Digan lo que digan... es el “gran” Raphael. 2016

ПУСТЬ ГОВОРЯТ ЧТО ХОТЯТ...  НО ЭТО ВЕЛИКИЙ РАФАЭЛЬ. 2016

Через двадцать лет линаресец вернулся в Убеду со своей удивительной программой Sinphónico.

Рафаэль

Его концерт был, как говорится в песне «фурором и скандалом». Больше четырех тысяч человек ожидали прибытия «великого» Рафаэля в аудиториуме концертного комплекса в Убеде. Там находились его самые верные поклонники, особенно разменявшие шестой десяток, знавшие назубок слова его песен и бывшие не в состоянии прекратить напевать их. Артист из Линареса продемонстрировал, что он подобен урагану и годы его не тяготят. Ему постоянно кричали «Красавец». И не уставали повторять «артист». На его остановке в этом ренессансном городе Рафаэль встретился с полностью преданной ему публикой, наслаждавшейся каждым моментом его выступления, являющегося частью турне «Sinphónico», начавшегося ровно год назад в мадридском театре Real, с которым он объехал Испанию и Латинскую Америку.

Для вечного мальчика из Линареса это третий приезд в Убеду, но он вернулся так, словно это в первый раз. Забавно, что он возвращается в этот город каждые двадцать лет. Он был тут в 1976, на ферии Сан-Мигель, а потом приехал в 1996 в театр Ideal Cinema. И есть вещи, которые все эти годы не менялись: его жесты, которые ни с чем не спутаешь, и его желание «заглотить» сцену.

Рафаэль

Рафаэлю Мартосу аккомпанировал Симфонический Оркестр Альмерии, сыгравший огромную роль. Концерт начался точно в назначенное время, хотя продолжался три часа – на полчаса больше запланированного. Артист прошелся по самым известным песням его репертуара, который вовсе немал. Как сказал он в песне, он работает с четырнадцати лет и у него почти не было юности, хотя он всегда делал то, «что ему нравится». В ходе вечера он заявил, что у него за плечами пятьдесят пять лет творчества, и что он всегда старался делать все как можно лучше. И он добавил, что сейчас, когда он находится на родине, все не могло бы быть хуже. Эти несколько слов заставили зрителей встать с мест и зааплодировать ему, признав, что он «находится дома».

Во время концерта четыре тысячи зрителей пережили моменты, которые трудно забыть. Когда он запел «Como yo te amo» или исполнил «Digan lo que digan», или когда, почти в начале спектакля, удивил всех песней «Mi gran noche» и покорил мелодией «Provocación» и композицией «Promesas». Гений также подарил публике интимные моменты – когда он выступал под один рояль или гитару фламенко.

Рафаэль

Он похвалил звучавший очень хорошо альмерийский оркестр, которым дирижировал Рубен Диес. Рафаэль заявил, что спеть с симфоническим оркестром было его мечтой, которую он лелеял очень давно и которая воплотилась в жизнь, когда он начал проект «Sinphónico».

И еще одной исполнившейся мечтой, которой можно было насладиться в зале в Убеде, стало исполнение перуанского вальса «Lejos de ti» композитора Мануэля Алехандро.

Сильва Руис Диас
25.07.2016
www.diariojaen.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.07.2016