Вечный и бесконечный Рафаэль. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

ETERNO E INFINITO RAPHAEL. 2017

Это была не слишком легкая для него неделя. В понедельник мы видели его на церемонии вручения премий (еще одной из многих) и, когда он открыл рот, чтобы выразить свою благодарность, у него была такая сильная афония, что она помешала ему нормально говорить. С этого самого момента мы - те, кто следует за ним, стали проявлять свое беспокойство. Это был понедельник, а впереди у него была очень ответственная неделя: на следующий день он пел в театре Liceo в Барселоне, а затем шли три концерта подряд в FIBES в Севилье. Вероятно, любой смертный, имею подобную перспективу, отложил бы эти четыре выступления до лучшего момента - ан нет!

Рафаэль Мартос Санчес

На следующий день после того, как он почти был не способен говорить, он пел в Барселоне, и, хотя было ясно, что Рафаэль был не на сто процентов в голосе, он устроил великолепный концерт, свидетелями которого были многие из нас благодаря видео, которые появлялись в социальных сетях. Тест был пройден.

Потом началась севильская трилогия. Как будет себя чувствовать Рафаэль? Мы волновались об этом.

Надо признаться, что в первый день, до нас дошли аудио и видеозаписи концерта, на которых он был не идеален. К чему обманывать! Но даже так он положил всех «на лопатки» в великолепном аудиториуме, где он выступал.

В этот день в тех социальных сетях, о которых я раньше упоминал, появились очень недоброжелательные комментарии.

Рафаэль Мартос Санчес

Критика является хорошей и здоровой в соответствующий момент, но необоснованное обвинение артиста, который почти шестьдесят лет отдает всего себя на сценах мира, не принимается.

Наступил следующий день, и Рафаэль заткнул рот всем, потому что им пришлось замолчать. Крысы вернулись в канализацию, и нельзя было услышать ничего, кроме похвал. Чтобы подтвердить это, достаточно прочесть прессу из Севильи. Превосходное выступление.

Вчера мне повезло снова увидеть его вживую, и когда он появился на сцене после совершенно рокерской увертюры, которую он подготовил для этого турне, мы сразу поняли, что он счастлив, и это было заметно.

Рафаэля и Севилью связывают настолько прочные узы, что он осмелился сказать, что он выступал бы там целый месяц. Это вовсе не безрассудство: если он сделал это в Мадриде, почему бы не проделать это в городе, который омывает Гвадалквивир?

И да, там мы наслаждались искусством нашего кумира, рокера, романтика, артиста, самозабвенно отдающегося песням и заставляющего зрителей подниматься с мест – и раз, и два.

Писать хронику самого концерта мне представляется ненужным. Те из нас, кто является рафаэлистом, уже знают, с чем мы столкнулись, а кто не является - пожалуйста, сходите и посмотрите на него! вы пропустили нечто уникальное.

И в завершение еще только одно; вчера среди тех, кто присутствовал на концерте, был кто-то, кто был там впервые. Я запомнил комментарий, который он сделал, когда концерт уже продолжался пару часов: «какая бестия!»

Ну, да, в том, что происходит с этим человеком, есть что-то сверхъестественное, и это выражение не является частью моего фанатизма (который, как я признаю, может быть, у меня присутствует). В его возрасте, при том, что с ним произошло, выдержать такой ритм концертов, устраивая турне за турне, с бесчисленными выступлениями по всему миру - это нечто исключительное.

Спасибо, Рафаэль за то, что ты такой: вечный и бесконечный.

Особое посвящение всем моим друзьям-рафаэлистам в Facebook (они идут строго в алфавитном порядке; надеюсь, я никого не забыл).

Я сопровождал это размышления фотографиями, сделанными вчера на концерте.

Хесус Перес Сегура
28.05.2017
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 29.05.2017