Рафаэль: «Я знаю очень хорошо знаю, зачем вы пришли». 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL, «SÉ MUY BIEN A LO QUE HAN VENIDO». 2017

Вчера вечером Рафаэль, в свои 74 года, Рафаэль вместе с роковой группой прошелся по своим хитам в зале Kursaal, который был заполнен почти 1.800 человек.

Рафаэль Мартос Санчес

Kursaal сдался Рафаэлю,
который не укратил своей энергии ни в одной из его песен. 

Поющий юноша 74 лет вчера вечером покорил Kursaal вскоре после того, как буквально в нескольких метрах от центра Boulevard была открыта "Неделя Ужаса", где чествовали фигуру вампира. Любопытное совпадение. Как то случается с родственниками Дракулы, Рафаэль также, кажется, наделен даром бессмертия, хотя вместо крови он подпитывается силой, которую получает от своей публики, то есть энергией, которую полвека почти ежедневно дарит ему аудитория в таких турне как 'Loco por cantar', когда с апреля вывешивается объявление об аншлаге почти во всех городах. Так и вчера в аудитории Moneo не осталось ни одного свободного места.

Около 1.800 человек прибыли для встречи с артистом Линареса, который вышел на сцену в его обычной манере и с решительностью, на которую подвигли его мгновенно вставшие с мест люди. Одетый в черный кожаный сюртук и другие части облачения того же цвета, он исполнил первые композиции из 'Infinitos bailes' (2016), нового альбома, произведения которого были созданы Дани Мартином, Иван Феррейро, Мануэлем Карраско, Бунбури и рядом других авторов. Как кровососущим больше по вкусу кровь девушек и мальчиков, так, возможно, и Рафаэль переживает второй золотой век благодаря поддержке, которую он получает от самой молодой публики, так как с недавнего времени он превратился в предмет поклонения 'хипстеров' и других модных групп.

Вчера в аудитории Kursaal были зрители, возраст которых приближается к трем десяткам, хотя, в общем, преобладала публика более солидная, но весьма расположенная к развлечениям. Возможно, кого-то удивило мощное звучание рок-группы, которая аккомпанировала Рафаэлю: две электрогитары, бас-гитара, клавишные, рояль, ударные и перкуссия. Таким образом, его песни обрели более смелую и молодежную форму, что не помешало зрителям их сопровождать хоровой поддержкой от начала и до конца всей рафаэлистской паствой, невзирая на возрастные различия и другие особенности.

Рафаэль Мартос Санчес

Увлеченная публика вскакивала несколько раз на ноги, чтобы аплодировать выступлению артиста из Линареса. «Как приятно быть снова в Доностии. Это были три песни моего последнего диска, но я знаю очень хорошо, для чего вы пришли», - шутливо обратился Рафаэль к аудитории перед тем, как остаться в рубашке с рукавами и решительно исполнить 'Mi gran noche', хит хитов, после которого один из зрителей преподнес ему букет красных роз. С того момента бесконечной чередой последовали классические вещи (на одних аплодировали больше, чем на других), и Рафаэль отдался воспоминаниям в таких узнаваемых песнях, как 'Provocación', 'Despertar al amor' и 'Yo sigo siendo aquel'. Было бы нужно использовать более сильное слово, которое выходит за рамки обычного "отдаваться", чтобы определить публику, которая с первой минуты аплодировала стоя на половине песен: 'Por una tontería', '¿Qué tal te va sin mí', 'Estuve enamorado', 'El tamborilero', 'Costumbres', 'Estar enamorado'... Это описание по горячим следам было сдано в печать, когда шоу шло уже более двух часов, и еще, возможно, по этой причине не были исполнены главные хиты репертуара, такие как 'Que sabe nadie' и 'Yo soy aquel'. На тот момент андалузский певец не производил впечатления, что испытывает желание удалиться в свой 'гробик', чтобы преклонить головушку и вернуться на свою дорогу несколько часов спустя. Настоящий «гигант», как комментировали приятные сеньоры, сидевшие в седьмом ряду.

Хуан Г. Андрес (Сан-Себастьян)
Фото Сары Сантос

29.10.2017
www.diariovasco.com
Перевод Р.Марковой

Опубликовано 29.10.2017