Raphael, 55 años con la música. 2015

РАФАЭЛЬ:  55 ЛЕТ В МУЗЫКЕ. 2015

То, что его артистический дар остался неизменным, испанский певец Рафаэль еще раз продемонстрировал во время шоу, прошедшего в среду вечером в Буэнос-Айресе в рамках латиноамериканского турне, в котором он представляет свой последний по времени альбом с новыми версиями классических песен и отмечает 55 лет своей карьеры.

испанский певец рафаэль

Достаточно было, чтобы он ступил на сцену, чтобы аргентинская публика поднялась с мест и встретила его мощными овациями на популярном боксерском стадионе Luna Park, превратившемся в музыкальные подмостки, где он бегло просмотрел свой успешный творческий путь в сопровождении группы из пяти музыкантов.

"Это удовольствие - оказаться в Буэнос-Айресе еще один год, и все те годы, что я думаю вернуться сюда" -  сказал он в его первом обращении к его публике, которая ждала почти три года, чтобы снова увидеть его после его последнего приезда в страну. На сцене, украшенной двумя гигантскими экранами на кулисах и двумя идущими по обеим сторонам лестницами, соединенными друг с другом,  Рафаэль открыл шоу песней "Si ha de ser así" и продолжил его песнями "Enamorado de la vida", "Mi gran noche",  Provocación" и "Se fue".

испанский певец рафаэль

Затем последовали другие хиты из его репертуара: "Digan lo que digan", "La canción del trabajo" (это классика испанского ska*, написанная  джазистом Эддерли Кэннанболом, в 1966 году аранжированная  для Рафаэля Мануэлем Алехандро), и "Yo sigo siendo aquel" (последнюю он пел  в сопровождении одного рояля, в то время как на экранах сменялись его фотографии, сделанные в разные годы - с самого начала карьеры и до настоящего времени).

Подняв на ноги всех своих зрителей, "мальчик из Линареса" закончил эту последнюю песню, сказав " Yo sigo siendo el de siempre, sigo siendo Raphael я все такой же, как всегда, я все еще Рафаэль", и это он доказал исполнением своих песен, сопровождавшимся налетом театральности - второй профессии артиста.

испанский певец рафаэль

Позже Мигель Рафаэль Мартос Санчес (это его настоящее имя) вспомнил одного из людей, которые много значили для его карьеры, Мануэля Алехандро, композитора, которого он назвал "самым лучшим", потому что тот всегда писал для него очень биографические песни.

"Я всегда говорил, что Мануэль Алехандро - лучший композитор, но я замечу также, что это мой лучший биограф" сказал Рафаэль в виде прелюдии к песне "Cuatro estrellas", которая была написана, как он напомнил, три года назад.

В ходе почти трехчасового шоу испанский певец один раз объяснил, что следующую песню он записал в качестве дани уважения испаноговорящим странам, и что в некотором смысле она стала  "культовой для его карьеры", особенно после того, как в 2003 он перенес  трансплантации печени.

испанский певец рафаэль

Таким образом артист приступил к "Gracias a La Vida", песне, написанной чилийкой Виолетой Парра, которую  сделала всемирно известной аргентинская певица Мерседес Соса.

Во время концерта испанец, получивший в 1982 году Урановый диск за продажу более 50 миллионов пластинок за время своей музыкальной карьеры (единственную в мире награду, также присужденную Майклу Джексону и группе Queen), спел другие классические вещи, такие, как "Hablemos del amor"," Que nadie sepa mi sufrir" и "Para volver a volver", причем последнюю он исполнил а-капелла, доказав в очередной раз, что его голос не изменился.

Таким образом Рафаэль удивил всех, создав  новые версии песен, ставших историческими для его музыкальной карьеры, точно так же, как он проделал  с репертуаром, который вошел в его последний диск под названием "De amor & desamor".

испанский певец рафаэль

На финишной прямой, так как без него нельзя было обойтись, певец исполнил "Escándalo" - песню, которую присутствующие, в основном пары или женщины старше 70 лет, наслаждавшиеся шоу от начала до конца, пропели стоя.

Затем на бис были исполнены "Amame", "Que sabe nadie" и "Frente al espejo (перед зеркалом)" - песня, в которой он именно его и разбил, вызвав аплодисменты поклонников, которые, оставшись более чем довольными, мощной овацией распрощались с артистом, который ушел после почти трех часов выступления с песнями "Yo soy aquel" и "Como yo te amo".

После поездки по Аргентине Рафаэль завтра продолжит его турне в Чили и будет выступать в Перу (27 апреля), Эквадоре (30 апреля и 2 мая) и Коста-Рике (5 мая), а с 8 по 21 мая будут петь в разных городах Мексики, прежде чем вернуться в Испанию.

Марко Видаль
23.04.2015
www.ansa.it
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 26.04.2015

Примечания переводчика:

* Ska - танцевальный музыкальный стиль, основанный на одноимённом ямайском стиле, близком к рэгги.

Дополнительные материалы:

Digan lo que digan, él sigue siendo aquél. 2015
La encarnación de la canción romántica. 2015
Raphael hizo suya Buenos Aires y hasta prometió volver. 2015

Raphael en "Peligro sin codificar" (Argentina). 2015
Raphael en "El Diario de Mariana" (Argentina). 2015

“Esto de la fama ya no me llama la atención”. 2015

Raphael en "La Noche" de Mirtha Legrand (Argentina). 2015
Raphael se desmayo en Buenos Aires.1973
De ahora en mas... Siga la funcion! 1973
Raphael, el sinonimo del exito. 1973

Рафаэль открывает театр в Аргентине / 
Raphael inaugura el teatro en Argentina. 1973