Festival de Peñas, día 2: la noche de Raphael, el enojo del Chaqueño y más. 2016

  

ФЕСТИВАЛЬ PEÑAS, ДЕНЬ ВТОРОЙ: ВЕЧЕР РАФАЭЛЯ, ДОСАДА ЧАКЕНЬО И ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ. 2016

Женщины делали все возможное, чтобы справиться с жарой и духотой второго, романтического, дня фестиваля Peñas-2016: потому что это было возвращение Рафаэля. Позднее пришла очередь Хорхе Рохаса и Хосе Велеса. Чакеньо Палавесино выразил недовольство фестивалем.

Певец Рафаэль

На сцене, носящей имя Эрнана Фигероа Рейеса*, “влюбленного певца”, голоса тех, кто был призван на второй вечер 49-го Фестиваля Festival de Peñas, пели именно о великой любви.

В раскаленный и душный вечер, с самого начала поднимавший температуру у зрителей, появился сначала Рафаэль, потом Хорхе Рохас и Хосе Велес, и даже дикая любовь** Чакеньо Палавесино. В Амфитеатре звучало соло вееров женщин, пытавшихся устроить себе передышку от нарастающей жары. 

Певец Рафаэль

С небольшой задержкой, которая чуть растянула ожидание, симфонический оркестр, состоящий из музыкантов из Вилья Марии, которым дирижировал испанец Рубен Диес, начал играть мелодию песни Ahora. Рафаэль прошел несколько метров по сцене, и публика немедленно поднялась с мест.

Спокойное начало под звучание струнных инструментов местного симфонического оркестра сменилось сдержанными версиями песен Provocación, Mi gran noche y Digan lo que digan, вызвавшими первые вздохи. 

Певец Рафаэль

“Я счастлив оказаться здесь через столько лет. Это очень важный год для моего творчества. И это честь – петь с оркестром Вилья Марии”, - сказал он в один из редких моментов, которые он урвал у музыки и своих песен.

Упоминание оркестра было хорошо встречено аплодисментами. Для местной публики это тоже очень не частое событие – услышать симфонический оркестр, составленный из музыкантов Национального Университета Вилья Марии, которым руководит дирижер Луис Нани, отвечающий за подготовку музыкантов.

Певец Рафаэль

Выступление оркестра, у которого были выдающиеся сольные пассажи, оказалось почти самостоятельным спектаклем.

Hablemos del amor открыла один из самых интимных и напряженных блоков, в котором одной из вершин стала Detenedla ya, исполненная а-капелла не знающим границ голосом Рафаэля. Gracias a la vida также была включена в репертуар. “Она уже тринадцать лет выжжена огнем в моем сердце”, - сказал артист.

Он берет дирижерскую палочку

Жара делала свое дело на сцене и под ней. Певец снял свой пиджак и в конце концов стал сам дирижировать Симфоническим оркестром в песне Maravilloso corazón.

Певец Рафаэль

Прошло более полутора часов после первых куплетов, которые подарил публике “Эль-Ниньо” в шоу, являющемся музыкой в чистом виде, которое, так как и не могло быть иначе, двигалось к Escándalo – буре эмоций, вызванных уникальным качеством исполнения, обеспеченных оркестром, отнюдь не обычным для фестивалей подобного рода.

В целом больше двадцати песен стали ступеньками, по которым Рафаэль поднимался в своей не ведающей экономии самоотдаче, чтобы уйти так же, как и пришел – видя, как все стоя аплодируют ему.

Андрес Феррерас
07.02.2016
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.02.2016

Примечания переводчика:

* Эрнан Фигероа Рейес (14.09.1936-5.02.1973) - известный аргентинский музыкант, композитор и исполнитель народной музыки.

** Аллюзия на название одной из песен Палавесино «Amor salvaje».