Рафаэлистская «перестройка». 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

LA REINVENCIÓN 'RAPHAELISTA'. 2017

Певец продемонстрировал свою самую энергичную ипостась в зале Pabellón Pisuerga, заполненном верными поклонниками.

 Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль в Polideportivo Pisuerga

Искусство до истощения. Таким является Рафаэль в свои 74 года. Такими являются артисты, сделанные из другого теста... те, кто не только не отрезает колету*, но и решают продолжать жить на сцене, перекраивая свой талант, выпуская по диску в год, сотрудничая с новыми лицами, взаимодействуя с молодой кровью и устраивая бесконечные гастроли. Рафаэль, которого в плане энергичности, возраста и трудоспособности можно уподобить только самому сэру Маккартни, заставляет нас думать, что мы встретили артистов другой закваски... или, может быть также, что мы видим артистов особенного поколения... поколения тех, кто родился в трудные послевоенные годы... в такой обстановке, сложившейся в обществе, которая, возможно, сделала их высшей расой по сравнению с артистами, появившимися в более комфортабельные времена.

Два с половиной часа концерта в Pabellón Pisuerga удовлетворили все прихоти трех тысяч зрителей разных возрастов. Благодаря искусству перекраивания себя и труду Рафаэль добился того, что его аудитория не свелась исключительно к одному поколению. И в довершение всего, его новая программа «Loco por cantar» - это выставка потенциала, чувствительности, песен о любви и power-rock (пауэр-рок, англ.энергичный рок). Да... именно так, как вы слышали - рок исполненного мощи артиста, стратегически дозированный и исполненный оркестром из тех, что великолепны, когда дело касается рока. В этом плане не было нехватки во взрыве в виде открывающей концерт «увертюры», ни в борьбе инструментальной партии и голоса в песнях с его последнего по времени выхода альбома. Следует особо отметить эпическую «Carrusel», которая ознаменовала экватор спектакля, а также первые моменты шоу с песнями «Infinitos Bailes» и «Aunque a veces duela». Но, без всякого сомнения, фишка актуальной программы Рафаэля заключается в умении соединить его драматические возможности со старыми песнями и его нынешним мощным оркестром. Исполнение композиции «La Noche»стало воплощением этого эффективного слияния... и констатаций всего того, что по-прежнему значит Рафаэль в нашей популярной музыке. И это – накал, не ведающий ограничений, школа "курнеров" второй половины ХХ века. Прозвучала «Tamborilero», прозвучали «Mi gran noche», «En carne viva», «Yo soy aquel»... это была демонстрация репертуара, который мог бы оказаться достоянием публики, если бы Рафаэль не делал всегда своим собственным исполнение каждой вещи. И в этом смысле он может позволить себе все: от пения во всю мощь легких, со всем уважением к мелодии, до обращения к декламации в самых напряженных финалах. Потому что его публика наслаждается Рафаэлем до истощения... что может быть более театральным, что это....!

И последнее: на концерте Рафаэля мы никогда не можем забыть о Мануэле Алехандро, чья подпись ознаменовала в зале Pisuerga такие моменты, как «En carne viva», «Qué sabe nadie» или окончательное завершившую концерт «Como yo te amo». Это была популярная музыка, подаренная гением, пережившим всех и превзошедшим всех. О чем еще можно просить?

Роберто Терне
19.11.2017
elnortedecastilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 20.11.2017

Примечание переводчика:
 
*косичка тореро, которую принято отрезать, уходя на пенсию