La encarnación de la canción romántica. 2015

ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ РОМАНТИЧЕСКОЙ ПЕСНИ. 2015

«De amor y desamor», название диска, презентацию которого он устроит,  выражает суть непогрешимого рецепта испанского певца-актера-кумира. "Вчера вечером в Тукумане было такое, что с моей стороны было бы мелочностью рассказывать об этом. Я это оставляю для комментаторов! Я был очень счастлив!"

Рафаэль опубликовал эту фразу в Facebook через несколько часов после шоу, которое вечером в воскресенье он устроил в зале Floresta. Не вдаваясь ни в какие подробности, следует поверить, что его концерт был ТАКИМ, и более того. И что счастье зала Floresta, заполненного до последнего квадратного сантиметра, заслуживает уважения и обязывает осмыслить заново некоторые предубеждения.

Он ворвался на сцену скромно-элегантный, в черном костюме и рубашке. Галстук продержался на нем на протяжении одной песни. Пиджак – в течение нескольких, он сбросил его, когда этого потребовала драма. Черный ремень с  заклепками обрисовывал фигуру (завидную) и  подчеркивал его андалузские покачивания бедрам. Дело в том, что  у «Ниньо» нет календарного возраста. Единственное, в чем чувствуется его опыт (ни больше ни меньше) – это в том, что он стал олицетворением заслуженного артиста, который провел на эстраде 55 лет. 

испанский певец рафаэль

 ОН ПРОГРЕВАЕТ МОТОР. Шоу только стартовало, и Рафаэль начинает излагать  свои систему взглядов при помощи романтической баллады

Властелин и повелитель

Он с естественностью управлял своей территорией (сценой) на протяжении почти трех часов тщательно продуманной постановки, где он является руководителем и главным героем, сопровождаемой бывшими в его распоряжении прожекторами и показом фотографий, настраивающих то на интимный, то на радостный лад. Этому способствовал и оркестр, дышащий в унисон с певцом и интуитивно угадывающий его движения. 

Он годился и для мелодичных оркестровок, и  работал как рок-группа, переходя от интимности в джазовом стиле или танго под аккомпанемент одного рояля к глубине гитары фламенко. 

Ритуал

Рафаэль остается все тем же, кто исполняет каждую песню  перед тысячами приверженцев. Это уже словно ритуал – он вызывает крики с первых же аккордов, когда зрители узнают песню.  Если это новая вещь, в какой-то момент публика дает ему аванс аплодисментами. Если он приближается к краю сцены, становится больше криков «я люблю тебя!», машущих ему рук и воздушных поцелуев, так как каждая поклонница уверена, что он смотрит только на нее.  

Его обязательные для исполнения движения в стиле фламенко хорошо контролируются, а аффектация во время пения, являющаяся его фабричным клеймом, осталась неизменной. Певческий голос «Ниньо» хорошо уживается со зрелостью, и доказательство тому – его отличие от разговорного голоса.

Он долгое время придерживается действенной формулы его песен: это драматическое crescendo плюс взрыв, и тематика, давшая название программе и диску – «De amor y desamor (о любви и нелюбви)». 

испанский певец рафаэль

ПЕНИЕ-СТРАСТЬ. Он все время владеет сценой

Как сам он говорит, «ему повезло иметь огромный репертуар…». Поэтому это торжественное действо переходит в continuum, который мог бы продолжаться всю ночь, или все ночи, к удовлетворению его поклонников. 

Среди нержавеющих гимнов (которые трогают до слез – с тушью пополам) и новинок  он выходит из цепочки огорчений и  нацеливается на свою «культовую песню» «Gracias a la vida», поет перуанский вальс или берется за самое подходящее ему танго – «Nostalgia». Или бросает микрофон и как профессионал поет а-капелла.  И на десерт он на какое-то время оставляет роль тореро и частит рэп в «Escándalo». 

Все встают

Почти все песни встречают аплодисментами – и стоя! А он (каждый раз) ласково улыбается, благодарит, в свою очередь аплодирует, кланяется, приветствуя публику, и протягивает руку, указывая на своих музыкантов.  

Это действо разворачивалось (со всем размахом рафаэлевской драмы) на протяжении тридцати песен.  Певец-актер-кумир, не колеблясь вручил своим ненасытным верным бонус в виде пяти выходов на бис. Среди них он подарил им песню «Espejo (зеркало)», и не только пропел ее, но в идеальной постановке разбил изображающее его большое стекло. 

«Я все такой же всегдашний Рафаэль», - заявил он. 

Аминь.

 * * * * *

Любовные плакаты.- «Добро пожаловать. Спасибо за столько лет», «Рафаэль навсегда», «Я тебя люблю», «Я всегда любила тебя», Это только некоторые из фраз, написанных маркерами на адресованных кумиру плакатах. К ним подходили распространители кредитных поручительских карточек и подписывали их. После этого другой рекламный агент делал фотографию, которая потом будет выложена на странице компании в Facebook. На верху южной трибуны можно было увидеть большой аргентинский флаг с тестом «Тукуман с Рафаэлем».

Влюбленные из Монтерос.- «Я видела его 25 назад. Я ждала своего первого ребенка, сидела в первом ряду, а он а-капелла пел вильянсико.  Он послал поцелуй моему животику,  и это я больше не забуду.  Мы разведены, а сейчас мы вместе. Мы в восторге от него. У нас есть все его диски, CD и DVD» - сказала Ноэми, которую обнимал Рамон – они приехали из Монтерос.

Мать и сын.- «Я пришел со своей мамой, Бертой. Я композитор, пишу мелодический поп. Я отдал мои материалы его сотрудникам - посмотреть, не выскажет ли он свое мнение о моих песнях. А если бы он мог спеть что-нибудь, это был бы предел. Моя мама всю жизнь восхищается им», - рассказывает Уго.

Рейтинг Габриэлы.- «Он восхищал меня мне с детства. Я всегда следую за ним. Песня, которая нравится мне больше всего и заставляет меня плакать – это «Ave María»; а «A mi manera» заставляет меня часто вспоминать о моем папе. И конечно – «Corazón maravilloso» - признается Габриэла, сидящая в первому ряду с видеокамерой.

Качество и сердечность.- «Нас очаровало качество его творческого проекта (ему никогда не надо было прибегать к грубости), и сердечность и простота великого артиста. Моя мама его любит» - заявила Бетина,  сидящая в восьмом ряду вместе со своей сестрой и матерью.

Алисия Фернандес
21.04.2015
www.lagaceta.com.ar
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.04.2015

Дополнительные материалы:

Digan lo que digan, él sigue siendo aquél. 2015
Raphael, 55 años con la música. 2015
Raphael hizo suya Buenos Aires y hasta prometió volver. 2015
Raphael en "Peligro sin codificar" (Argentina). 2015
Raphael en "El Diario de Mariana" (Argentina). 2015

“Esto de la fama ya no me llama la atención”. 2015

Raphael en "La Noche" de Mirtha Legrand (Argentina). 2015
Raphael se desmayo en Buenos Aires.1973
De ahora en mas... Siga la funcion! 1973
Raphael, el sinonimo del exito. 1973

Рафаэль открывает театр в Аргентине / 
Raphael inaugura el teatro en Argentina. 1973