El espíritu de Raphael vibró en una gran noche 'sinphónica'. 2016

ДУША РАФАЭЛЯ ПЕЛА В ВЕЛИКИЙ «СИМФОНИЧЕСКИЙ» ВЕЧЕР. 2016

Артист взволновал увеченную аудиторию на арене для боя быков в Валенсии.

«Фантастика». Ведь Рафаэль никогда не разочаровывает. Более симфонический, чем когда-либо, артист из Линареса удовлетворил всех присутствовавших на его последнем концерте в столице на реке Турия. В прошлый четверг арена для боя быков в Валенсии принимала взволнованную (и возбужденную) публику, которая хлопала практически все время на протяжении почти трех часов - столько продолжался этот захватывающий вечер. Но не одни только аплодисменты встречали симфонического Рафаэля, который постоянно демонстрировал свое улыбающееся и в то же время спокойное лицо. Это были шедшие рука об руку интенсивность и профессионализм. В течение всего вечера на валенсийской арене для боя быков слышался также шум толпы, приветственные возгласы и даже крики.

Рафаэль

 Рафаэль во время концерта на арене для боя быков в Валенсии

В девять часов с минутами искусство почти сотни музыкантов заполонило все вокруг. Прием, оказанный Симфоническому оркестру BellesArts, соответствовал масштабу события.Через нескольких минут на сцене появилась звезда. Все поднялись, не сдерживая оваций, адресованных музыкальному ансамблю. Просто волосы встали дыбом. Симфонический оркестр и пятьдесят пять лет творчества образовали сплав, который редко когда видели, слышали и, прежде всего, чувствовали.

Рафаэль, словно речь шла о приношении его поклонникам, с нулевой минуты (с первой мелодии) своей песней 70-х «Promesas» предсказал, чем станет этот вечер; и это обещание он нисколько не нарушил.В самом деле, это было так; и именно так все было выполнено. Это был подарок для увлеченной публики, не упускавшей мельчайших деталей спектакля дива из Линареса, потому что Рафаэль - «великий артист». Просто монументальный.

В двух случаях он даже осмелился отобрать дирижерскую палочку у Рубена Диаса, свежеиспеченного дирижера филармонических оркестров на время турне. «У Рафаэля и дирижера отличное взаимопонимание, у них очень хорошие отношения», - прокомментировала одна из музыкантш оркестра. «Мы репетировали с ним только сегодня» - заявила она. Однако благодаря профессионализму всех трех составляющих спектакля не возникло нужды в других прогонах. Оркестр, дирижер и сам Рафаэль неразрывно шли рука об руку.

Это координация действий (во всех смыслах) хорошо продумана артистом международного уровня, которого ожидает напряженное турне.Он ни минуту не останавливался: он пропел все песни вживую, в соответствии с музыкой, сыгранной также вживую, так, как не могло быть иначе; и танцевал, делая эти столь характерные для него движения. «Он безостановочно крутил задом», прокомментировали, улыбаясь, два музыканта. Небольшие и хорошо контролируемые движения сопровождались достаточно энергичными взмахами рукой. И эта энергия нравится рафаэлистам.

Точно одно – он ни на минуту не снижал темпа. «MiGranNoche» была шестой по счету, и она быстрее, чем любая другая песня (потому что Рафаэль, без сомнения, знает все это наизусть) заставила всю публику встать с мест. Настроение публики поднималось, и вместе с ним и настроение артиста, который без раздумий ублажал рафаэлистов, чтобы эта ночь оказалась великолепной. Конечно, не было недостатка в соответствующих овациях или улыбках на лицах зрителей, освещенных тусклым светом экранов мобильников, выполняющих роль современных бенгальских огней.

И часть его сути – это именно стремление пробуждать эмоции и не разочаровать зрителей. Потому что, хотя прошло пятьдесят пять лет, Рафаэль все еще тот же, такой же, как в прошлые годы. «Yo sigo siendo aquel, el mismo Raphael de siempre – я все тот же, тот самый Рафаэль, что и всегда», - напомнил он, доказав, что не утратил этого своего настроя, своего «я» 60-х и последующих лет. Поэтому ему аплодируют и его любят: он верен самому себе и, кроме того, своей публике, которая всегда предана ему.

«Ты просто блеск» - кричал с энтузиазмом рафаэлист, явно пришедший в восторг от его выходок. В свою очередь одна поклонница, всерьез увлекшаяся своим кумиром, даже осмелилась подбежать к главной сцене, чтобы вручить ему букет цветов. Его последователи не нуждаются в определениях. Они таковы, и по-другому их не назовешь. Они способны на все ради улыбки или приветствия хаенского артиста.

В свои семьдесят три года он великолепно  работает, и его последователи знают об этом. «Многие артисты хотели бы проделывать такое в его возрасте», - призналась одна поклонница. Если он сам по себе – уже целый спектакль, то с оркестром накал эмоций еще больше. В некоторых песнях рояль или гитара звучали почти магически, совсем близко к рафаэлистам. Были почти интимные моменты, когда Рафаэль, чтобы продемонстрировать свой огромный стаж работы в том, что является его профессией и его страстью, признался: «с тех пор, когда мне было четырнадцать лет».

Аудитория пережила несколько моментов, во время которые возникала гораздо более интимная аура. Артист даже спел одну вещь, сидяна краю сцены. И попросил своих рафалистов, чтобы во время исполнения «MaravillosoCorazón» они в унисон хлопали в ладоши. Однако больше всего публика пришла в волнение под песню «Escándalo», уже ближе к концу. Очень спокойно Рафаэль заставил петь припев своих слушателей. И этих верных. Снова последовала грандиозная овации, хотя они не прекращались в течение трех часов. И крики «еще, еще, еще».

«Я буду возвращаться каждый год», - заверил Рафаэль, который вдобавок признался, что он был «счастлив снова оказаться в Валенсии». Его публика бурно встретила это заявление, сделанное после тридцати с лишним песен, исполненных во время шоу. Он говорил с его рафаэлистами так же, как пел «Frentealespejo», снова напоминая, что он «тот же», что и всегда. Так что, без дальнейших объяснений, Рафаэль продемонстрировал нам, кто он, хотя у него нет в этом необходимости, потому что его последователи знают это. «Если он способен поднять с мест так много людей, что-то в нем да есть», сказала одна поклонница.

Гильермо Габарда
08.10.2016
www.elmundo.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.10.2016