Raphael todavía tiene mucho por dar. 2016

У РАФАЭЛЯ ЕЩЕ ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ. 2016

Рафаэль отдавал свой голос и страсть в Coliseo Yucatán

“Изумительный Рафаэль, изумительный”, - такими были комментарии по окончании двух часов и сорока минут концерта артиста, показанного позавчера вечером в Coliseo Yucatán.

Этот культурный центр много раз мог похвастаться аншлагом, но мало было артистов, которые раз за разом поднимали публику с мест, чтобы получить от нее прочувствованные аплодисменты и проявления восхищения.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль в Coliseo Yucatán, где он позавчера пел на протяжении двух часов и сорока минут, устроив один из самых волнующих концертов.

И Рафаэль – один из них; зрители аплодисментами, криками и даже танцами вознаграждали за полную самоотдачу артиста, начавшего свою карьеру в четырнадцать лет.

Элементом программы, показанной в турне “Mi gran noche”, стали пять музыкантов и современное светотехника.

Концерт начался точно в назначенное время, в 21:05 погас свет и прозвучало музыкальное вступление, включающее некоторые шлягеры этого певца.

Когда прошло несколько минут спектакля, Рафаэль песней “Provocación” Мануэля Алехандро, одного из его основных композиторов, встряхнул память публики, которая, хотя и не заполнила Coliseo целиком, оказалась одной из самых преданных своему артисту.

Главных образом это были люди зрелого возраста, это верно, но пришли также и семьи в полном составе, дети, сопровождавшие своих родителей, и даже влюбленные парочки, назубок знавшие слова песен.

Рафаэль Мартос Санчес

И доказательство последовало, когда в программе очередь дошла до “Mi gran noche”, хита 60-х, который был записан многими артистами, но позавчера вечером Рафаэль исполнил ее так, как делал в начале своей деятельности, и ей подпевали с огромным энтузиазмом. 

Он был одет так, как привык одеваться с первых лет своей карьеры, так что не обошлось без черного цвета (пиджак, брюки и рубашка), подчеркивающего стройность фигуры артиста, несколько лет назад перенесшего рак и победившего его.

Стержнем концерта стали хиты семидесятых и восьмидесятых, и были другие песни, не звучавшие активно по радио, но выслушанные с огромным вниманием.

Песня “Toco madera” была создана в девяностые, и Рафаэль исполнил ее с его классическими жестами и выходками.

В публике чаще всего раздавались комментарии относительного мощного голоса, который сохранил «диво из Линареса», и его самоотдачи – он почти не отдыхал между песнями, что продемонстрировал в “Digan lo que digan”.

Рафаэль Мартос Санчес

“Сегодня, как и всегда, Рафаэль находится здесь, чтобы подарить вам любовь и показать хороший спектакль”, - заявил он почти в самом начале выступления, и сдержал обещание, потому что не экономил на удовольствии его публики, жаждущей запустить машину времени и предаться воспоминаниям вместе со своим артистом.

Звук был безупречным и идеально сочетался с голосом певца. Рояль также стал элементом сценографии, где Рафаэль исполнил такие песни, как “Qué tal te va sin mí”.

Под акустическую гитару он продемонстрировал свою испанскую сущность в песнях “Gracias a la vida”, “Cuando llora mi guitarra”и “Que nadie sepa mi sufrir” (последнюю вещь, тридцатых годов, новые поколения, несомненно, слышали в исполнении колумбийской группы La Sonora Dinamita или Маргариты «La Diosa de la Cumbia - богины кумбии»).

Во время спектакля певец самозабвенно и страстно исполнил такие композиции, как “En carne viva”, “Detenedla ya” и“Desde aquel día”. Но он также знает, как танцевать и расшевелить свою публику, которая не колеблясь стала пританцовывать в ритме “Escándalo”.

Рафаэль блеснул своим голосом и чувством в “Canciones de mi alma”, это был один из самых интимных моментов единения артиста и его публики, под конец поднявшейся с мест (еще один раз из многих за этот вечер), чтобы высказать свою признательность за исполнение.

Рафаэль Мартос Санчес

Frente al espejo” была настолько исполнена эмоций и страсти, что в конце песни артист бросил в зеркало стул и ушел с сцены – чтобы потом вернуться и выслушать аплодисменты.

Последние полчаса концерта стали настоящей данью воспоминаниям, так как прозвучали “Maravilloso corazón”, “No puedo arrancarte de mí”, “Cuando tú no estás” и “Que sabe nadie”.

Позавчера вечером Рафаэль предложил публике больше тридцати произведений; как хороший профессионал, он приехал в Coliseo Yucatán еще днем, чтобы провести проверку звука - отсюда и итоги концерта, который для его публики и даже для тех, кто пришел просто за компанию, стал «чудесным» вечером.

Он не мог завершить выступление иначе – только песней, которая считается одной из самых популярных во всем мире: “Como yo te amo”.

На финишной прямой

Сегодня Рафаэль выступит в Вильяэрмосе (штат Табаско), Tabasco, а затем продолжит концерты в Керетаро, где завершит свои гастроли в Мексике, и вернется в свою родную Испанию.

Сантьяго Кортес Перес
25.05.2016
yucatan.com.mx
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.05.2016