Raphael total en Liceu. 2015

ЦЕЛЬНЫЙ РАФАЭЛЬ В LICEU. 2015 

Заслуженный певец устроил под аккомпанемент оркестра Simfonica del Valles граничащий с апофеозом концерт в Liceu, уже ставшем одной из его великолепных сцен. Он показал программу из 38 песен, опирающуюся на его хорошее чувство сцены.

Рафаэль слушать

Хроника: Певец при поддержке оркестра Simfonica del Valles устроил граничащий с апофеозом концерт

Встречаются артисты, особенно в последнее время, которые говорят, что чувствуют себя некомфортно при наличии дистанции между сценой и публикой, которые вспоминают о простой близости тет-а-тет, и в этот вторник Рафаэль в Liceu поддержал эту позицию в своей манере, (настоящая старая школа), напомнив, что он - кумир, который хочет быть им, иерархический и соотносящий себя с собой.

Рафаэль слушать онлайн

Он превращал каждый куплет в страницу своей жизни, чтобы озарить нас вспышками своего авторитета и грациозно накрыть нас дождем из звездной пыли. Это была полноценная императивная демонстрация линаресского певца на концерте Sinphónico, на протяжении почти трех часов урагана эмоций, романса и драмы.

Рафаэль слушать онлайн

То, что он пел с оркестром Simfonica del Valles, которым руководил Рубен Диес (это был проект в рамках фестиваля Mil-leni, спонсируемого банком Sabadell), поставило его в исключительное в исполнительском аспекте положение: у него не было ударника, который бы задавал ему ритм, и на первый план вышел его голос и слова его песен, чтобы мы могли попробовать на вкус такие заявления, как первая песня концерта - Ahora. "Все, что я любил в этом мире - это песня, театр и ты". Песня, сцена и не самая дружественная сценография: мощные прожектора, бросающие на подмостки и на потолок перекрещивающиеся лучи света, были больше ориентированы на то, чтобы создать эпическую ауру, чем на выполнение обычной задачи - осветить сцену.

Без галстука. И Рафаэль, щеголявшей вокальной мощью, лишь чуть-чуть потускневшей к финишной прямой, постоянно играющий со своим исполнительским чувством, устремляющий в купол театра указательный палец, чтобы подчеркнуть, что он "все тот же", "тот самый всегдашний Рафаэль" - это он добавил к словам песни, сливая с ними свою жизнь. На седьмой песне - Digan lo que digan - он сбросил галстук и расстегнул рубашку. Ранее на зрителей уже обрушилась Mi gran noche, версия песни Адамо, с намеками на йе-йе, некоторое время назад сделавшая такой счастливой Аляску.

Рафаэль слушать онлайнРафаэль слушать онлайн

Он заключил союз с пианистом во время исполнения Volvere a nacer, перейдя от детства к делам и вновь изменив слова песни: "С тех, как мне исполнилось 14 лет, я пел такие песни, как эта", а затем - с гитаристом, вспомнив о Виолете Парра в Gracias a la vida. Из глубины души лились такие песни, как Desde aquel dia и Maravilloso corazon, во время которой он в пылу страсти отобрал дирижерскую палочку у Рубена Диеса, чтобы самому дирижировать оркестром. И вдобавок были реверансы в сторону Латинской Америки (танго Nostalgias, перуанский вальс Que nadie sepa mi sufrir) и намеки на Рождество: Te deseo muy felices fiestas - нежная и сделанная в духе классической вещи Бинга Кросби, Ven a mi casa esta navidad и Tamborilero с подарками из его "скромной сумы". 

Цельность и причудливость. И дальше мы видели прикованного к сцене Рафаэля, который не бросал ее, продолжая концерт песнями En carne viva, Escandalo, Amame... отдавая все больше и больше, так что увидел, как ему аплодирует даже дирижер оркестра. Рафаэлистская публика, поднявшись с мест, наслаждалась моментами предельной цельности и переменчивости; а певец разбил большое зеркало в Frente al espejo, и завершил выступление песней Мануэля Алехандро Como yo te amo, тридцать восьмой песней за этот вечер. До полуночи оставалось пять минут, и Рафаэль ушел, побуждаемый скорее разумом, чем желанием сердца. Вчера он повторил концерт, и ему еще осталось несколько, так как он объявил: "Я буду возвращаться в Барселону каждый год".

Жорди Бьянсиотто
23.12.2015
El Periodco  de Catalunya
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 25.12.2015