И он все еще тот же. 2017

Y SIGUE SIENDO AQUEL. 2017

Рафаэль возвращается в Херес после более чем трех лет отсутствия, чтобы представить зрителям его «Infinitos bailes» на четырех концертах, билеты на которые были распроданы несколько месяцев назад.

«Я думала, что после Sinphónico я уже наверное не услышу ничего лучше, но это невероятный человек, этот парень снова перестроился. Это жутко впечатляет. У меня все в узел скрутилось из-за эмоций». Такими словами описала одна из поклонниц концерт Рафаэля, состоявшийся  в четверг вечером в театр Вильямарта. Это было больше двух с половиной часов бесконечных танцев с артистом из Линареса, который представил в Хересе свою последнюю по времени работу.

 Рафаэль

Рафаэль во время его концерта в театре Вильямарта,
где он будет выступать также сегодня, в субботу, и завтра, в воскресенье.

Он не ступал на сцены театра в Хересе с октября 2013, и в четверг сделал это со всей помпой, после того как в декабре за несколько дней были проданы билеты на все его концерты. В самом деле, хотя первоначально было запланировано три концерта, билеты закончились так быстро, что певец еще на один день продлил свое пребывание в городе, где он будет оставаться до воскресенья.

«Он cнова преобразился», - говорили зрители, выходя с концерта в театре Villamarta. Артист исполнял его новые песни и восстановил в программе некоторые из его великих хитов.

Рафаэль

Рафаэль, несмотря на то, что он провел на сцене более полувека, продолжает волновать его верных последователей, которые в четверг встречали его стоя и мощными овациями. Почти сорок произведений прозвучали на протяжении этой ночи, которая показалась публике, отдавшейся ему с первой же минуты, слишком короткой. В Хересе впервые были исполнены песни Aunque a veces duela, Loco por cantar, Cada septiembre и La Carta (все они из его нового альбома), чередовавшиеся с уже ставшими легендарными текстами Estuve enamorado, Mi gran noche и Provocación.

«Как же ты велик», - кричале в перерывах между песнями артисту, которому в прошлую пятницу исполнилось семьдесят четыре года, хотя ясно, что у него еще есть много чего, что он может предложить публике. Рафаэль, одетый в строго черное, с его дерзкими движениями бедер и с безупречным голосом, покорил зрителей, доказав, что, как бы много лет не прошло, он остается все тем же – тем, кто добивается триумфа со старыми песнями, а также с новыми. Поэтому в этой новой работе он решился исполнить тексты, которые для него написал такие современные успешные авторы, как Росален, Бунбури, Дани Мартин, Вега, Мануэль Карраско, Ванеса Мартин и другие авторы.

Рафаэль

Так что не удивительно, что в креслах театра Вильямарта собрались такие же разнообразные зрители (многие из которых оказались иностранцами), как и репертуар самого артиста. Дамы восьмидесяти лет очень воодушевленно аплодировали ему наряду с молодыми людьми под сорок, и время от времени роняли от волнения слезы, слушая Рафаэля в живую. И не могло быть иначе, потому что в этот вечер было много волшебных моментов, как, например, когда певец исполнял Cuando llora mi guitarra в сопровождении (еще раз) гениального Хуана Гевары. «Какая хорошая гитара!» и «Какой хороший парень!» - такими были некоторые комплименты, которые зрители выкрикивали во время этого выступления.

После часа концерта Рафаэль уселся в кресло, чтобы спеть Por ser tú, хотя вскоре снова встал, чтобы исполнить Estar enamorado es, превратив публику в театре Вильямарта в импровизированный хор, работающий в полном согласии с артистом. «Как велико твое искусство!» кричали ему из партера. Когда эмоции уже захлестнули театр, Рафаэль воспользовался этим моментом, чтобы вернуть к жизни еще несколько «драгоценностей» его плодотворной карьеры: прозвучали En carne viva, Escándalo и Qué sabe nadie, предвещая, что вечер подходит к концу. «Я каждый день нарываюсь на штраф», - сказал со смехом Рафаэль, признавая, что его концерты всегда нарушают (из-за их продолжительности) расписания театров, где он выступает, и выразил свое удовлетворение тем, что вернулся в Херес после более чем трех лет отсутствия. Ведь этот город всегда был очень тесно связан с певцом, потому что именно уроженец Хереса, Мануэль Алехандро, сочинил многие из его великих шлягеров. Рафаэль отдал ему дань уважения в прощальной части его спектакля, исполнив Como yo te amo на закрытии великолепного вечера.

Рафаэль

После долгих минут аплодисментов вставших с мест зрителей Рафаэль покинул сцену, ясно дав понять, что название его турне является не только декларацией о намерениях, но и демонстрацией того, что как бы много дисков он ни записал, он все еще безумно рвется петь.

Наверное, поэтому он год за годом продолжает пожинать один за другим успехи, вывешивая объявление «билетов нет» в половине мира и оставаясь единственным испанским певцом, который получил символический урановый диск (за продажу более чем 50 миллионов дисков). Рафаэль, который в каждом интервью повторяет, что ему не нравится, когда его называют мифом, легендой или иконой, потому что он продолжает работать, как в первый день карьеры, продемонстрировал в Хересе, что он до сих пор остается артистом в великолепной форме, который не разочаровывает публику и которого стоит (и еще как) увидеть вживую.

A. Вильегас
06.05.2017
diariodejerez.es
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 10.05.2017