Рафаэль, бесконечный и бессмертный. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL, INFINITO E INMORTAL. 2017

Ходили разговоры, что он приехал без голоса, что тот не звучал в его последних выступлениях и что даже, может быть, в последний раз Гранада видит Рафаэля на подмостках сцены. Если перефразировать Алехандро Касону, то становится ясно, что ад вымощен сплетнями*.

Рафаэль Мартос Санчес

Потому что певец из Линареса остается тем же, кто пел. Да, более человечным, но  не менее божественным. Звездой, которая с помощью своего горла и своих рук рассказывает публике правду музыки, бесконечную и бессмертную, как герои легенд. Только так можно понять два с половиной часа концерта, на котором вчера вечером артист с его извечным наследием выступил во Дворце спорта, вновь заполненном до отказа (точных данных нет), как было там и как у него бывает всегда.

 Рафаэль Мартос Санчес

Слухи зазвучали очень громко за несколько часов до выступления. «Он на самом деле так плох?» - осведомлялись дамы у дверей стадиона. Сомневались даже отрицавшие все, всегда преданные, когда дело касается их кумира. «Дело в том, что время проходит для всех, так ведь?» - говорил какой-то господин. Да, это так, время не разбирается в именах, нанося удары всем на своем пути, но одних оно бьет железным кулаком, а других, таких,  как Рафаэль, бархатной перчаткой. У певца нет былого совершенства, он не достигает прежнего уровня, хитрит с  некоторыми нотами в отдельных припевах, но у его голоса есть и сейчас особая характерность, которой нельзя пренебречь - это назаточенная шпага, которая все еще разит. И мехи, его легкие, остаются сенсационными.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

Поэтому, когда пришло время, девять тридцать, Рафаэль вышел на сцену, и зрители встали, чтобы встретить его. Это одна из вещей, перед которой бессильно время. Никого нет в Испании, кто получал бы такие овации, как он.  Артист, строго в черном, как тонкая игла в окружении музыкантов, начал выступление тремя из его новых песен. 'Infinitos bailes' (настолько же indie, настолько поп), романтичная 'Aunque a veces duela' и 'Igual' - подлинная декларация о намерениях. «Такой же, как вчера, но более свирепый; более нежный, но более правдивый», - говорится в словах, которые пел по-человечески божественный Рафаэль.

Рафаэль Мартос Санчес

К тому времени стало ясно, что это не имеет ничего общего с тем, что было полтора года назад, когда он выступал в окружении великолепного оркестра. События вчерашнего вечера показали, что произошло переосмысление маэстро, новое возвращение к тому поп-кумиру, для которого писал Мануэль Алехандро (все стоят) и для которого сейчас пишут Микель Исаль, Росален, Пабло Лопес и Ванеса Мартин (давайте продолжим стоять). Конечно, публика встретила новые песни с некоторым сомнением, которое было сломлено первой же классической 'Mi gran noche'. Именно тогда грянули аплодисменты и раздались крики 'красавчик'. Я не могу утверждать это с абсолютной уверенностью из-за расстояния, но Рафаэль улыбнулся. Как ни странно, его голос креп от одной песни к другой. Так, началась 'Provocación', которая звучала лучше, больше по-рокерски и более вызывающе, чем в его прошлый приезд.

Рафаэль Мартос СанчесРафаэль Мартос Санчес

И потом -  'La noche' и 'Yo sigo siendo aquel'. Рафаэль скинул пиджак своим привычным и никем не повторенным жестом, и легким движением бедер обезоружил партер. Все, все, даже те, у кого червь сомнения оставался из-за разговоров в Твиттере (из тех, кто там был) встали. «Это невероятно, это невероятно». «Да, это так, да», - говорили дамы в амфитеатре.

Море эмоций

Море эмоций вызвала 'Cada septiembre' и жемчужина в мексиканском духе («yo no sé cómo pude olvidarme así de ti - я не знаю, как я смог так тебя забыть»), в которой Рафаэль, подмигивая, рассыпал серию намеков перед тем, как снова вернуться к новым песням. Перед великими стоит любопытный вызов: они должны продолжать творить, меняясь со временем, но не терять отправной точки под пристальным вниманием знающей публики, которая предпочитает, как случилось на днях с поклонниками Рики Мартина, привычное. Или осовременивать 'хиты' так, как прозвучала его воинственная  'No puedo arrancarte de mí', с грохочащей музыкальной группой и Рафаэлем, который взлетал со стула, на котором он начал исполнение у самого края сцены, легкий, как птица, и одновременно твердый, как скала. 

Рафаэль Мартос Санчес

Конец праздника стал показом безмерности наследства линаресца. Всепобеждающая буря песни 'Por una tontería', с дерзкой выходкой артиста и его пиджаком, уступила место экзтазу коплас в 'Nostalgia', в которой многие увидели их собственную жизнь и которую Рафаэль спел, сидя на одной из колонок. Потом последовала классическая 'Cuando tú no estas', ее сменила 'Estuve enamorado', под которую началась дискотека былых времен и вчера вечером взяла на себя ведущую роль во Дворце Спорта.  

Рафаэль также представил версию 'La quiero a morir', которую исполняли Кабрель, Мансанита, Шакира и Нинья Пастори и которая звучит всегда хорошо. И воспоминание о Мерседес Соса в 'Gracias a la vida'. И 'Carrusel', гимн indie, написанный Иваном Феррейро для его последнего диска и отправившийся прямо в коллекцию побед певца с этим «нам осталось так много прожить», что является открытой декларацией. 

Потому что он, как мифологические герои, собирается умереть в сражении, крепко сжимая микрофон и твердо стоя на сценических подмостках.  Это он показал вчера вечером на концерте, на котором он предъявил доказательства того, что его личность остается неизменной, так же ясно, как и тогда, когда он ответил одному журналисту. «Вы думает о том, чтобы уйти?», - спросили его, и его ответ был категорическим, абсолютно гениальным: «Я напоминаю Вам, что Вы говорите с Рафаэлем».

Пабло Родригес
04.06.2017
 www.ideal.es
Перевод Р.Марковой,
при участии Н.Борисовой

Опубликовано 05.06.2017

Примечание переводчика:
*   намек на фразу из драмы Касоны La dama del alba: "...dicen que el infierno está empedrado de lenguas de mujer" - говорят, что ад вымощен женскими языками.