Raphael - un "phenomeno" indestructible.2015

РАФАЭЛЬ - НЕРАЗРУШИМЫЙ ФЕНОМЕН. 2015

Вчера вечером своей программой “Sinphonico” артист покорил 10000 зрителей в заполненном до предела Barclaycard Center.

Рафаэль личная жизнь

Простите мне это общее место, но то, что происходит с Рафаэлем - это фурор, это с-к-а-н-д-а-л. И не только из-за его таланта или результатов продаж дисков, и не из-за его гигантского авторитета в мире испанской музыки, который выше всех жанров и даже опасной границы между мейнстримом и "indie". Мы имеем в виде его физическую форму. В свои 72 года он с успехом может устраивать такие устрашающие концерты, как тот, что он дал вчера вечером. Это была знаменательная дата в длинном турне, ритм концертов которого кажется изнурительным. Но он, несомненно выдерживает его, потому что вчера в Barclaycard Center (бывшем Дворце Спорта - это пояснение, похоже, все еще остается необходимым ввиду раздававшихся в креслах комментариев: Barclay - чего?) он работал, как машина, только что сошедшая с конвейера. Другая новость, неизбежно обсуждавшаяся на трибунах перед началом концерта - известие о покушении на Рахоя в Понтеведре, но всеобщее смятение не помешало зрителям оказаться в прекрасном настроении, когда кумир вышел на сцену, чтобы начать еще одну из его великих ночей.

Зал был заполнен до краев. Спрос на билеты на вчерашний спектакль был таким огромным, что Рафаэль уже объявил, что через несколько месяцев он снова выступит в столице (9 сентября, также в Barclaycard Center); кроме того, атмосфера была пропитана духом Рождества, у которого такие нежные отношения с нашим героем. И надо было отпраздновать, что он только что получил премию Ondas за 55 лет его творческой деятельности. Так что вчера вечером у него был великий день.

Линаресец представил свой диск “Sinphonico” (естественно, через ph), в котором он снова обращается к "драгоценностям короны" из его репертуара под аккомпанемент Симфонического оркестра RTVE (игравшего вживую; в каждом городе, в котором он побывал, его окружали разные оркестры, но здесь, в Мадриде, он снова пел с оркестром испанского радио и телевидения). Это еще один способ насладиться его репертуаром, еще более эпическим, чем обычно, если это вообще возможно.

Публика в партере, сидевшая на расставленных для такого случая стульях (что несколько снизило вместимость зала) перестала обращать внимание на разносчиков прохладительных напитков, вышагивающих по проходам, и взорвалась аплодисментами, когда режиссер объявил о начале концерта мелодией песни "Yo soy aquel". В сопровождении лучей прожекторов, направленных в потолок, Рафаэль, одетый в строго черное, вышел на сцену, взглянул на свою любимую публику и распахнул руки, словно принимая аплодисменты и любовь, изливавшуюся на него из зрительного зала.

Его голос заполнил все помещение с силой, которую умножало великолепное звучание выдающегося оркестра, и в считаные секунды пробрал почтенную публику до глубины души. Ведь уникальность его певческого стиля заставляет вас чувствовать себя как дома, в безопасном и хорошо знакомом месте. Его убежденность, проделананя им огромная работа (образец, которому, несоменно, стоит следовать), и этот музыкальный коллектив за спиной - все являло картину музыкальной божественности, которой он сподобился так заслуженно. Море мобильных телефонов в партере время от времени портило общую картину, но кто же захотел бы смириться с тем, что останется без личного воспоминания об этом вечере. Ahora, Amamae, Escandalo, Gracias a la vida (Виолеты Парра), Mi gran noche - и так далее; почти сорок изысканных, величественных и хорошо подобранных песен витали на протяжении почти трех часов над Дворцом Спорта. О Рафаэле нелья было сказать "все хорошо, но...", да, по правде говоря, за почти шесть десятилетий творчества он едва ли хоть раз допускал такое. Завершив спектакль и купаясь в овациях, он был таким же, как всегда. Может быть, Рафаэль не такой уже неразрушимый, но как же хорошо он умеет казаться таким.

Начо Серрано
17.12.2015'
ABC
www.abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 17.12.2015

Дополнительные материалы:

Raphael, que phenomeno! 2015