Помолодевший Рафаэль приехал в Fibes, безумно желая петь. 2017

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

UN REJUVENECIDO RAPHAEL LLEGA A FIBES LOCO POR CANTAR. 2017

Песни для него написали такие молодые артисты, как Дани Мартин и Иван Феррейро

Одним из главных достоинств творчества Рафаэля (Линарес, 1943) было, как ни парадоксально это покажется, умение, оставаясь верным своему стилю, выкованному в шестидесятые годы, в то же время адаптироваться к тому, как развивалась в последующие десятилетия музыка в Испании.

Рафаэль Мартос Санчес

Это позволило ему расширить состав своей аудитории, добившись того, что среди его поклонников оказались пенсионеры, перешагнувшие за семьдесят, и молодежь, пришедшая к нему благодаря таким признанным почитателям певца, как Энрике Бунбури или Ольвидо Гара (Аляска). 

Рафаэль Мартос Санчес

Это способность артиста из Линареса сближаться с разными поколениями была продемонстрирована в его последней по времени дискографической работе «Infinitos bailes» (2016), ставшей исходным пунктом программы под названием «Loco por cantar», с которой в эти дни он выступает в аудиториуме Fibes. Потому что в альбоме «Infinitos bailes» Рафаэль снова сошелся с молодыми композиторами, чтобы обновить свою платформу.

Рафаэль Мартос Санчес

На этот раз песни для него написали такие привычные ему авторы, как Энрике Бунбури, к которому присоединились другие композиторы, добившиеся суперпродаж – Дани Мартин (бывший солист El Canto de Loco), Мануэль Карраско и Ванеса Мартин. Более эпатирующим оказалось появление двух музыкантов, подвизающихся на независимой сцене - Ивана Феррейро, в одиночестве выстраивающего собственную карьеру после ухода из группы Los Piratas, и Микеля из группы Izal, написавшего песню, давшую название новому альбому Рафаэля.

Рафаэль Мартос Санчес

В список соратников вошли также Росален, Вега, Пабло Лопес, мексиканка Пати Канту, Хорхе Марасу, Пако Сифуэнтес, Вирхиния Маэстро и Диего Кантеро – авторы нескольких песен, которые певец сделал своими и не подлежащими передаче, актуализировав с их помощью свой репертуар. Эти песни стали основой или отправной точкой нового спектакля Рафаэля, в котором, несомненно, присутствует изрядное количество классических вещей, ознаменовавший пятьдесят с лишним лет его творческой деятельности.

Рафаэль Мартос Санчес 

«Escándalo», «Como yo te amo», «Yo soy aquel» и «Mi gran noche» в обязательном порядке входят в репертуар певца, который по-прежнему выкладывается на сцене, давая концерты, в которых он исполняет до сорока песен и демонстрирует на фоне своей музыкальной группы такую энергию и такой голос, какими в Испании обладают очень мало артистов.

Рафаэль Мартос Санчес

Доказательство тому можно было увидеть в Севилье несколько месяцев назад, когда Рафаэль привез на арену для боя быков La Maestranza свой спектакль «Sinphónico». Это было в октябре прошлого года, и на концерте, продолжительность которого достигла трех с половиной часов, певец выступал с шестьюдесятью с небольшим музыкантами, входящих в Симфонический оркестр Малаги.

Рафаэль Мартос Санчес

Этот спектакль подтвердил тогда, что певец полон сил и сумел покорить зрителей, одаривших его бессчетными «оле» и постоянно называвших его «тореро». Шесть месяцев спустя Рафаэль вернулся в Севилью, чтобы сегодня и завтра дать два концерта в аудиториуме Fibes, на которые снова придут многочисленные поклонники, которые имеются у линаресца в этом городе.

Рафаэль. Аудиториум Fibes. Сегодня и завтра в 21-00.

Х.М.
26.05.2017
abc.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.05.2017