El mejor de todos los tiempos. 2015

ЛУЧШИЙ АРТИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН. 2015

Рафаэль развлекал публику программой Raphael Sinphónico.

Творческая карьера, разделенная на десятилетия. Ежегодное турне. Два дня в аудиториуме FIBES, где четвертый год подряд проданы все 3200 мест. Три часа выступления без малейшего перерыва. Он может исполнить более тридцати песен, не перепутав ни единой запятой. Семьдесят два года... Это попытка отразить цифрами то, что трудно обобщить словами, потому что то, что происходит с Рафаэлем, носит, несомненно, сверхъестественный характер. И не только потому. что, как крикнул какой-то поклонник, "Ты с каждым годом молодеешь", но потому что, как он вновь доказал нам в Raphael Sinphónico, он с каждым разом поет все больше и все лучше.

Певец Рафаэль слушать песни

Фото:
Рафаэль в один из моментов его выступления в аудиториуме FIBES,
где он продемонстрировал свою исполнительскую мощь.

Полный сил певец превзошел самого себя, вставив свое ph в название Симфонического оркестра Малаги в эффектном проекте, где на нескольких метрах сцены, оставшихся свободными, он демонстрировал свою огромную исполнительскую мощь и свои изумительные вокальные способности в обновленных версиях его хитов, которые, тем не менее, напоминали о Рафаэле времен первых записей, особенно в его мелодичных нижних регистрах.

Для тех, кто никогда его не видел: Рафаэль и отдаленно не похож на карикатуру, которой многие его считают. Ни на голос испанского Рождества, ни на исполнителя Mi gran noche. Концерт линаресца вживую был выше всего этого, это было одно из лучших выступлений всех жанров и всех времен, потому что он был разрушителем стереотипов, когда начал петь, и продолжал оставаться им же пять десятилетий спустя. Ему кричали "великий", "уникальный", "феномен".

В нем чувствуется артист, и когда он поет, он перестает быть самим собой, чтобы исполнить 'Yo soy aquel', 'Digan lo que digan', 'Enamorado de la vida', 'Frente al espejo', 'Escandalo', 'Provocacion', перебирая эти истории с той же легостью и таким же желанием, как во времена своего дебюта. Кроме того, он предлагал публике ритмично выстроенный концерт, удивлял и волновал, не прибегая к ностальгии и не требуя снисхождения . "Как он отдается", - сказал кто-то в финале.

Поэтому хорошо, если песня оказывалась знакомой, потому что ее пели хором как"верую". А еще лучше - если она такой не была, потому что тогда она звучала в тишине в ожидании развязки. И в конце всегда следовала овация, а зрители вставали с мест. И те, кто пришел сюда не впервые, и те, кто пришел из любопытства или даже ради прикола и вернется опять, как обещал сделать Рафаэль в следующую году. Если у вас нет идеи, предлагаю идею о том, что Рафаэль - йе-йе.

Сара Аргухо
20.12.2015
Diario de Sevilla № 6091
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 21.12.2015