Raphael, concierto con la Orquesta Sinfónica de Castilla y León. 2015

РАФАЭЛЬ - КОНЦЕРТ С СИМФОНИЧЕСКИМ ОРКЕСТРОМ КАСТИЛИИ И ЛЕОНА. 2015

Пару недель назад в одном интервью Хулия Отеро в своей передаче JELO сказала, что по крайней мере один раз в жизни, надо сходить на концерт Рафаэля. Ну так вот - в эту пятницу, 11 декабря, мне предоставился этот шанс.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

В партере тоже было представление

Я побывал на концерте линаресского артиста "Raphael Sinphónico", где ему аккомпанировал Симфонический оркестр Кастилии и Леона в своей штаб-квартире - культурном центре Мигель Делибес (Вальядолид). Я пришел туда чуть ли не в качестве незаинтересованного бесстрастного наблюдателя, просто решившего побывать в кипящей толпе из примерно 1400 зрителей. Это не был еще один концерт, нет, Я бы решился бсказать, что почти девяносто процентов их них были увлеченными, пылкими зрителями, которые закупили свои билеты месяц назд или раньше.

Когда Рафаэль появился на сцене, в своем вечном одеянии - в черном с головы до ног, большая часть публики встретила его стоя, громко аплодируя. И не только первые ряды, в которых обычно сидят его самые ярые поклонники. Я с удивлением наблюдал за партером, и у меня мурашки по коже бежали. Больше половины зала уже отдались ему, а ведь еще не прозвучало ни одной ноты. Это стоило увидеть. Было понятно, что они не в первый раз пришли на концерт одной из самых необычных наших звезд.

ИзображениеОдной из первых песен, которые он нам предложил, была его знаменитая Yo soy aquel (с небольшим изменением - Yo sigo siendo aquel), в которой мы начали понимать, что нам преложат в этом спектакле Raphael Sinphónico: оркестр в полном освещении и несколько очень эффектныхлучей прожекторов, пробегающих по партеру и сцене. И мало чего сверх того. Всего несколько вспомогательных предметов, размещенных в сценическом пространстве - стулья, кресло на колесиках, какие в изобилии встречаются в наших офисах, маленький помост и пюпитр дирижера оркестра, (Рубена Диеса, которые будет дирижировать оркетсром на протяжении всего турне). Больше не было нужды ни в чем, ни в какой бутафории. Он может сделать все - что он, в свои семьдесят три года, доказал с огромной живостью.

В партере начали кричать "Великий!" Исполнив шесть или семь песен, он перед своей классической Digan lo que digan устроил небольшую презентацию. Но в этом не было нужды. Кто больше, кто меньше - но все знают не одну, но почти дюжину его песен. Обстановка понемногу накалялась. У него огромный репертуар, которые не слишком хорошо знают. Прозвучало около 36 песен. Ему не хватило минут пяти , чтобы получился почти трехчасовой концерт - и без перерыва! Оркестр едва успевал переводить дыхание, пользуясь полудюжиной песен, в которых Рафаэлю аккомпанировал в одних случаях только рояль, а в других - только испанская гитара. Так было в сверхзнаменитой Gracias a la vida. Это популярная песня по народным чилийским мотивам, которую в 1966 создала и исполняла певица Виолета Парра, а после ее самоубийства в 1971 Мерседес Соса сделала ее всемирно известной своим исполнением. Десятки певцов вводили ее в свой репертуар. Одним из первых 1975 стал сам Рафаэль. К этому моменту Рафаэль уже распустил галстук и начал демонстрировать свои характерные движения бедрами. На этот личный бренд публика ответила криками "тоеро!".

Рафаэль личная жизнь

В Hablemos del amor симбиоз Рафаэля и оркестра OSCYL был полным и блистательным, дойдя до кульминации в этих подобных взрыву бомбы пассажах, от которых содрогалась вся сцена. Это та самая песня, с которой Рафаэль (тогда еще Рафаэль Мартос) в 1967 представлял нас на конкурсе Евровидения.

Через несколько песен он предложил нам Maravilloso corazón, что означало переход к третьей части этого зрелищного концерта. Мы провели там два часа, и нам, восторженной разнородной публике, оставался еще один. С этого момента начался настоящий праздник, взрыв самых известных песен артиста. Именно в эти минуты он "отобрал" дирижерскую палочку у руководителя оркестра, чтобы начать дирижировать самому: сначала оркестром, а потом - публикой, безостановочно певший хором эту песню. Исполнение Payaso, En carne viva, Escándalo (потрясение! публика распоясалась) и Qué sabe nadie очень, очень долго сохранятся на сетчатке глаз и в ушах всех присутствоваших там.

Рафаэль личная жизнь

Затем было небольшое изменение тональности программы. Нельзя было обойтись без El tamborilero. Как он хорошо сказал, уже наступило 11 декабря. Для меня El tamborilero - это воплощение Рождества. В моем дестве в нашем доме музыка с маленькой пластинки на 45 оборотов возвещала о приближении праздника. Праздника, который, помимо всего прочего, приносил нам мечту о королях-магах. Сегодня ностальгия спрятала пластинку в домашнюю кладовую, но ее мелодия осталась на чердаке души. Души израненной и даже в какой-то мере безутешной, потому что есть два слова, оставшиеся такими же сиротами, как и я, которые больше не означают того, что означали так долго: мама и папа. Те звуки песни El tamborilero в исполнении Рафаэля были, просто и наглядно, Рождеством. Сегодня, когда я услышал эту песню вживую, меня переполнили эмоции, и я сказал себе: какая это великая музыка, с ее способностью оживлять воспоминания, и какой это на самом деле великий неутомимый артист, который может своими песнями подарить немного мечты, любви, нежности - называйте это как хотите - стольким людям. Этим и закончилось его выступление - заявлением о намерениях: Como yo te amo (как я тебя люблю). Уже ничего не оставлось в запасе, и артист из Линареса меня покорил.

Больше ничего не было. Это невозможно. Все осознают, что для того, чтобы выстоять три часа на сцене, требуются затраты физических и ментальных сил. Они не очень настаивали на добавке. Своей мимикой он сказал нам, что должен пойти немного поесть и лечь спать. Сегодня, на следующий день, его ждет публика в Саламанке, (это около 4000 зрителей). Музыканты, опьяненные атмосферой, начали обниматься, а мы маршировали, распевая «como yo te amo, nadie te amará (так, как люблю тебя никто, не полюбит никто)». Спектакль разворачивался не только в партере (это была лишь поэтическя вольность). Спекталь все время шел на сцене, инспирированный неутомимым Рафаэлем и оркестром OSCYL, который играл так, что мы редко слышали что-то подобное. Я признаю правоту Хулии Отеро: один раз в жизни надо прийти на концерт Рафаэля вживую.

Луихо Куадрадо
Фото Чучи Герра
Revista Atticus
12.12.2015
 revistaatticus.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 14.12.2015

Дополнительные материалы:

Raphael calentó el ambiente. 2015
Los fans y su 'Gran Noche' salmantina. 2015
 13.12