Рафаэль: вечный провокатор. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL: EL ETERNO PROVOCADOR. 2017

Это концерты другой эпохи, другого масштаба, которые не вмещаются в рамки привычного. Рафаэль всегда идет напролом. Для него не существует моды.

Рафаэль

Совсем не странно, что по ходу прошедшего концерта Рафаэля можно было видеть множество зрителей в поисках выхода. Прежде всего, это были те, у кого слабый мочевой пузырь, а также те, кто с беспечностью не были в курсе продолжительности публичных выступлений артиста из Хаена и договорились с кем-нибудь вместе поужинать. Где-то на 90-ой минуте, когда все должно близиться к полному завершению в иных грандиозных спектаклях, Рафаэль еще находится в середине своего шоу. Автор этих строк прекрасно помнит, как на его последнем по времени концерте в Сантьяго, зритель раз пятнадцать брался за пальто, полагая, что прозвучавшая только что песня была последней песней вечера. Это огромная ошибка. Что касается Рафаэля, то всегда известно, когда он начинает. Впрочем, и когда он заканчивает. Но не раньше чем через три часа, наполненных зашкаливающими эмоциями.

Это концерты другой эпохи, другого масштаба, которые не укладываются в привычные рамки. Рафаэль всегда идет против течения. Для него нет моды. Он всегда он, то есть тот, кто стойко прокладывает путь в этой единственной "рафаэлевской" вселенной.

Рафаэль

Концерт в Корунье, также как и пятничный в Виго, с аншлагами на обоих выступлениях, - часть его турне "Loco por cantar", не стал исключением из привычной продолжительности и притяжения его личности, к чему добавились семь достойнейших музыкантов, которые сопровождали его выступление.

Три часа чрезвычайно насыщены его классическим репертуаром, который он также оставил в неприкосновенности в этом турне, и они прекрасно соединяются с песнями, из которых состоит его последний по времени выхода диск "Infinitos bailes" (2016), написанный для него замечательными музыкантами, поклонниками Рафаэля. Начиная с песни, которая дает название альбому, и той, которая дала старт выступлению его в субботу, до "Aunque a veces duela", и через необыкновенную "Carrusel", которую Иван Феррейро сочинил для него, Рафаэль в центральной части его выступления адресует публике череду ярких образов.

Возможно менее разговорчивый, чем в предыдущих встречах с галисийской публикой, Рафаэль вновь предстал высокомерным "крунером", этим обольстительным исполнителем болеро. А также портовым прохвостом и ангелоподобным юношеским кумиром и исполнителем баллад о несчастной любви. Он один во многочисленных воплощениях. и все в нем одном. Он как музыкальная многоплановая фигура способен рисковать в почти во всех стилях и выйти успешно из подобных экспериментов.

Рафаэль

Неутомимый и вечный провокатор. С его жестами, с его выразительностью. С эмоциями его поклонников, тех, кому он адресует свои истории, почти всегда с любовью в глубине души, и кому он позволяет заглянуть в вечные конфликты влюбленных пар, что и дает жизнь таким непреходящим песням как "Provocación", "Detenedla ya", "No puedo arrancarte de mi" или "La quiero a morir", хиту француза Франсиса Кабрэля, сочиненному в 70-ые годы и исполняемому Рафаэлем в этом турне.  

Он продолжает оставаться вечно молодым в теле дедушки, который двигается с непринужденностью даже в ритмах тяжелого рока, когда грандиозная “Por una tontería” завершается оглушительным апокалипсисом при участии его музыкальной группы или когда гитарные риффы превращают вновь исполняемую “Vive tu vida” в новую песню, с которой соединяются демонстрируемые на экране кадры, отсылающие к Рафаэлю давних времен. 

Он также исполнил “Gracias a la vida” в сопровождении акустической гитары (мелодию, которую Виолета Парра подарила миру для того, чтобы огромное число вокалистов сделали ее своей), прежде чем явить картину латиноамериканской степи. Так, прозвучала “El gavilán” и несколько раньше - танго “Nostalgias” как единение с латиноамериканским песенным искусством.

Рафаэль

Это было преддверие финального апофеоза, в котором соединились наиболее ожидаемые песни, такие как “Estar enamorado”, “En carne viva”, “Escándalo”, “Qué sabe nadie” и “Como yo te amo”, и который стал впечатляющим эпилогом трехчасового спектакля, и только некоторым он мог показаться несколько длинным, но для большинства он пролетел на едином вздохе.

Mануэль Гарсия Солано
30.04.2017
 www.elcorreogallego.es
Перевод Р.Марковой

Опубликовано 01.05.2017