Рафаэль, с помощью его молодых "сподвижников", атакует современность в Мадриде. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL ASALTA EL PRESENTE EN MADRID CON AYUDA DE SUS JÓVENES "CÓMPLICES". 2017

В сопровождении Росален, Пабло Лопеса и Ивана Феррейро, некоторых из его приятелей, которые помогли этому атаковать современную музыку, этой ночью на на одной единственной, особенной и очень личной встрече в мадридском театре Барсело Рафаэль пленил сердца.

Рафаэль Мартос Санчес

"Какое приятно быть дома, в этом театре, который был моим 40 лет назад и который я продал", - отметил он, обратившись в начале вечера к избранной публике, наслаждавшейся первым концертом цикла "Cómplices de Mahou", в рамках которого в ближайшие дни пройдут выступления Leiva, Хорхе Дрекслера и Леона Бенавенте, артистов, принадлежащих к более позднему поколению... или нет.

Рафаэль Мартос Санчес

В своем последнем по времени появления диске "Infinitos bailes" (2016) Рафаэль продемонстрировал самым молодым то, что раньше не проявлялось или бывало крайне мало заметно в его творчестве: его голос запел на том языке, на котором говорят и объясняются в любви те, кому до 40, и сделал это при участии композиторов, которые им понятны.

Кроме того, он отказался от театров и больших аудитории, чтобы соприкоснуться со зрителями в таких местах, в таких залах, где слушают живую музыку. Он именно так сделал на презентации диска, на дебютном выступлении, год назад в Joy Eslava и повторил то же этой ночью в таком символичном Театре Barceló (в течение нескольких десятилетий принадлежащем дискотеке Pachá).

Рафаэль Мартос Санчес

Как и тогда, все билеты на эту первую встречу в Мадриде его нынешнего турне публика, спешившая насладиться искусством артиста из Линареса, стремительно раскупила, так как из-за болезни он вынужден был  перенести на декабрь концерт, который планировал дать летом в многолюдном WiZink Center.

Это вечеринка, наверное, была менее эффектная, как бывает обычно в огромных помещениях, таких, как бывший Дворец Спорта, но те, кому достались билеты, смогли наслаждаться Рафаэлем буквально в нескольких метрах от себя в течение часа и 45 минут.  

В Barceló, за дверями, укрытыми в эти дни гигантскими флагами  Испании,  демонстрирующими территориальную  целостность страны, Рафаэль спел, буквально плотно окруженный семью музыкантами и тремя сотнями людей, рассевшимися так, что некоторые из них оказались на обычных диванах буквально за спиной артиста.   

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Он начал в 21.15, выйдя как обычно в строгом черном в пиджаке из кожи и с первой вещью из "Infinitos bailes", которая дает название диску и которую сочинил для него Микэль Исаль, на сцену, где заранее уже были выставлены гитары и двойная перкуссия в подтверждение тому, что у Рафаэля тут еще больше рокового звучания.   

Как и в программе турне, затем последовала "Aunque a veces duela", песня, написанная для него Дани Мартином, кумиром двадцатилетних, хотя среди публики встречались люди разных возрастов, включая подобных Рафаэлю господ, которые давно не имели повода для посещения концертов.   

Рафаэль Мартос Санчес

Стоя они встретили "Loco por cantar" Фунамбулисты, песню, у которой, по его мнению, есть много моментов, чтобы стать еще одной  "драгоценностью короны", как это было с "Mi gran noche" или "Provocación", теми, которые он исполнил потом, заметив, что  знает очень хорошо, за чем они (зрители) пришли". Так он сказал Рафаэль, не отказавшись от своих всегдашних хитов.  

И теперь вполне очевидно, что зайдя глубоко на чужую территорию, Рафаэлю удалось присвоить новые наделы, чтобы присоединить их к своим обширным владениям, и, так спев, как он спел сегодня (и я активно настаиваю на этом), он остается все тем же ("Yo sigo siendo aquel"), что только подчеркивалось драматическим звучанием рояля в стиле танго.  

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Не расставаясь с аргентинским и латиноамериканским звучанием, Рафаэль пригласил на сцену свою "новую подругу, которая создала песни, стиль которых сильно отличается от остальных", Росален, чтобы исполнить вместе красивую композицию "La carta". 

"Для меня всегда писали лучшие, как самый великий, Мануэль Алехандро, и еще один из двух или трех, которые сейчас мне нравятся и вам также", - сказал он, чтобы представить немного позже Пабло Лопеса и исполнить "Semilla o flor".  

Рафаэль Мартос Санчес

Об Иване Феррейро, его третьем и последнем госте вечера, он сказал, что он "чудесный галисиец и огромный композитор", непосредственно автор "Карусели", одной из самых ярких вещей диска, в равной мере соединившей в себе рафаэлевский стиль и стиль экс-вокалиста Piratas.  

Даже "Барабанщик" не умерил сил в этом совершенном разгуле, при поддержке "Estar enamorado" и "En carne viva", что, в свою очередь, чередовалось с ответами на вопросы, когда особо было подчеркнуто, что кое-кто из его поклонников прибыл из Колумбии специально для этого шоу, а также то, что он просит Ферейро написать полный диск для него.

Рафаэль Мартос Санчес

"В моем предстоящем альбоме будут их вещи", - подвел итог Рафаэль по этому поводу перед тем, как закрыть вечер своими самыми сильными вещами "Escándalo", "Qué sabe nadie" и "Como yo te amo". 

30.10.2017
www.elperiodico.com
Перевод Р.Марковой
Опубликовано 31.10.2017