Его великая ночь: они могла стать ею – и стала. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

SU GRAN NOCHE: PUDO SERLO Y LO FUE. 2017

Рафаэль поразил всех в Fibes вечными классическими мелодиями и песнями из его нового репертуара. Сегодня вечером он дает свой последний концерт в Севилье.

Рафаэль Мартос Санчес

На первом из трех концертов в аудитории Fibes Рафаэль, одетый в свою легендарную кожаную куртку, которую он достает из шкафа, когда хочет поменять свой имидж, не нуждался в представлении. Одно его присутствие на сцене, когда он только лишь появился, вызвало у публики, столь же разнообразной, сколь и многочисленной, настоящую эйфорию. Руки, распахнутые в знак вечной благодарности, звуки гитары и первая песня, «Infinitos bailes», одолжившая название его последнему альбому, которой он поднял на ноги весь зал... Тщательное продуманное освещение, ритмы в стиле рок и еще две песни с его последнего по времени диска – «Aunque a veces duela» и «Loco por cantar»... Это были новинки для его самой молодой аудитории, которая, вероятно, никогда не увидела бы, как соловей из Линареса захватывает сцену, и не услышала бы его драгоценности короны для любителей классики. Благоразумный как никогда Рафаэль продемонстрировал в Fibes, что он все еще тот же и останется им навсегда. 

Элегантный и обольстительный артист, с хулиганскими жестами в самом чистом рафаэлевском стиле, стоя на эстраде, отдавал своим зрителям самое лучшее, что у него есть.

«Если вы скучаете по какой-то песне, то не волнуйтесь, - я знаю, что я должен спеть», – сказал со смехом артист. Раздавшиеся сразу же после этого первые аккорды «Mi gran noche» довели до безумия всех зрителей, стоя подпевавших одной из песен, под которую танцевали чаще всего в музыкальной истории страны. Хаенец не то чтобы знал заранее, что он должен исполнить - казалось, что он угадывает, чего хочет публика в каждый момент. Это были «Provocación», «Cuando tú no estás» и «Nada soy sin Laura» - классические мелодии артиста. «Por ser tú» и «Carrusel» (ее сопровождала демонстрация снимков Лондона, Мадрида и Парижа), которые относились к его новому музыкальному начинанию, добились у его последователей безоговорочного успеха.

Рафаэль Мартос Санчес

Артист, исполненный энергии и страсти, сохранял взятый темп в течение двух с половиной часов концерта.

Ни утомление, вызванное собственно очень продолжительным и динамичным выступлением, ни усталость от того, что он взял на себя весь груз спектакля, никак не сказались на певце, который только один раз выкатил на сцену кресло, чтобы привлечь больше внимания к исполнению его песен. Потому что Рафаэль именно это: чистое и строгое исполнение песен. Его уже ставшую характерной жестикуляцию все время сопровождали танцы на сцене и движения бедер.

Это, в сочетании с его узнаваемым голосом и его личной печатью, проявляющейся во время пения, служило зрителям поводом, чтобы встав с мест, устраивать ему овацию в конце каждой композиции. Они также пылко пережили такие песни, как «Adoro» (исполнению которой поаплодировал бы сам автор, Мансанеро), «Nostalgias», «Gracias a la vida», «Estar enamorado», «Escándalo» (успех которой гарантирован) и «Como yo te amo», которой он завершил концерт. 

С Рафаэлем происходят две вещи: ты ему веришь или ты ему не веришь.

Тому, у кого это концерт в четверг был первым в его жизни, было очень легко убедиться в этом. «Por una tontería», исполненная под аккомпанемент одного рояля, дала возможность почувствовать эту ауру театральности, окружающую артиста, которая в конце концов заставляет сжаться сердце того, кто его слушает. «Nostalgias» стала еще одной из тех песен, под которую публика затаила дыхание, и, впав в нечто наподобие нирваны, аплодировала артисту из Линареса до тех пор, пока не заставила его покраснеть.

А для того, кто слушал его песни всю свою жизнь, это было лишь подтверждением того, что он уже знал. Рафаэль сам по себе - уже зрелище, и он превращает свои концерты в сплошное удовольствие. Опыт дает большую уверенность, и она у него при себе в полном объеме. Но надо не только достичь мастерства в профессии - надо сохранять такое уважение к публике и стремление работать, словно ты выходишь на сцену в первый раз. У Рафаэля нет недостатка ни в том, ни в другом, особенно – в желании выступать.Никогда не видели, чтобы в то, что он делает, артист вкладывал больше страсти, чем Рафаэль в его концерты. Поэтому он и дает три спектакля подряд в одном городе, продает практически все билеты и может сказать очень громко: «Пусть колету отрезают тореро». Сегодня (в 21-00) он повторит свой выход, и ясно, что он снова покинет театр через главные ворота*.

Пилар Ларрондо
27.05.2017
diariodesevilla.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.05.2017

Примечание переводчика:

* Аллюзия на корриду: колету (косичку) отрезают тореро, прекращая выступления, а через главные ворота зрители уносят тореро на плечах после особо удачного выступления.