Raphael, único. 2016

УНИКАЛЬНЫЙ  РАФАЭЛЬ. 2016 

Зал Auditorio Internacional, заполненный до отказа, стоя встречал гранда испанской музыки. Вчера вечером артист представил свою последнюю по времени работу «Raphael Sinphonico» (новаторский, обновленный и отличающийся от всех других проект) в сопровождении оркестра «Mediterranean Symphony Orchestra», в составе которого более шестидесяти музыкантов из Ориуэлы, Мурсии, Валенсии, Кастельона, Торревьехи, Картахены, т. д. под управлением Рубена Диаса.

Рафаэль

Элегантный Рафаэль, одетый в черное, начинает свое представление... никогда лучше не скажешь. Выразительность, к которой он нас приучил, заставляет нас переживать тексты его песен как наш собственные истории, и они заставляют трепетать публику, превращающуюся в хор, сопровождающий некоторые из его песен. Он начинает концерт с песни «Ahora», благодаря за все пережитое в эти годы, потому что все, что он любил в этом мире – это песня, театр и мы! Можно сказать это громче, но не яснее. Взаимопонимание между певцом и оркестром таково, что Рафаэль несколько раз подходит поближе к музыкантам, нашептывая им свои песни, или поднимается на помост и управляет оркестром, держа в руке дирижерскую палочку.

РафаэльРафаэль

Мы в течение почти трех часов наслаждаемся великими хитами, созданными за все время его карьеры, и артист отдает всего себя, доказывая нам, что он тот же, что и всегда. Его публика воспринимает все именно так, потому что много раз поднимается с мест, аплодируя и распевая дуэтом с артистом припев целиком, как было в «Mi gran noche», и ведь такой она и была... великой ночью. Такие приемы, как петь, опираясь на рояль или расхаживая вокруг гитариста, усаживаясь на динамик или офисное кресло, позволяющее ему раскатывать по сцене, приводят к установлению магической близости артиста и его верных последователей. Если к этому мы добавляем эффектное выступление оркестра, то получаем идеальный тандем. В песне «Volveré a nacer» он рассказывает нам, что не прожил своей юности, что «с детства» обратился к делам, и что он с четырнадцати лет поет песни, о которых он сказал: «Господа, я храню их в моей душе».

Рафаэль

От величественности оркестра мы переходим к песням в компании одной-единственной гитары, где он даже обозначает, что танцует – ведь этот артист решается на все, включая рэп в «Escándalo». Эта композиция возникла из-за пари: сумеет ли артист спеть рэп... пари, которое он выиграл; здесь публика поднимается, скрипки и ударные отдают должное названию песни: ведь этот момент - самый настоящий скандал. Давайте не будем забывать, что Рафаэль может похвастаться тем, что выступал на фестивалях indies.

Песни о любви, нелюбви, любви на расстоянии, чистых чувствах заставляют публику испытывать высший накал эмоций.

РафаэльРафаэль

Рафаэль нам говорит, что ему повезло иметь большой репертуар, и что такие песни, как «Hablemos del amor», очень нравятся публике. А я хотел бы спросить его... а какие из его песен ей не нравятся?

На протяжении всего концерта он безостановочно демонстрирует движения бедрами, даже в ритме свинга.

В легендарной «Detenedla ya» мы наслаждаемся звучанием духовых и ударных инструментов в чистом виде. А «En carne viva» заставляет нас онеметь.

Рафаэль

В «Ámame» и «Qué sabe nadie» наступают самые эмоциональные моменты этого вечера. Мы наслаждаемся его жестами, его чувствами, его мизансценами.

Рафаэль счастлив, обладая песней, театром и его публикой, и он продемонстрировал нам это. Рафаэль уникален.

16.10.2016
objetivotorrevieja.wordpress.com
Перевод А.И.Кучан

Опубликовано 16.10.2016