'Raphael' de regreso al Auditorio Nacional. 2016

РАФАЭЛЬ ВЕРНУЛСЯ В AUDITORIO NACIONAL. 2016

«Я клянусь, что всегда буду возвращаться», - сказал испанец зрителям, прощавшимся с ним стоя.

Рафаэль Мартос Санчес

Порой он дирижировал Симфоническим Оркестром Пуэблы, а большую часть времени распевал свои хиты - таким было возвращение Рафаэля в Auditorio Nacional. «Я клянусь, что всегда буду возвращаться», - сказал испанец к радости зрителей, прощавшихся с ним стоя.

Когда в зале погас свет, на сцену вышли десятки аккомпанировавших ему музыкантов. Ровно в 20-09 наступила очередь певца: он появился в черном барханом костюме с галстуком (который он развязал через несколько минут), распахнув объятия и кланяясь в знак благодарности.

Рафаэль Мартос Санчес

С песни «Ahora» стартовали два с лишним часа воспоминаний. Начало этого вечера, где порой его голос казался хрипловатым, продолжили «Enamorado de la vida» и «Provocación».

Но понемногу начало осталось позади, потому что его голос разогревался в ритме «Mi gran noche» и песни, названной им одним из лучших произведений его истории, «Se me va», чтобы налиться мощью при исполнении песни «Despertar al amor».

Рафаэль Мартос Санчес

«Дамы и господа, это истинное удовольствие - снова оказаться в Мексике, и каждый раз, когда я приезжаю, я стараюсь сделать непохожий на прошлые спектакль: сегодня это будет симфонический оркестр и тот, кто поет для вас», - так он приветствовал публику, а затем перешел к «Despertar al amor», в которой остановил музыку и заставил музыкантов повторить с начала.

Одна за другой шли классические вещи разной давности - такие, как «Yo sigo siendo aquel», «Te estoy queriendo tanto» или «No puedo arrancarte de mi», а потом, чтобы дать оркестру отдохнуть, он под один только рояль продолжил концерт песней «Por una tontería», в которой, как он обычно делает в своих драматических и даже театральных выступлениях, вылил на сцену стакан воды.

Рафаэль Мартос Санчес

Акустическая гитара аккомпанировала ему в «Gracias a la vida», «Que nadie sepa mi sufrir», «Cuando llora mi guitarra», и ему зааплодировали, когда в начале «Sombras» он показал несколько танцевальных па. Исполненные снова с музыкантами, играющими на струнных и духовых инструментах, такие песни, как «Que tal te va sin mi», «Cuando tú no estás» и «Detenedla ya», прозвучали по-новому; а вскоре все обезумели из-за его движений во время песни «Estuve enamorado».

Рафаэль Мартос Санчес

Постоянно улыбаясь и принимая проявления любви, он спел «Desde aquel día», «Maravilloso corazón», «En carne viva», «Escándalo» и «Ámame», которой он попрощался с публикой.

Но никто не хотел, чтобы он уходил, даже он сам. Вот почему он порадовал зрителей песнями, без которых не мог обойтись его репертуар - они не только принесли ему признание, но и стали частью его жизни.

Рафаэль Мартос Санчес

Песни «Que sabe nadie» и «Frente al espejo», в которой он, как на каждом концерте, разбил стулом стекло, зрители скандировали хором. И даже после этого раздавались крики, требующие продолжения, так что Рафаэль посмотрел на свои часы и подарил публике «Yo soy aquel» и «Como yo te amo», и в 22-47 ушел.

В унисон раздавались крики «Еще, еще», поэтому он не мог остаться равнодушным и вернулся еще раз, хотя только для того, чтобы сказать несколько последних слов и послать в зал поцелуи. «Вы знаете, что завтра у меня в шесть часов концерт, так что сейчас, с вашего разрешения, я пойду спать», - сказал он, сопровождая речь жестами.

 Кристина Пинеда
15.05.2016
www.eluniversal.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.05.2016