Триумф «Raphael Sinfónico» в Чили: «Я по-прежнему тот самый, тот же, что и всегда». 2017

TRIUNFAL RAPHAEL SINFÓNICO EN CHILE: YO SIGO SIENDO AQUEL, EL MISMO, EL DE SIEMPRE. 2017

В переполненном зале Movistar Arena, подпевавшем каждой из тридцати шести песен, вошедших в концерт, Рафаэль за три часа непрерывно звучащей под большой оркестр музыки доказал, что в свои семьдесят три года он до сих пор остается «мальчиком», который в середине 60-х годов покорил мир эстрады уникальным и неповторимым стилем. В мире испаноязычной музыки Рафаэль является тем же, кем был Синатра в англоязычной музыке: он - стиль сам по себе.

Рафаэль Мартос Санчес

Спектакль, состоявшийся в субботний вечер 4 марта, был очень похож на семейное мероприятие, большая часть зрителей (а это, по оценке организаторов, почти 18.000 человек) является безусловными поклонниками испанского певца: это зрители, которые выросли с его песнями и могут пропеть их вместе с ним слово в слово, это верная публика, всегда следовавшая за ним и принявшая все этапы творчества артиста, который по мере того, как уходили годы, перестраивал репертуар, и каждый год добавлял в программу несколько новых хитов. В этом смысле шоу само по себе не является большой новинкой - это песни, которые мы очень хорошо знаем; но очень интересно было проверить, в прямом эфире и вживую, как его основные хиты легли в симфонический формат.

Рафаэль Мартос Санчес

И они очень успешно прошли эту проверку, особенно благодаря тому, что большинство исполненных песен являются произведениями знаменитого Мануэля Алехандро (1933), выдающегося композитора, дирижера, аранжировщика и оркестратора, ответственного за большую часть великолепного творчества этого певца, так что уже в исходных мелодиях ясно видны зачатки симфонической музыки.Здесь звук расширяется и обогащается с вступлением каждой инструментальной группы, придающей величественности и возвышенности песням, уже ставшим иконами репертуара Рафаэля: Yo soy aquel, Cierro mis ojos, Amor mío, Desde aquel día, Cuando tú no estás, No puedo arrancar te de mi, Qué sabe nadie и Enamorado de la vida и еще многим другим, которые вымостили путь к славе «Er niño», рожденного в Линаресе (Испания).

Голос артиста уже не тот, да этого и не может быть, учитывая, что его карьере скоро исполнится шестьдесят девять лет (регулярно он начал петь в возрасте четырнадцати лет); но он дополняет его техникой и в особенности куражом и энергией (которые время оставило ему), чтоб взять ноты, которые для него слишком высоки, или фразы, которые тянутся больше, чем он может вытянуть сегодня. С другой стороны, это не особенно волнует его аудиторию: на этом этапе она воспринимает его как друга, с которым она прошла бóльшую часть своей жизни и состарилась одновременно с ним; ведь и мы тоже не те, что были, когда увидели его в первый раз вживую в один из вечеров в конце 1960-х, в театре Caupolicán, переполненном так же, как Movistar на этом концерте. Когда Рафаэль Мартос уже поразил мир одним из лучших и в высшей степени необычных голосов, которые порождала Испания до сегодняшнего дня.

Рафаэль Мартос Санчес

Мало что осталось теперь от юноши, сначала подражавшего в его фразировке Лучо Гатике; «Er Niño» уже взрослый человек, который благодаря внутреннему стимулу и переделыванию себя продолжает оставаться нужным своим поклонникам всей его жизни, и сегодня Рафаэль в каком-то смысле является лебедем, который, похоже, решил не умирать во время пения.Это артист, который делает то, что хочет на сцене, потому что с этим местом он знаком уже пятьдесят девять лет. И уже никому не нужны доказательства его способностей, его симфоническое шоу задумано не для того, чтобы ввести в обиход новую песню, создать новый хит или добиться одобрения общественности - это просто повод, чтобы продемонстрировать, что в сопровождении гитары (Gracias a la vida, Cuando llora mi guitarra, Para que no te enfades, Que nadie sepa mi sufrir), рояля (Por una tontería, Volveré an acer), или Филармонического оркестра Чили (под управлением маэстро Рубена Диеса) Рафаэль остается все тем же, независимо от формата, в котором он выступает. Он - классик в самом полном смысле этого термина.

Рафаэль Мартос Санчес

Это идеальный спектакль от начала до конца, с тщательной продуманным освещением, которому, несмотря на чрезмерную продолжительность и порой недостаточное усиление звука, удалось удержать внимание публики на протяжении почти трех часов этого концерта. Судя по всему, Рафаэля хватит еще очень надолго.

Хосе Луис Аррендоно А.
05.03.2017
 tuiteroscultura.com
 Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 06.03.2017