Raphael se deja atar. 2016

РАФАЭЛЬ ПОЗВОЛИЛ СЕБЯ СВЯЗАТЬ. 2016

Я признаюсь, что когда я отправляюсь посмотреть на Рафаэля (это один из артистов, которых я чаще всего видел вживую, и это редко было связано с работой), я иду с увлечением, уверенный в том, что джинн снова появится из лампы и я опять найду какой-нибудь нюанс, жест, способ подачи песни, способный удивить меня, даже если это одна из тех песен, которые я ребенком уже слышал по радио.

Рафаэль

Поэтому я предупреждаю вас, что маловероятно, что у меня получится рецензия классом выше, чем любая другая на концерт этого года в королевском городе (каждые два года артист из Линареса постоянно появляется на «Волшебных вечерах в Ла-Гранхе»), и даже не надо отдельно говорить о том, что у него был аншлаг, хотя, по правде, возраст аудитории колебался в основном от среднего до зрелого. И это при том, что я, пожалуй, мог бы пожаловаться, что мне кажется, будто в этом турне в сопровождении симфонического оркестра (в данном случае - из Малаги) он ослабляет свое рвение, не дает воли самой артистичной части актера, чтобы сдержать его даже в жестах, возможно, для того также, чтобы с умыслом позволить себе дать более умеренный концерт.

В этом формате певец перемещается в тесном проходе, где нет недостатка в преувеличенных жестах, манипуляциях с пиджаком и его прыжках, но может показаться, что его несколько ограничивает столь внушительное сопровождение. Этот человек может съесть два подобных оркестра за две песни, но на этом концерте он отказывается от битвы с ним и поддерживает мирное сосуществование (и идеально с ним сливается), что, как мне кажется, несколько уменьшает степень его контакта с публикой, в основном, состоявшей из жителей Сеговии, которая, при отсутствии убедительных предлогов поступать иначе, проявляла на концерте, скажем так, немного страсти: отдельные робкие выкрики между песнями, никаких танцев и пара сдержанных оваций.

Рафаэль

И я даже мог бы пожаловаться, что Рафаэль, облаченный в «свое» строго черное одеяние и имеющий в активе более пятидесяти лет творчества, взялся показывать программу в течение двух с половиной часов (ну-ка, попросите о таком же юношу из числа современных артистов) и, ясное дело, на таких условиях никто не может устоять.

Еще до того, как прошли первые полчаса, он уже спел «Enamorado de la vida», «Mi gran noche» или «Se me va». И аудитория была загипнотизирована.

Пиджак туда, пиджак сюда, проходы с вызывающим видом и песни, исполненные романтизма (я настаиваю на том, что симфонический оркестр его притормаживает, хотя не желаю придавать большого значения словам сидевшего рядом со мной сеньора, заметившего «он уже не дотягивает до прежних тонов»), - и концерт продвигался вперед; артист занимал центр сцены, чтобы петь даже сидя, он обыгрывал пространство, из которого исключил всех музыкантов, кроме его пианиста, в классической вещи «Por una tontería», за которой последовали другие, такие, как «Qué tal te va sin mi», где он немного изменил слова, чтобы переместить встречу, о которой рассказывает история, в самое сердце Ла-Гранхи, и снова заполнил всю эстраду, когда сел у края сцены со своим гитаристом – это был еще один из кульминационных моментов вечера.

Рафаэль

Невозможно рассказать о таком концерте в нескольких строках, но я все-таки скажу вам, что, помимо его первых шагов в качестве дирижера оркестра, финальная прямая изобиловала реверансами в сторону поклонников, всегда следовавших за Рафаэлем, которые в этим моменты получили возможность спеть «Escándalo», «Ámame», «Qué sabe nadie», «Yo soy aquel» и «Como yo te amo», которой они скрепили как своей подписью ночь без сюрпризов (Рафаэлю больше не нужно импровизировать, чтобы заставить всех разинуть рот) - в ней аудитория нашла именно то, что хотела найти: чистую гениальность артиста, Рафаэля, который до сих пор остается главным блюдом на «Волшебных вечерах в Ла-Гранхе». Пусть хотя бы раз в два года.

Фернандо Санхосе
14.08.2016
www.acueducto2.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 15.08.2016