Рафаэль бесконечен. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL ES INFINITO. 2017

Рафаэль бесконечен. Вот уже много лет он является частью истории испанской культуры. Как Кеведо, Соролья, Альбенис или Лола Флорес. Пусть это и прозвучит преувеличением – это нечто бесспорное. Его уважают, его любят и им восхищаются все. Он вождь племени. В Театре Real и на фестивале Сонорама. Его одиссея на театральных афишах длится более 50 лет.

Рафаэль Мартос Санчес

Он присутствует в домах испанцев как еще один член их семьи. Он участвует во всех знаменательных праздниках в течение многих лет. Вот его рекомендации. Ему 74, и он расточает силу, располагает к себе и одаривает своим талантом словно начинающий артист. Он приковывает к себе все взгляды, как только ступает на подмостки, и он один в состоянии захватить сцену так, что она оказывается заполненной до предела.

Все вращается вокруг него. Он весь – движение. Он весь – зрелище. Он светится. В каждом жесте, приходя и уходя со сцены, играя со светом, улыбаясь своей верной публике, танцуя, бросая вызов, заканчивая позой каждую песню. Сумасшедший от того, что поет. Как всегда неутомимый, вечером в четверг в аудитории Fibes он в течение двух часов отдавал всего себя без остановки.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль бесконечен. Бесконечно более современный, чем многие молодые. Способный сломать предрассудки и заставить работать над одним диском Энрике Бунбури и Хорхе Марасу, Ивана Феррейро и Росален, Микеля Исаля и Вегу. Это то же самое, что быть одновременно и рокером, и лидером indie, и поп-звездой, и исполнителем болеро. Рафаэль объединился с командой намного моложе, чем он, чтобы они сочинили песни его бесконечных танцев. Дани Мартин, Мануэль Карраско, Ванесса Мартин.

Представители былых времен в них же и остались. Он – нет. 

Рафаэль бесконечен. Как и его репертуар, который дарует удовольствие познакомиться с новинками (“Infinitos Bailes”, “Aunque a veces duela”, “El Carrusel”, “La carta”, “Loco por cantar”), воссоздает старое в красивых версиях (“Nostalgias”, “Gracias a la vida”), повторяет кое-что классическое (“Sigo siendo aquel”, “Provocación”), развлекает публику тяжелой артиллерией вещей, которые от него ожидают (“Escándalo”, “Mi gran noche”), или более эмоциональными “Como yo te amo”, “La quiero a morir”.

Рафаэль Мартос Санчес

Вероятно, кульминационный момент вечера наступил в те минуты, когда он пел танго рядом с пианистом, перуанский вальсок или отдавал должное французскому шансону под аккомпанемент одной единственной шестиструнной гитары. Самые трогательные минуты ознаменовались вполне ожидаемыми песнями “Escándalo”, “Mi gran noche” и представлением со свежим вдохновением и современным языком  его новых композиций, большинство которых насыщено популярным электрозвучанием. 

Рафаэль бесконечен. Несмотря на то, что в прошлый четверг в Севилье в его голосе слышалась хрипотца, это не помешало ему пленять душу. В нотах меньшей интенсивности его горло давало сбой, и некоторые звуки, приглушаясь, останавливались на полпути. Потому что, конечно же, Рафаэль бесконечен, но он тоже человек. И страдает как никто другой от кондиционированного воздуха, перепадов температуры и любой причины, которая вызывает простуду и потерю голоса.

Рафаэль Мартос Санчес

Рафаэль бесконечен. Хотя качество звука в иные моменты концерта оставляло желать лучшего. Иногда голос певца слишком форсировал звук. Иногда оркестр звучал сам по себе и казался мало связанным с певцом из Линареса. На самом деле, оркестр хорош: ударник, бас-гитара, две гитары, рояль и клавишник, но мы не имели удовольствия узнать имена музыкантов, поскольку на концерте они не были представлены.  

Рафаэль бесконечен. Как в вокале, так и в танцах. И пусть остается таким, пусть продолжает танцевать на сцене еще долгие годы, крутясь в карусели, вскидывая руки, расточая силу и смелость, разрушая предрассудки, обновляясь с каждым днем, и проджолжает петь для все новых поколений. Это живая легенда нашей страны.

Фото Антонио Андреса
29.05.2017
 8pistas.com
Перевод Н.Борисовой
Опубликовано 02.06.2017