Raphael, vibrante. 2015

РАФАЭЛЬ ПОЛОН ЭНЕРГИИ. 2015

Он снова добился триумфа в Керетаро со своей программой “Amor y Desamor”. Он неутомим и горделив, кажется, что он не умеет ничего кроме как покорять публику, и жители Керетаро не хотят и не могут быть исключением.

испанский певец рафаэль

Дамы и господа, я еще раз, еще один год приехал в Керетаро.
Еще один год – и все те, что мне остались.

Рафаэль с его неизгладимым стилем и вечным обликом, исполненным изящества и элегантности, вечером в среду, 13 мая, четко дать всем понять, что он все еще без усилий может своим голосом заставить свою публику трепетать.

испанский певец рафаэль

В 21.30 зрители и артист слились в единое существо, решившее разобраться в своих воспоминаниях, напевая некоторые из самых лучших песен (и в самом лучшем исполнении), созданных на испанском языке.

испанский певец рафаэльиспанский певец рафаэль

Едва он, одетый, как всегда, в строго черное, ступил на сцену аудиториума Auditorio Josefa Ortiz de Domínguez, как все аплодисменты уже принадлежали ему; однажды Рауль Да Бласио описал его как «владельца аплодисментов», и как же прав он был; Рафаэль умеет покорять и покоряет, аплодисменты – это его корона, и они были постоянными и непрерывными во время его выступления в Керетаро, у него просто поражающий воображение репертуар.

испанский певец рафаэль

Рафаэль, как уже стало привычным на его концертах, начинает с некоторой изысканной осторожностью и наращивает мощь голоса, стремясь понравиться зрителям; его песни овладевают им, и во время пения для жителей Керетаро eго склонность к театральности ложилась на эстраду широкими мазками, как в момент, когда этот несравненный артист, вызвав крики в зале, резко сбросил пиджак, чтобы уйти со сцены, предав ее забвению, и вернуться, дабы закончить очередную песню.

испанский певец рафаэль

Его голос впечатляет; наслаждаясь им, его поклонники могли услышать такие песни, как “Mi gran noche”, “Provocación”, “Enamorado del amor” и “Digan lo que digan” в обновленных версиях (с легким оттенком рока), становясь участниками хора или даже пропевая их с начала до конца – как же обойтись без этого? Казалось, что Рафаэль с его 71 за плечами, приехал затем, чтобы пожалеть нас и исцелить, выжать досуха y помассировать, чтобы освободить нас, выступая в роли живописного катализатора любви и нелюбви.

испанский певец рафаэльиспанский певец рафаэль

Программа, с некоторыми новинками, включала песни с прекрасными словами, которые на его дисках всегда сопутствовали великим хитам» в качестве песен второго эшелона; дело в том, что с голосом, которым до сих пор владеет Рафаэль, практически любое произведение выглядит фантастически уникальным.

испанский певец рафаэль

Это был длинный концерт (около двух с четвертью часов) для человека, которые стоя провел на эстраде более 50 лет, публика Керетаро прощалась с артистом, который умеет выступать только так - оставляя всего себя на сцене, и последние 45 минут раздавались крики «еще, еще», и Рафаэль дал ей гораздо больше, закрыв свой концерт песнями “Qué sabe nadie?”, “Frente al espejo” и“Como yo te amo”, в то время как зал рассыпался в знаках признательности. 

Херардо Леон
Фото Лилии Росалес
15.05.2015
www.plazadearmas.com.mx
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.05.2015