Maravilloso Raphael. 2016

ЧУДЕСНЫЙ РАФАЭЛЬ. 2016

Погасли прожектора, и Симфонический оркестр Кордобы сыграл несколько аккордов из «Yo soy aquel». Чуть позже одетый строго в черное Рафаэль появился на сцене, и спектакль начался. Можно много сказать о концерте, который артист из Линареса дал в эту субботу в театре «El Silo» в Пособланко, но, возможно, мы совпадем во мнении с восьмьюстами зрителями, которые вчера заполнили театр, придя на его выступление. На продолжавшееся два с половиной часа шоу, где юноша семидесяти трех лет показал лучшее из своего вокального и артистического репертуара, потому что Рафаэль не только поет – он играет.

Певец Рафаэль

Те, кто видел в «Mi gran noche» возвращение Рафаэля в кинематограф под руководством Алекса де ла Иглесиа, возможно, вспомнят персонажа, которого сыграл Хайме Ордоньес. Его диалоги в фильме больше частью опираются на тексты песен этого певца. Хроника вчерашнего дня могла быть стать чем-то в том же роде. Дело в том, что Рафаэль – это тот, кто, еще не открывая рта, поднимает на ноги театр, это легенда, артист, добившийся того, что несколько поколений сидят рядом, объединенные его музыкой. Рафаэль уникален, как и многие его песни и его способ понимать их.

Тем не менее, для начала он выбрал позаимствованную у Энрике Бунбури «Ahora», возможно, потому что это было настоящее заявление о намерениях. «Ahora que el tiempo ha pasado y he dejado de lado la competición, que veo más claro, que escucho mejor, doy gracias por haber llegado hasta aquí. Ahora que han pasado los años intensamente vividos, exprimidos, sigo en forma no estoy cansado y tengo decidido retrasar el final. Ahora puedo decirlo más alto pero no puedo más claro, todo lo que en el mundo he amado es una canción, un teatro y a ti“ (Сейчас, когда прошло время и я отказался от соперничества, когда я вижу яснее и слышу лучше, я благодарен за то, что пришел сюда. Сейчас, когда миновали интенсивно прожитые годы, из которых я выжал все, что мог, я все еще в форме, я не устал и решил отложить финал. Сейчас я могу сказать это громче, но не могу яснее. Все, что я любил в этом мире – это песня, театр и ты).

Он продолжил воспевание жизни композицией “Enamorado de la vida», чтобы потом прибегнуть к сотрудничеству зрителей в «Provocación» и «Mi gran noche». В них они пережили волшебные моменты, потому что концерт был последовательностью песен без особенных затей, это просто было время, чтобы снова встретиться с уже знакомой публикой и пожелать им встречаться в будущем. «Hablemos del amor», «Digan lo que digan» и «Cuando tu no estás» стали уступкой самым ностальгирующим зрителям, которые также узнали истинного Рафаэля, когда оркестр замолк, чтобы звучал только рояль, а потом гитара, и артист из Линареса «пересек Атлантику», чтобы спеть «Gracias a la vida».

Ну думайте, было еще много чего, потому что он исполнил также «Detenedla ya», «Maravilloso corazón», «En carne viva», «Estuve enamorado de ti» и много других. И когда казалось, что наступил финал, артист еще немного продлил концерт, чтобы завершить его песней «Como yo te amo». И фурор устроенного им концерта публика вернула ему минутами долгих аплодисментов, вынудивших артиста выйти приветствовать ее еще два раза. Этого юношу семидесяти трех лет, который доказал, что время нельзя остановить, но можно сделать его союзником, чтобы продолжать оставаться живой историей эстрады. Рафаэль покорил Пособланко во время его первого выступления здесь в 2010, а вчера просто заставил его влюбиться. Он, его оркестр, его музыка и его театр. 

Хулия Лопес
21.02.2016
www.hoyaldia.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 22.02.2016