Así se vivió en Cali el inolvidable concierto de Raphael. 2016

ВОТ ТАК КАЛИ ПЕРЕЖИЛ НЕЗАБЫВАЕМЫЙ КОНЦЕРТ РАФАЭЛЯ. 2016

Вечером в воскресенье в театре Jorge Isaacs не нашлось бы места даже для одного человека, все 1136 кресел были заняты, хотя был День Матери, а может быть, именно благодаря ему. Для многих из нас, мамочек, которые выросли, с расческой вместо микрофона распевая перед зеркалом хиты Рафаэля Мартоса из Испании, возможность увидеть его - это больше, чем подарок, это благословение божье.

Рафаэль Мартос Санчес

В 20-00 музыканты Национального Симфонического оркестра Колумбии исполнили «Yo soy aquel», уступив место Рафаэлю, который вышел под аплодисменты, одетый, как обычно, в черное с ног до головы, и в свете прожекторов его каштановые волосы отливали красным. Поприветствовав всех и распахнув объятия, он был встречен поцелуями, овацией и эйфорией публики.

Четыре года назад он дал в Кали концерт, на котором ему аккомпанировал только рояль, а в этот раз шестьдесят пять музыкантов блистали вместе с ним в его турне по Колумбии «Raphael sinfónico», с которым он до этого побывал в Манисалесе, Медельине и Боготе, и во время которого он 5 мая отпраздновал свой 73 день рождения - в день, следующий за его выступлением в городе цветов.

Рафаэль Мартос Санчес

Через тринадцать лет после перенесенной им трансплантации печени он, нарядный, улыбающийся и полный жизни, спел характеризующую его песню «Ahora»: «Сейчас, когда прошло столько интенсивно прожитых лет, от которых я взял все, что можно, я пока еще в форме, я не устал и решил отложить финал. Сейчас я могу сказать это громче, но не могу яснее: все, что я любил в этом мире – это песня, театр и ты».

И «Enamorado de la vida (влюбленный в жизнь)», как это с ним и происходит, он вновь возвысил свой голос, чтобы спеть: «Я живу, влюбившись в жизнь. Влюбившись в людей, которые смеются и не показывают, что им знакома боль, в тех, кто счастлив уже потому только, что живет, счастлив, как и я».

Рафаэль Мартос Санчес

Затем прозвучали другие такие вожделенные произведения, как «Provocación» и «Mi gran noche (моя великая ночь)». И какая ночь! Мы все сумели спеть «дивную песню при свете луны». Хотя по его мнению одной из самых красивых песен была «Se me va», мы все пылко аплодировали, услышав «Despertar al amor» и «Digan lo que digan». «Дамы и господа, здесь, в этом театре, в котором я бывал столько раз, который год за годом дарил мне столько воспоминаний, я, много лет стараюсь каждый раз, когда я выступаю, делать все лучше и лучше; а в этом году для меня самое лучшее - великолепный Национальный симфонический оркестр Колумбии». Следующим шагом было снять пиджак и расстегнуть рубашку. Среди зрителей послышался шепоток: «он выходит за рамки».

Рафаэль Мартос Санчес

 Потом последовали «Yo soy aquel», «Te estoy queriendo tanto», «Y fuimos dos». Уже в этот момент мы, его последователи, отметили нечто необычное в голосе «монстра» - последствия потока кондиционированного воздуха, усугубившего его простуду, что не помешало ему отдать всего себя в «No puedo arrancarte de mí» «Sí, pero no» и «Volveré a nacer»; Рафаэль делал только короткие перерывы, чтобы принять овации поднявшейся с мест публики.

Экстаз наступил, когда он воздал дань уважения латиноамериканскому фольклору в песнях «Gracias a la vida» и «Sombras» (Cuando tú te hayas ido). Им аккомпанировал только гитарист, что позволило Рафаэлю свободно двигаться в его стиле фламенко. Его руки танцевали так же, как его голос, создавая великолепные версии песен, за которые его поклонники в ходе представления награждали его букетами цветов.

Рафаэль Мартос Санчес

Затем прозвучали другие любимцы публики: «Qué tal te va sin mí», «Un día más», «Estuve enamorado de ti», «Sin Laura», «Detenedla ya», «Desde aquel día», «Estar enamorado». Он на некоторое время присаживался, как, например, во время исполнения «Amor mío», и под крики «Рафаэль, ты единственный такой» станцевал по музыку оркестра в «Maravilloso corazón» и даже забрал дирижерскую палочку, пока публика пела, взяв на себя его роль.

Он всех нас оставил «En carne viva (с кровоточащими ранами)», потом мы аккомпанировали ему, исполняя хором «Escándalo», в которой он читал рэп: «Я думаю по-другому, не подстраиваюсь под людей и не изменю своего поведения», а затем он стал нежным и чувствительным в «Ámame». И не могло быть лучше его исполнение песни «Qué sabe nadie», к которой он добавил припев: «Что посторонние знают обо мне? не пытайтесь, никто никогда этого не узнает».

Рафаэль Мартос Санчес

В финале он посвятил песню «Como yo te amo» жителям Кали: «Я так люблю тебя, Кали, Колумбия!», чтобы завершить концерт в 20-30 и уйти, доказав нам, что он «Sigue siendo aquel (все еще тот же)», как гласит его песня.

10.05.2016
www.noticiascolombianas.com.co
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 11.05.2016