Рафаэль остается тем, кто страстно желает петь. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

RAPHAEL SIGUE LOCO POR CANTAR. 2017

Певец, в присутствии более пяти тысяч приверженцев, вновь дает концерт с полным аншлагом  в рамках турне с программой, построенной на основе песен с его последнего диска "Infinitos bailes".

Рафаэль Мартос Санчес

То, что происходит с Рафаэлем - это нечто сверхъестественное. Он появляется каждый год в Малаге, и всегда зал полон, как бывает обычно на почти всех выступлениях его напряженных турне, которые включают сверхдлинные сезоны с ежедневными концертами. Вчера вечером, в крытой Муниципальной аудитории Cortijo de Torres, произошло еще одно подлинное священнодействие, где поклоняющиеся объединились, чтобы восторгаться маэстро. Поводом (если он вообще кому-то нужен, чтобы увидеть этого сеньора на концерте) послужила презентация публике вживую его последнего диска с новыми вещами вкупе с ремейками и обновленными версиями собственных песен.

Рафаэль Мартос Санчес

Диск называется "Infinitos bailes", и это композиции, созданные сравнительно молодыми авторами, такими как Дани Мартин, Мануэль Карраско, Бунбури и Исаль. И именно такими песнями были первые три вещи программы, которая, как известно по опыту других городов, включает ни больше ни меньше, чем сорок песен. Как мы сказали выше, это что-то сверхъестественное. В пять часов вечера он уже был в Cortijo de Torres, пробуя звук. В десять часов, по своему обыкновению, пунктуальный, как часы (потому что он начинает нервничать, если не выходит на сцену в нужное время), Рафаэль предстал перед публикой, вновь нам однозначно демонстрируя, что никто не умеет получать аплодисменты лучше, чем он.

Рафаэль Мартос Санчес

Без тепла, которое придают песни всей его жизни, первые композиции оказались несколько холодными, но температура начала подниматься по мере того, как Рафаэль скинул пиджак и начал расстегивать пуговицы рубашки - все это черное, как требует его традиция. За его спиной находился огромный изогнутый жидкокристаллический экран, на котором проецировались нечто среднее между видеоартом и живым изображением, иногда удивительным образом синхронизированное с его голосом. Вокруг него располагалось то, что может считаться современным оркестром: две ударные установки, электрогитары, бас-гитара, клавишные и рояль, который неизменно присутствует во всех его концертах. Ничего общего с его выступлениями с симфоническим оркестром в предыдущий период. 

Рафаэль Мартос Санчес

Четвертой песней стала ‘Mi gran noche’, и публика начала заряжаться эмоционально. Руки взлетели в воздух, и замелькали вспышки мобильных телефонов над головами. И зрители полностью раскрепостились при ‘Provocación’ и ‘Despertar al amor’, являющейся исключительно виртуозной песней, преподнесенной в форме баллады, чтобы в ходе волшебного путешествия превратиться во что-то танцевальное.

Классические и новые песни

Может быть, это тот момент, в котором вещи начали соединяться, и его артистизм сумел подчинить себе атмосферу в зале. Градус накала поднялся с ‘Yo sigo siendo aquel’, вещи, которая доказывает, что Мануэль Алехандро - не только  его композитор, но и биограф.

Рафаэль Мартос Санчес

Новые песни хорошо звучали в живом исполнении. Среди них стоило бы выделить особо ту, что принадлежит Ванессе Мартин, которая сумела использовать возможности Тигра. Несмотря на то, что репертуар был насыщен новыми песнями, присутствовало некоторое количество таких, как ‘Por una tontería’ (которую он поет со стаканом в руке), которые не претерпевают изменений.

Действительно, в какие-то моменты голос подводил Рафаэля, как случилось в ‘Vive tu vida’, но для нас это не имеет значения, потому что его жесты и его пластика остаются неизменными. Потом Рафаэль во всей красе проявил себя на сцене в двух удивительных версиях ‘La quiero a morir’ и ‘Adoro’.

Рафаэль Мартос Санчес

Такой же как вчера, но и более свирепый, более нежный и столь же страстно желающий петь.

Тема Мартин
03.06.2017
www.diariosur.es
Перевод Р.Марковой
при участии Н.Борисовой

Опубликовано 03.06.2017