Expresion sinphonica de un genio. 2015

СИМФОНИЧЕСКАЯ ВЫРАЗИТЕЛЬНОСТЬ ПЕВЦА. 2015

С оркестром OSCYL У Рафаэля тоже был триумф. Певец показал лучшее из своего репертуара увлеченной публике в аудиториуме Мигель Делибес, который оказался маловат.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль с любовью приветствовал верную публику,
заполнившую вчера аудиториум Мигель Делибес

В аудиториуме Делибес Рафаэль вместе с Симфоническим оркестром Кастилии и Леона превзошел свои драматические возможности.

Вальядолид. Рафаэлю нравятся риски и неожиданности. То, что усложнило бы жизнь другими артистам, для него является творческим упражнением, в котором, независимо от трудностей немузыкального характера, естественным образом раскрывается его талант. Рафаэль, с его статусом и опытом, мог бы решить отправиться в турне со своими всегдашними музыкантами, всегдашними аранжировками и всегдашними песнями и речами. Но, конечно же, оно было бы не таким, как всегда. Мы говорим об одном из самых своеобразных артистов нашей страны, который на финальном этапе своей карьеры возжелал искусства, основанного на гастролях в разных форматах, с которыми он неутомимо объезжает разные континенты.

Рафаэль личная жизнь

Вчера вечром его нынешний "симфонический" проект разворчивался в аудиториуме Мигель Делибес, все билеты в который были проданы около месяца назад. И действительно, это было данью справедливости - что однажды Рафаэль должен был продемонстрировать свой драматический и исполнительский талант при поддержке целого симфоничнского оркестра, дополняющего его в эмоцональном плане. Вчера, а также сегодня в Саламанке аккомпанировать программе, включающей ни больше ни меньше чем тридцать шесть песен, будет оркестр OSCYL под управлением Рубена Диеса, дирижера всего симфонического турне Рафаэля.

Рафаэль личная жизньРафаэль личная жизнь

На протяжении трех часов звезда из Линареса демонстрировала свой замысел, щедро расточая самые артистические чувства, присущие спектаклю. Именно объем программы и креативное содержание симфонического выступления Рафаэля способствуют тому, что это турне оказывается обращенным к самым заядлым "рафаэлистам". Понятно, что их легион, ведь каждый поклонник Рафаэля - "рафаэлист". Предполагается, что есгодня в Саламанке их будет четыре тысячи.

Рафаэль личная жизнь

Выход Рафаэля на сцену не мог быть более зрелищным. Осталось не так много людей, способных поднять с кресел всех зрителей в первые десять секунд шоу простым приветственным взмахом руки. Но понятно, что Рафаэль именно такой. И, разумеется, таков же Симфонический оркестр Кастилии и Леона, рука об руку с которым он переживал значимые и кульминационные моменты. Например, в "En carne viva", оркестровка которой умело повышала уровень напряженности песни. И то же самое происходило в "No puedo arrancar me de ti", во время исполнения которой Рафаэль сидел в импровизированном офисном кресле и раскатывал в нем по сцене.

Рафаэль личная жизньРафаэль личная жизнь

Момент творческого тщеславия  наступил, что логично, во время исполнения "Digan lo que digan". Когда он запел ее под аккомпанемент OSCYL, он напомнил, что мы слышим вечную песню надежды. Разумеется, напряжение создавал не только его талант. Особое внимание, уделенные аранжировкам в стиле свинга в "Despertar al amor", раскрыло перед нами джеймсбондовский аспект музыки Рафаэля. Особо стоит отметить аранжировки духовых инструментов в "Detenedla ya".

Чтобы придать живости спектаклю, Рафаэль позволил себе пару минималистких отступлений, исполнив в сопровождении одного рояля "Volvere a nacer", и немного прошелся под гитару по перуанской музыке, вспомнив о своей латиноамериканской публике, как произошло и в "Que nadie sepa mi sufrir".

Рафаэль личная жизнь

Разумеется, тузы в рукаве Рафаэль приберег для заключительных моментов шоу, среди которых стоит отметить лучший вокальный номер Рафаэля за его 73 весны. Исполнение "Que sabe nadie" был эффектным, Рафаэль драмтаизировал его, а аранжировка была очень причудливой. А из-за подарка, который он преподнес в этот вечер, у всех мурашки по коже побежали - это был "El Tamborilero", которыйе не стал единственным "рождественским" элементом концерта, так как он исполнил также "Have yourself a little merry cristmas".

Прозвучавшая в заключение этого концерта песня "Como yo te amo" поддержала легенду об этом выдающемся феномене популярной испанской музыки. Без обмана и подделки.

Роберто Терне
12.12.2015
El norte de Castilla № 60810
 www.elnortedecastilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 13.12.2015