 2015

Рафаэль исполняет свои хиты в Gran Canaria Arena. Шоумен выступает сегодня на Пальме.

испанский певец Рафаэль

Подпись под фотографией вверху:
Панорама сцены в
Gran Canaria Arena на вчерашнем концерте Рафаэля,
с танцующими зрителями
.

Вчера Рафаэль покорил арену Gran Canaria Arena продолжавшимся два с половиной часа шоу, в котором он представил все свои великолепные хиты в программе «Amor y desamor». Через четыре месяца певец вернулся на ту же самую сцену, чтобы удовлетворить тех поклонников, которые не смогли увидеть его в феврале этого года.

Рафаэль – неутомимый человек. Он еще раз доказал это вчера вечером на Gran Canaria Arena, перепев все свои хиты в программе «Amor y desamor» и оставаясь на сцене два с половиной часа без признаков усталости, так как публика снова и снова вызывала его на бис, чтобы он не уходил. Кроме того, поклонники с Гран-Канарии по-прежнему демонстрируют свою пуленепробиваемую верность певцу из Линареса не только тем, что на концерт пришло 3.500 зрителей, но и тем пылом, который они проявляли в преддверии концерта.

Una muestra del escenario del Gran Canaria Arena, anoche, durante el concierto de Raphael, con los espectadores bailando.

Многие уже приходили в этот же зал 1 февраля, и явились еще раз из-за приятного послевкусия, которые они вынесли с того концерта. Это случай Лидии Падрон и Марии Исабель Эрнандес (им обеим 39 лет), похваставшихся тем, что у них билеты в первые ряды перед сценой. «Я не стремлюсь увидеть весь спектакль, - пояснила первая из них, - потому что самое главное – увидеть его, так как его одаренность как актера и шоумена сделали его самым лучшим артистом из всех в этой стране». Мария Исабель поддержала свою подругу и призналась, что видела его шесть раз. «И я буду смотреть его, пока смогу» - добавила она.

На фоне декораций из разноцветных панелей певец под аккомпанемент пяти музыкантов начал концерт с Si ha de ser asiи продолжил егопеснями Enamorado de la vida, Mi gran noche, в которой позволил зрителям немного попеть, Se fue и La cancion de trabajo. И так, пока он не исполнил 36 песен. Публика была не слишком многочисленной для незаурядного шоу, продуманного до мельчайших деталей, чтобы удовлетворить его самых верных последователей. Музыка Рафаэля не имеет возраста и не зависит от конкретной эпохи, так как еще одной особенностью, которая больше всего привлекала внимание вчера вечером, было присутствие на спектакле нескольких поколений. Так, к примеру, Мария Санчес, которой 22 года, и Антонио Медина сказали, что они недавно стали поклонниками артиста. Юноша в первый раз увидел его в августе прошлого года, на последнем фестивале Sonorama. «Я узнал его благодаря моим родителям, - сказал он, - но на том концерте открыл для себя, какое большее воздействие он оказывает, когда видишь его вживую, он – великий артист». Поэтому вчера вечером он увидел его во второй раз.

испанский певец Рафаэль

«Это второй концерт в этом году на Лас-Пальмас-де-Гран-Канария», - сказал Рафаэль публике, в первый раз обратившись к присутствующим после исполнения Se me va. «Но я буду продолжать приезжать каждый год, когда будет нужно». Когда дошло до Digan lo que digan, прозвучала первая грандиозная овация этого вечера. В эти минуты большая часть зрителей поднялась со своих мест и уже не прекращала танцевать весь вечер. Однако момент, когда взаимодействие с публикой достигло зенита, наступил, когда он закончил Yo sigo siendo aquelпод видео на экранах в глубине сцены, на которых появлялись фотографии, сделанные в разные моменты его жизни.  

Атмосфера накалилась еще больше, когда он закончил Despertar al amor, сбросив пиджак, а оркестр предложил публике несколько в высшей степени лирических моментов в балладе Provocacion 

Врезка:
Первая грандиозная овация вечера разразилась
после исполнения
Digan lo que digan.

Мы смогли услышать также песни других артистов, которые Рафаэль обычно исполняет на своих концертах: популярную песню чилийской певицы и композитора Виолеты Парра Gracias a la vida, о которой сам певец сказал: «это песня, которая лучше всего из моего репертуара характеризует меня»; Detenedla ya мексиканского певца Эммануэля, вильянсико El pequeno Tamborilero, и перуанский вальс Аугусто Армандо Поло Кампоса Cuando llora mi guitarra, где он устраивает настоящую дуэль с гитаристом.

испанский певец Рафаэль

Врезка внизу: 
Ночь преклонения. Все для поклонников. Многие из последователей, присутствовавших вчера в Siete Palmas, уже побывали в этом же зале 1 февраля этого года. Тогда Рафаэль пообещал вернуться на Гран-Канарию, чтобы его увидели те, кто не смог прийти в тот раз, потому что билеты на тот концерт закончились еще в декабре 2014. Поэтому в плане репертуара это спектакль был очень похож на предыдущий. Сегодня Рафаэль едет на Ла-Пальма, чтобы выступить на празднике Bajada de la Virgen.  

Но на концерте была не только музыка, потому что несколько раз Рафаэль проявлял на сцене свою актерскую грань, как тогда, когда он сел на рояль, чтобы спеть Si no estuvieras tu, а также когда исполнял финал песни Por una tonteria. Концерт завершился набором его самых известных песен, среди которых не могла отсутствовать Como yo te amo. Это был еще один успех короля песни нашей страны, который вчера вечером выжал по максимуму свой талант перед лицом своих последователей.

Альберто Гарсия Сале
26.06.2015
La Provincia. Diario Las Palmas
laprovincia.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 28.06.2015