Raphael vivió “su gran noche” en Madrid. 2015

РАФАЭЛЬ ПЕРЕЖИЛ В МАДРИДЕ СВОЮ «ВЕЛИКУЮ НОЧЬ». 2015

Вчера вечером весь Мадрид собрался в мадридском театре Real, чтобы встретить эту сверхновую звезду испаноговорящей эстрады, возможно - самого великого артиста, которого дала музыка нашей страны в прошлом, XX веке, а также в уже прожитой части этого века. Рафаэль уникален, и в качестве такового он устроил концерт, который можно охарактеризовать только этим же словом.

Испанский певец Рафаэль Мартос Санчес личная жизнь

Музыкальное введение на мелодию Yo soy aquel, исполненное оркестром, предшествовало выходу кумира, всегда появляющегося с его вечной благодарной улыбкой на лице. Он был одет в строго черное, а его решительный демарш заставил всех зрителей подняться с их мест и устроить ему первую из многих оваций, которые последуют на протяжении этой ночи.

Песня Ahora начала его длинный и блестящий список песен, которые пели и которыми наслаждались несколько поколений. Последовавшая сразу же после нее Enamorado de la vida прозвучала как декларация принципов и песнь жизнелюбия, которое его лирический герой излучает каждым движением и каждой стихотворной строкой, слетающей с его губ.

испанский певец Рафаэль

 

В Provocación начал проглядывать тот Рафаэль, что превыше добра и зла, в то время как публика взялась исполнять вместе с ним припев. И совсем неописуемой была ситуация во время одного из первых кульминационных моментов вечера: Mi gran noche. Это и называется – начать концерт выстрелом в сердце увлеченной публики.

Рафаэль запел Se me va, сказав, что она «одна из лучших в его истории», и это определение отдает должное качеству песни и ее исполнению, в дополнение к симфоническому аккомпанементу великолепных аранжировок. Именно в Despertar al amor Рафаэль прошел по рядам оркестра, чтобы петь рядом с музыкантам, словно он хотел присоединиться к ним и поучаствовать в усилиях превосходных исполнителей, вливающих жизнь в эти вечные песни. Такие, как Digan lo que digan, которая вернула нам образ того юного певца 60-х годов, который уже в самом начале показал себя таким харизматичным.

Рафаэль прервался, чтобы поблагодарить публику за ее присутствие, а также сделать элегантный жест, упомянув о пятидесятом юбилее своих коллег, Симфонического оркестра Испанского радио и телевидения. После этой первой остановки вернулся другой поэтический и волнительный хит - Yo sigo siendo aquel. К этому времени пиджак уже исчез, а узел галстука был развязан. Это был подходящий момент, чтобы усесться на краю сцены и спеть другую чудесную песню вечного Рафаэля: Te estoy queriendo tanto. Любовь всегда присутствует в репертуаре артиста из Линареса, она проявляется в каждой песне по-новому, он рассказывает разные истории, волнуясь при исполнении особенных строк, как это произошло в следующем блоке песен: Y fuimos dos, No puedo arrancarte de mí (он исполнил ее, сидя в кресле в центре сцены) и в драматичной Si pero no, в которой певец расчувствовался до слез.

испанский певец Рафаэль

Здесь формат изменился, и в этой части Рафаэль сначала вел диалог наедине с роялем в Por una tontería и автобиографической Volveré a nacer, а затем с гитарой, воскресив в памяти великолепную Gracias a la vida Виолетты Парра и Sombras, еще одну из песен, которая сопровождала певца с 60-х.

Оркестр вернулся к своим пюпитрам, и вторая треть концерта началась с Un día más, песни артиста-путешественника, Que tal te va sin mí, песни романтических встреч и метких фраз, и еще одного чуда 60-х: Estuve enamorado. Дух шумной вечеринки воцарился на сцене в двух других произведениях того Рафаэля из его первых фильмов: Cuando tú no estás и Desde aquel día. Вновь явилась еще одна песня о разрыве и безмерном чувстве, Detenedla ya, которая увела к водовороту романтики со спокойствием утонченной нежности в Si no estuvieras tú, огромной страстью при прощании в Amor mío, и к игривой Maravilloso corazón, во время которой все присутствующие встали и запели.

испанский певец Рафаэль

Потом последовала другая известная вещь - Tema de amor, которую сменила оперная Payaso. Еще одна легендарная вещь, танго Nostalgias, была мощно исполнена роялем и голосом, а другой реверанс в сторону Латинской Америки, песня Cuando llora mi guitarra, прозвучала естественно под аккомпанемент только шести струн.

И здесь начался финальный фрагмент с самыми известными и знаменитыми песнями ликующего Рафаэля, который справится со всем, что бы на него не обрушили, включая и программу из тридцати пяти песен, ни больше ни меньше. Последними были En carne viva и очень оживленная и прославленная Escándalo, в которой сам певец взял палочку, чтобы дирижировать оркестром. Затем, под очень страстную Ámame, появились первые признаки прощанья. Но было сказано не все; пока еще не хватало этого музыкального набора выходок, жестов самоутверждения и откровенных чувств, каким является Que sabe nadie, задумчивая Frente al espejo и финальный пролет с легендарной Como yo te amo, которая практически поставила театр Real вверх дном.

Это была уникальная, неповторимая, волшебная ночь, с симфоническим Рафаэлем – эпическим, огромным, исполненным света, очень великим. Вечным Рафаэлем.

U.M.G
 24.07.2015
lacajadmusica.org
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 28.07.2015