“Cancún, gracias; les prometo que volveré”. 2016

«КАНКУН, СПАСИБО; Я ОБЕЩАЮ, ЧТО Я ВЕРНУСЬ". 2016

Во время своего выступления на арене для боя быков Диво из Линареса провоцировал вздохи и бесконечные аплодисменты.

Канкун. Пять раз публика просила «еще», и пять раз Рафаэль возвращался на сцену, чтобы получить аплодисменты трех с лишним тысяч зрителей.

 Рафаэль Мартос Санчес

В субботу Рафаэль заставил зрителей из Канкуна встать с мест,
чтобы аплодировать ему на арене для боя быков в Канкуне.

Понявшись с мест, благодарные зрители простились с певцом криками, поднятыми руками и долгими и пылкими аплодисментами, и покинули арену для боя быков в Канкуне, улыбаясь и все еще напевая какую-нибудь из своих любимых песен, говоря такие слова, как: «роскошный концерт», «он велик», «ясно, что он все такой же» или, что повторялось чаще всего, «это был великолепный вечер».

Тремя часами раньше арена бурлила: парочки, компании друзей и семьи искали свои места и уже усевшись и достав веера, высказывали нетерпение. «Я никогда не думал, что увижу Рафаэля в Канкуне», «У него по-прежнему есть голос?», «Хоть бы он исполнил Estar enamorado es», «Смотри, на сцене стоит рояль», «Рафаэль всегда очень элегантен, увидишь, что он выйдет в черном».

Рафаэль Мартос Санчес

Ровно в 21:05 прожектора погасли и музыканты заняли свои места; ударных, басов, гитары и рояля было достаточно, чтобы мощно зазвучала увертюра, включающая некоторые хиты испанского певца.

Освещенный десятками белых прожекторов Рафаэль поднялся на сцену, и толпа взорвалась криками и аплодисментами. На арену все еще входило множество людей, искавших свои места, но они остановились, чтобы послушать «Si ha de ser así», песню из его альбома «Mi gran noche», выпущенного только в 2013 году.

На эстраде находился диво из Линареса, «прибирающий к рукам» публику, внимательно следовавшую за его голосом и словами его второй песни «Enamorado de la vida», ставшую выражением благодарности, звучавшей порой автобиографически, мелодия которой довела зрителей до уровня, необходимого для того, чтобы выслушать одну из самых ожидаемых песен, «Mi gran noche», в которой его голос лился как водопад, не всегда успешно и мощно, но в то же время блистательно и эмоционально.

Рафаэль Мартос Санчес

Было невозможно не думать об этом человеке, который в семьдесят три года, после трансплантации печени, все еще стоит на сцене, делая так, чтобы другие люди так же, как он сам, пережили в полном объеме влюбленность в жизнь, и превращает этот вечер, как и многие другие, в его великую ночь.

Одетый в черное с бархатной отделкой, он во время первой песни снял пиджак, во время второй - галстук, а потом, песня за песней, расстегивал свою рубашку. 

Его голос, его распахнутые руки, его танцевальные па, ладони, которые он складывал как для молитвы перед тем как поклониться публике, по крайней мере пятнадцать раз поднимали зрителей с мест после прослушивания таких песен, как «Laura», «Estar enamorado es», «En carne viva», «Toco madera», «Detenedla ya», «Qué tal te va sin mí». 

Рафаэль Мартос Санчес

«Канкун, спасибо. Я обещаю вам, что я вернусь, хотя бы только для того, чтобы спеть Como yo te amo (как я люблю тебя)», - сказалпевец, и за этими словами последовала песня, которую все пели хором.

Он с особым чувством исполнил «Gracias a la vida» в сопровождении одной только гитары. После двух с половиной часов шоу он простился с публикой песнями «Qué sabe nadie», оставив некоторый привкус «Escándalo (фурора)» и «Maravilloso corazón». Рафаэль не спел «Yo soy aquel (я – тот самый)», но доказал, что он продолжает им оставаться.

Алехандра Флорес
23.05.2016
sipse.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 24.05.2016