Raphael, una sinfónica melancolía. 2015

РАФАЭЛЬ - СИМФОНИЧЕСКАЯ МЕЛАНХОЛИЯ. 2015

Сейчас Рафаэль стал актером, и даже снимаются фильмы, называющиеся так же, как его хиты. За три часа концерта линаресец подарил малагской публике резюме всей его плодотворной деятельности.

Рафаэль личная жизнь

Рафаэль во Дворце Конгрессов в Малаге.

Певец все тот же, но музыкальных инструментов в этот раз больше.

Рафаэль в моде. Это могли бы сказать многие, хотя это было бы не совсем верно. Рафаэль всегда был в моде; с его первого выступления на конкурсе Евровидения и по наше время певец постоянно присутствовал в истории пятидесяти лет музыки в Испании, перекраивая себя при малейших признаках возможности застоя в его творчестве. Одного из его грандиозных успехов он добился, несомненно, всего два года назад, когда согласился участвовать в одном из больших испанских фестивалей музыки «indie». Там, перед тысячами зрителей, родившихся в восьмидесятые годы и позднее, Рафаэль в качестве великой эстрадной звезды обновил свои обещания и показал, что иногда для того, чтобы достичь триумфа, не нужна широкая рекламная кампания.

Рафаэль личная жизнь

И, как гласит пословица, от малой искры сыр бор сгорел – потому что речь шла не о том, чтобы просто выступить перед пришедшими на фестиваль. Вчера на зрелищном концерте, который он устроил во Дворце конгрессов города Малаги, в креслах были представители самых разных поколений, которые хотели не пропустить неизвестно которое по счету преображение артиста. В данном случае это был не фестиваль: его песни можно было услышать в сопровождении симфонического оркестра (из Малаги), аккомпанировавшего песням, который публика подхватывала хором одну за другой. По окончании каждой песни наблюдались порывы страсти этих безусловных поклонников, которые снова и снова поднимались с мест, чтобы восхвалять этого бога испанской музыки.

Рафаэль личная жизнь

Вчера вечером он собрал во Дворце конгрессов почти три тысячи зрителей.

Теперь Рафаэль стал актером, и даже снимаются фильмы, называющиеся так же, как его хиты. Но также несправедливым было бы сказать, что это нечто новое. Перед этим ничего не забывающим зеркалом его жесты и гримасы опять стали ключом к тому, чтобы почти три тысячи зрителей, сидящих в своих креслах (рекорд, которого мало кто из певцов добивался в этом городе), получили доступ к меланхолии, которую могут вызвать такие песни, как ‘Qué sabe nadie’ или ‘Mi gran noche’.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Это новая придумка получилась такой же хорошей, как и все предыдущие. Это - симфонический оркестр, подчеркивающий то, что стоило подчеркнуть, и затушевывающий то, что стоило скрыть, как некоторые (немногочисленные) места, в которых его голос становился отражением пятидесяти с лишним лет, проведенных на сценах всего мира.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

С Рафаэлем происходит нечто почти невиданное. Вам все равно, что вы не знаете десятки песен, которые он исполняет, потому что и его жесты, и слова его песен (и те и другие настолько двусмысленные, что могут стать почти образцом) делают так, что вы не можете отвести взгляд, как это было в один из лучших моментов вечера – в ‘Digan lo que digan’, прозвучавшейв скрипично-виолончельной аранжировке. В этот раз концерт Рафаэля продолжался два часа, но этот вечер никогда не изгладится из памяти его публики.

Иван Гелибтер
29.11.2015
www.diariosur.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 29.11.2015