Sinfonía de un sentimiento. 2016

  

СИМФОНИЯ ЧУВСТВА. 2016 

Рафаэль устроил продолжительный и уже ставший историческим концерт вместе с дебютировавшим вчера Симфоническим оркестром нашего города, включающим 60 музыкантов.

Певец Рафаэль 

Фото:
Недавно созданный Симфонический оркестр, состоящий из шестидесяти музыкантов, с успехом дебютировал с испанским артистом

Высокая температура воздуха и романтический настрой, царившие на втором вечере фестиваля Peñas, стали основными темами комментариев как публики, пришедшей в “Anfi”, так и самих ведущих.

Церемониймейстер Мигель Борсатто украсил свою вступительную речь, начавшуюся ровно в 21-00, синонимами к слову «любовь». Он даже вспомнил, что эта сцена «появилась на свет влюбленной», имея в виду композитора, имя которого ей присвоено – Эрнана Фигероа Рейеса. А приглашенный ведущий Рони Варгас (который вернулся на Peñas после того как принял участие в прошлом фестивале, чтобы представить Валерию Линч) без обиняков намекнул на царящую в зале жару риторическим вопросом: «Вы обмахиваетесь веерами, не так ли?», в то время как столбик термометра поднялся выше 32 градусов.

За жарким дыханием по ту сторону реки Кталамочита и громкими проявлениями чувств можно было уловить еще кое-что, характерное для всей программы второго вечера. Дело в том, что это был концерт, ориентированный главным образом на зрителей старше 30 лет, эта черта не проявлялась в других случаях, когда художественный эклектизм стремился объединить на одном вечере публику разного возраста.

Певец Рафаэль

Во всю силу оркестра

После показа видеоклипа “Самба для Вилья Марии”, неизбежного “открытого сердца и круга друзей” Борсатто и треска вееров и газет, звучащего в такт аккордам Постоянного Оркестра, появилась балетная труппа Flor de Ceibo y Passion под руководством братьев Хермана и Маркоса Масиа. Около тридцати танцоров исполнили в хореографической постановке фольклорную песню Соледад Пасторутти “La viajera (странница)”. Пока труппа стилизованно изображала песню, украшая выступление аргентинскими флагами, на экраны проецировались виды нашей страны.

Оставалось только представить его. «Эль-Ниньо, самый великий, босс» - в нескольких словах охарактеризовал гениального испанского певца Рафаэля Рони Варгас. Несмотря на то, что было сказано о жаре, которая должна была мешать ему, он выглядел очень элегантно и предстал перед публикой Вилья Марии с непреклонным видом, говорящим о редкостной самоотдаче и владении сценой, опирающихся на 55 лет творческой деятельности.

Пока в зал продолжали входить многочисленные зрители, артист остановился перед дирижером из Авилеса Рубеном Диесом и внушительным симфоническим оркестром нашего города, дебютировавшим вечера вечером с шестьюдесятью музыкантами на эстраде.

Спектакль испанца “Sinphónico” появился в Латинской Америке в первый раз. Ближайший прецедент с использованием оркестра в рамках фестиваля имел место несколько лет назад, когда пианист Рауль Ди Бласио попросил вывести на сцену инструментальный ансамбль.

Местный оркестр, включающий студентов Национального Университета Вилья Марии и музыкантов из Кордобы, разместился в трех секторах: в центре находилась большая группа струнных инструментов (частично состоящая из членов Инструментального Ансамбля нашего Университета), а на возвышениях - группа ударных (справа) и деревянных и медных духовых инструментов (слева).

Овация

Продолжительная программа, которую показал Рафаэль, началась в 21-20 с песен “Ahora”, “Provocación” и памятной всем “Mi gran noche”. Через несколько минут прозвучала очень личная версия “Gracias a la vida” и “Qué tal te va sin mí”, “Detenedla ya (una ladrona)”, с первым театральными наворотами, с «добавкой» для публики. Позднее он занял место Диеса, чтобы выполнить роль дирижера, по крайней мере, если судить по тем движениям рук, которые пришли ему в голову.

По мере того как шоу продвигалось вперед, публика несколько раз стоя воздавала артисту дань уважения аплодисментами. В какой-то момент Рафаэль позволил оркестру отдохнуть и пригласил на сцену колумбийского гитариста Хуана Гевару, с которым он в своей восхитительной манере воссоздал такие образчики народной музыки, как “Que nadie sepa mi sufrir” и “Cuando llora mi guitarra”.

Эта безделица из двадцати пяти песен, продолжавшаяся почти два часа, завершилась финишной прямой, включающей несколько таких драгоценностей, как “крещендо” инструментального сопровождения в “Escándalo” или великолепная вещь, подаренная Пералесом - “Yo sigo siendo aquel”. Грандиозная овация, когда все понялись с мест, завершилась песней “Como yo te amo”. “Я так люблю вас!”, - воскликнул он, обращаясь ко всем.

www.eldiariocba.com.ar
07.02.2016
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 09.02.2016

Дополнительные материалы:

Raphael Sinphonico en Festival de Peñas (Argentina). 2016
Festival de Peñas, día 2: la noche de Raphael, 
el enojo del Chaqueño y más. 2016

Raphael sigue siendo aquel de la fuerza de los mares. 2016
Raphael, antes de su show en Villa María: "Me moriré soñando". 2016
Raphael en Cadena 3 (Argentina). 2016
Hamenaje a Raphael en Villa Maria (Argentina). 2016
Homenaje a Raphael: 
“El espectáculo “Sinphonico” es el mejor de toda mi vida”. 2016
Чествование Рафаэля в Вилья Марии (Аргентина) / 
Homenaje a Raphael en Villa Maria (Argentina). 2016