На презентации своего самого молодежного диска Рафаэль примерил рокерский «костюм». 2016

RAPHAEL SE PRUEBA UN "TRAJE" ROQUERO EN LA PRESENTACIÓN DE SU DISCO MÁS JOVEN. 2016

С каждым разом у Рафаэля остается все меньше физического и метафорического пространства, чтобы победить. После того, как его недавно короновали в театре Real и на фестивале «indie», сегодня он, в его семьдесят три года, с успехом дебютировал в легендарном мадридском зале Joy Eslava, представив публике альбом, при помощи которого он надеется установить контакт с молодой рок-эстрадой.

Рафаэль

На презентации своего самого молодежного диска Рафаэль примерил рокерский «костюм» 

Вечер, который через полчаса выступления завершился аплодисментами, начался вовсе не так уж хорошо. Среди шестисот человек, заполнивших зал, было много гостей, но были также и поклонники, которые заплатили по восемьдесят евро за право насладиться искусством линаресца в интимной и эксклюзивной обстановке.

Они непонятным образом были изгнаны на верхние ярусы зала, и их крики «мошенничество, мошенничество» заглушили инаугурационную речь президента отделения компании Universal Music на Пиренейском полуострове Нарсиса Ребольо, так как они были разозлены тем, что не смогли наслаждаться концертом ближе к своему кумиру, в то время как у подножия сцены находились приглашенные гости, некоторые из которых больше были заняты тусовкой, чем концертом.

Однако этот эпизод закончился ничем, как только появился Рафаэль - в своем обычном строгом черном одеянии, но в кожаной куртке. Шиканье превратилось в приветственные крики, достигшие максимума, когда зазвучали его новые песни под аккомпанемент шести музыкантов в типичном для рок-музыки формате: две гитары, бас, ударник, клавишная установка и перкуссионист.

«Esta vez sí habrá fiesta en el palacio (на этот раз во дворце будет праздник)» - предсказал певец в первой песне, которая дала название его новому альбому - «Infinitos bailes», написанной Микелем Исалем (в его багаже уже восемьдесят дисков).

При создании этого альбома Рафаэль в дополнение к лидеру и вокалисту группы независимых «Izal» окружил себя молодыми композиторами (по крайней мере, они моложе Бунбури, которому сорок девять лет), чтобы они вложили в его уста «язык, на котором говорит и влюбляется» эта публика, два года назад заполнившая площадь во время его выступления на фестивале Sonorama.

Сегодня в зале по-прежнему превалировали его последователи, являвшиеся ими всю жизнь, хотя рядом с ними можно было увидеть также некоторых композиторов - Ивана Феррейро и Вегу, и даже директора извечно альтернативного Radio 3 Томаса Фернандо Флореса.

Все смогли насладиться исполненной вторым номером песней Дани Мартина «Aunque a veces duela», одним из самых мелодраматических произведений этого альбома, являющимся первым треком.

За ней последовала «Cada septiembre», Ванесы Мартин, один из «костюмов», который, похоже, лучше всего подошел заслуженному музыканту; он сшит свободно - для его характерных вокальных фиоритур. В самом деле, хотя при прослушивании диска явно бросается в глаза печать каждого автора, при исполнении вживую ему удалось еще больше «орафаэлить» новые песни.

Эстафету подхватило болеро Росален «La carta», которое двигается к ранчера к танго и снова возвращается благодаря очарованию и сдержанности аккордеона.

«Это большое удовольствие – очутиться рядом с вами. Я никогда такого не делал, но мне очень понравился этот замысел – взять этот диск и представить его таким образом. Это очень необычный диск, который создали для меня четырнадцать испанских молодых и успешных композиторов, которые также являются певцами, как и я, и поэтому они очень хорошо сумели понять меня» - пояснил он в середине программы.

«Igual (Loco por cantar)», произведение, написанное Диего Кантеро, выглядит так, что сможет стать одной из его самых личных песен. Сегодня она прозвучала впечатляющие с ее круто восходящими каденциями и голосом Рафаэля, который был в отличной форме, так что временами к нему возвращались блеск и мощь прошлых лет.

«Какая жуть!», - кричали зрители, на этот раз в знак восхищения, в то время как певец не мог скрыть выражение удовлетворенности на лице.

Затем Рафаэль, усевшись, словно ведя диалог с возлюбленной всей жизни, исполнил «Por ser tú» Мануэля Карраско и (уже стоя) «La duda desnuda» Бунбури, самое рокерское произведение этого вечера, с особо выделяющейся партией бас-гитары и переборами, характерными для этого автора из Сарагосы.

Кульминацией презентации стала созданная Иваном Феррейро песня «Carrusel», одна из самых блестящих песен с его нового диска, и самая ритмичная, так что Рафаэль отдал всего себя в напористых стихах, похожих классику: «Por mucho que yo cante, por mucho que yo dé, por mucho que lo intente, nunca van a comprender, ¡por ahora no! (сколько бы я не пел, сколько бы не отдавал, сколько бы не старался, они никогда не поймут, пока еще – никак)».

Хавьер Эрреро
 22.11.2016
www.eldiario.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.11.2016