Raphael, de escándalo y en carne viva. 2016

РАФАЭЛЬ, С ФУРОРОМ И ОТКРЫТЫМ СЕРДЦЕМ. 2016

Линаресский певец вместе с Филармоническим оркестром Гран Канарии устроил вечер воспоминаний.

Raphael Sinphonico

Небольшой звуковой хаос, который предшествует всем симфоническим концертам, прекратился в девять вечера с минутами, дирижер поднял свою палочку в мгновение, когда все затаили дыхание, музыканты Филармонического оркестра Гран Канарии начали играть волнующие аккорды мелодии песни Yo soy aquel. Зрители толкают друг друга локтями. «Она». Затем из ниоткуда под громкую овацию вставшей с мест публики вышел он – легенда, артист, Рафаэль, одетый в строгий черный костюм, с жемчужной улыбкой и распахнутыми объятиями, чтобы начать петь так, как умеет только он, с обнаженными нервами, принимая любовь публики широко разведенными руками.

Raphael Sinphonico

После вступления концерт начался с заявления о намерениях. Во-первых, позвучала Promesas. «Yo prometo que estaremos siempre unidos en el gozo y en el llanto - я обещаю, что мы всегда будем вместе в радости и горе». А второй пошла Ahora: «Ahora que han pasado los años, intensamente vividos, exprimidos, sigo en forma. No estoy cansado y tengo decidido retrasar mi final - теперь, когда миновали годы, прожитые интенсивно, из которых я извлек все, что можно, я еще в форме. Я не устал и решил отложить мой финал», - пела звезда, прибравшая к рукам три тысячи зрителей. Потому что, сколько бы места на сцене ни занимал филармонический оркестр, все глаза были прикованы к его фигуре.

Raphael Sinphonico

Путешествие по хитам Рафаэля продолжили La Noche, Enamorado de la vida, Provocación и первая бомба - Mi gran noche. Эта песня, которую он спел в первый раз в 1967 году, в настоящее время, возможно, является самой модной. Ее поют на свадьбах, на праздниках во всех городах, и она даже обрела популярность у болельщиков, пришедших на последний чемпионат Кубка Короля Испании по баскетболу.

«Qué pasará, qué misterio habrá? Puede ser mi gran noche - что произойдет, какая тайна откроется? Возможно, это будет моя великая ночь». Часть зрителей с Гран Канарии ответила ему хором: «ты этого достоин».

Raphael Sinphonico

Он также напомнил о своей продолжительной карьере. Ему уже мало что осталось продемонстрировать после пятидесяти пяти лет творческой деятельности, списка премий и наград, включающего почти девяносто названий, и любви публики всех поколений, влюбленной в его мелодии, поток его голоса и его эксцессы на сцене (понимаемые исключительно в плане жестов).

При всем этом формат вчерашнего концерта на дополнительной площадке стадиона Gran Canaria, в сопровождении музыкантов Филармонического оркестра Гран Канарии, напомнил о временах великих крунеров (это название происходит от термина на английском языке, означающего «сладко петь» или «шептать на ухо»), американских шоу и больших клубов. Подобное делали все великие. Такие певцы, как Бинг Кросби, Дин Мартин, Фрэнк Синатра, Тони Беннетт или женщины - как Барбара Стрейзанд. Это не чуждо и певцу из Линареса.

Raphael Sinphonico

Оставалось еще много песен, и публика знала их все. Se me va, Despertar el amor, Digan lo que digan, и еще один звездный момент - Yo sigo siendo aquel (я все тот же). «Вы это видите», - пошутил он с аудиторией. «Я тот же Рафаэль, что и всегда», - добавил семидесятитрехлетний артист.

Продолжив выступление рядом произведений, которые составляют его обширный репертуар, Рафаэль отвел часть концерта на то, чтобы спеть сначала в сопровождении одного рояля (Por una tontería и Volveré a nacer), а после с гитарой (Gracias a la vida y Para que no te enfades). Потом оркестр вернулся, чтобы сыграть Un día más, Qué tal te va sin mí и Estuve enamorado.

Raphael Sinphonico

Концерт продолжался уже больше полутора часов, и зрители Гран Канарии, среди которых было много зрелых поклонниц, впадавших в экстаз при виде своего кумира, были уверены, что им предстоит вечер по высшему разряду. И это при том, что феномен фанатов - не новость. Он возник в Испании из-за таких артистов, как Рафаэль, в то время когда Битлз делали то же самое.

После второго перерыва для исполнения под испанскую гитару, когда пришла очередь песен Que nadie sepa de mi sufrir и Cuando llora mi guitarra (версия песни ливерпульской четверки While my guitar gently weeps), наступил финальный фейерверк с взрывными хитами.

Raphael Sinphonico

Не считаясь со временем и усилиями, Рафаэль собрался, чтобы исполнить своим энергичным голосом его вневременные хиты. Он открыл боевые действия песней En carne viva, чтобы Escandalo довела всех до безумия. Amame замедлила сердечный ритм и заставила пары слиться в объятиях. Qué sabe nadie напомнила о рождественской ночи с Росио Дуркаль на TVE, а Frente al espejo и снова Yo soy aquel сработали как барабанная дробь, вызвав финальный взрыв и всеобщий восторг. Звезда по имени Рафаэль закончила свой сольный концерт песней Como yo te amo, полностью убежденная в том, что подарила «великую ночь» зрителям с Гран Канарии.

Фернандо Бетенкур
31.07.2016
www.laprovincia.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 31.07.2016