Raphael "sinphonico". 2015

СИМФОНИЧЕСКИЙ РАФАЭЛЬ. 2015

Вчера вечером в театре Real у линаресского певца был триумф на продолжавшемся почти три часа концерте, прошедшем в сопровождении оркестра Испанского радио и телевидения.

испанский певец Рафаэль

В театре Real по громкой связи объявили "Выключите мобильные телефоны", словно начинался "Тангейзер". Но Рафаэля можно было фотографировать, снимать на видео и подпевать ему хором. Появляется симфонический оркестр, звучит музыкальное ведение - мелодия "Yo soy aquel". И на сцену выходит тот самый. Весь в черном. Естественно. И публика встает. Его вечные дамы, современная молодежь и вереница знаменитостей.

испанский певец Рафаэльиспанский певец Рафаэль

Среди них Алекс де ла Иглесиа, Уго Сильва и Бланка Суарес - режиссер и актерЫ из фильма "Mi gran noche", с которым Рафаэль вернулся в кино (его премьера состоится в октябре). Он начинает концерт с "Ahora". Сдержанно. Но никто не переживает, песен будет тридцать пять. Третья - это "Provocacion", и зрители поют ее (хотя знают только одно слово "провокация"). Публика разогрелась, и звучит четвертая песня - "Mi gran noche". Начинаются крики, и эту вещь поют все, в то время как линаресец воображает, встает в позы, то ли расхаживая строевым шагом, то ли просто вихляясь. Он рафаэльствует. Это самый лучший имитатор самого себя.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Сейчас Рафаэль стал "симфоническим". Всегда оставаясь феноменом. Если бы это было не так, невозможно было бы объяснить, как, являясь певцом, самым щедрым на раздачу билетов в Мадриде, если не считать сотрудников метро, он раз за разом продает все напечатанные билеты. Что он и устроил снова в театре Real на этой неделе, когда в рамках Всемирного музыкального фестиваля выступали Элтон Джон и Мигель Поведа. Певец из Линареса - нечто среднее между одним и другим. Между экстравагантным и сдержанным. По крайней мере в отношении черного цвета.

испанский певец РафаэльИспанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Более 50 лет творчества, более 50 записанных пластинок 365 золотых, 49 платиновых и один урановый диск, будто у него дома имеется макгаффин*, который нашли Кари Грант и Ингрид Бергман. Несколько раз он выступал с симфоническими оркестрами, и говорит, что это было мечтой всей его жизни. Вчера он пел с Симфоническим оркестром Испанского радио и телевидения. В нем более 80 музыкантов ("Они празднуют свое пятидестилетие. У меня есть перед ними преимущество"). 

испанский певец Рафаэль

Ему кричат "Артист!" Звучит "Digan lo que digan" и снова все сосредоточены. Сосредоточены так, словно пришли в караоке со своим любимым певцом. А он опять переживает эту песню так, будто она последняя в этом концерте. Он, уже сняв пиджак, выкатывает офисное кресло в "No puedo arrancarte de mi". Под один рояль он исполняет один из своих уходов со сцены с заброшенным на плечо пиджаком. Театр падает. Под аккомпанемент гитары на сцене появляется "Gracias a la vida". В "Maravilloso corazon" он дирижирует оркестром.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

В "Escandalo" он тоже берется за дирижерскую палочку. Когда дело касается Рафаэля, ты знаешь, что ты увидишь. Он - не как те, что выпускают пластинку и до одури талдычат о ней в новостях. Он поет все. Свои и чужие вещи. Когда после почти трех часов концерта дошло до "Como yo te amo", он спел свой репертуар, репертуар Мины, Мерседес Сосы... И публика тоже.

Роса Бельмонте
23.07.2015
АВС №36365
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 23.07.2015

Примечания переводчика:

Макгаффин - придуманный Хичкком термин для обозначения предмета, вокруг обладания которым строится фабульная сторона произведения. Аллюзия на фильм Дурная слава (1946), где персонажи Гранта и Бергман должны были найти урановый порошок