Raphael: Tres horas para abrazar la eternidad. 2016

РАФАЭЛЬ: ТРИ ЧАСА, ЧТОБ ОБЪЯТЬ ВЕЧНОСТЬ. 2016

Очень мало артистов (во главе которых стоит Брюс Спрингстин), способных выдержать трехчасовой концерт. Если судить по голосу, энергичности, репертуару и контакту с публикой, Рафаэль – одна из тех «редких птиц», которые на протяжении столь долгого времени подвергают себя присущему эстрады риску – внимательному изучению со стороны зрителей.

Певец Рафаэль

Он еще раз столкнулся с ним в субботу вечером в Корунье. Как было в пятницу в Виго. В то время как многие его ровесники спят или дремлют перед телевизором, Рафаэль обнажает свою душу и, завернув ее в песни, вручает преданной, благоговейной публикой, способной совладать с недержанием мочи, чтобы не потерять ни минуты его продолжительного концерта.

Певец РафаэльПевец Рафаэль

Отправной точкой, как стало обычным в этом турне, оказалась песня “Ahora”, написанная для него Энрике Бунбури. Рафаэлю, в отличие других исполнителей, его современников, удалось перешагнуть за рамки своего поколения и вызвать восхищение у деятелей Мовиды, indie и испанского рока – таких, как Аляска, группа Los Planetas и сам Бунбури.

Певец Рафаэль

Своей популярностью у молодежи он частично обязан возрождению “Mi gran noche”, песни, которую он исполнил одной из первых, не приберегая ее для более важных моментов вечера. Потому что чего у хаенского певца в избытке – это классических вещей, песен, переживших само время, фрагментов пятидесяти пяти лет его творчества.

Певец РафаэльПевец Рафаэль

Линаресскому артисту в его нынешнем турне, названном им “Raphael Sinphónico”, аккомпанируют оркестры. Одним из тех, с кем у него возникло особое взаимопонимание, стал оркестр Gaos, коллектив из Коруньи, в котором много молодых талантов и с которым он, помимо концертов, показанных в конце этой недели в Галисии, устроил в прошлом году запомнившееся всем выступление в Сантьяго-де-Компостела. Такие песни, как “Detenedla ya” или “Qué sabe nadie” с симфонической поддержкой много выигрывают в части драматического напряжения.

Певец Рафаэль

Хотя на самом деле почти не имеет значения, поет ли Рафаэль один, под аккомпанемент единственной гитары, как в “Gracias a la vida” или в “Que nadie sepa mi sufrir”., или рояля. Или поп-группы. Его личность и его способ управляться с песнями не один раз затмевали усилия музыкантов. Поражают его исполнительские способности, его манера переживать как свои истории, написанные другими людьми, особенно Мануэлем Алехандро, композитором, с которым у Рафаэля было самое полное взаимопонимание.

Певец Рафаэль

Полнозвучный голос Рафаэля прошелся по песням всех десятилетий. Он блеснул во всех них, хотя “Estuve enamorado”, вступление и финал которой казались реминисценциями на песню группы Битлз “Day tripper”, напоминающая вальс “Estar enamorado” (забавным было сходство некоторых названий девяти исполненных им песен с аллюзиями на любовь или слово «влюбиться»), и заговор с публикой в “Maravilloso corazón” стали самыми волнующими композициями, перед тем как зал начал танцевать под “Escándalo”.

Певец Рафаэль

Была ощутимой нехватка “Yo soy aquel” в финале (он закрыл концерт песней “Como yo te amo”) и еще нескольких комопзиций – таких, как “Balada triste de trompeta” или “Llorona”, которые он не колеблясь сымпровизировал несколько месяцев назад в Сантьяго из-за настойчивости одной поклонницы, которая бурно их требовала.

Певец РафаэльПевец Рафаэль

Это был долгий напряженный концерт без остановок. Потому что для Рафаэля не существует «исполнения на бис». В его руководстве не указаны уходы в гримерную на перерыв. Все жестко сцеплено, и между песнями почти нет времени, чтобы вздохнуть. Рафаэль – настоящий кролик с батарейкой Duracel – но на эстраде. Это были почти три часа непрерывных переживаний артиста, который уже давно объял вечность.

 Мануэль Гарсия Солано
14.03.2016
www.indyrock.es
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 15.03.2016