Raphael se recupera. 2003

РАФАЭЛЬ ПРИХОДИТ В СЕБЯ. 2003 

Состояние знаменитого испанского певца стабильно, он пришел в сознание после трансплантации печени, донором которой стал мексиканец.

Рафаэль певец ИспанияИспанский певец Рафаэль пришел в себя в отделении реанимации после сделанной во вторник пересадки печени, его состояние стабильно и он в сознании, как говорит доктор Энрике Морено, руководитель бригады врачей, проводившей трансплантацию.

Рафаэль Мартос - таково настоящее имя артиста – «страдал вошедшей в последнюю стадию печеночной недостаточностью, осложненной почечной недостаточностью, возникшими вследствие цирроза вирусного происхождения» - объясняет доктор Энрике Морено.

Операция проводилась в мадридском государственном центре «Больница 12 октября». К моменту составления медицинского бюллетеня «пересаженные ткани функционировали нормально», и ожидается, что благодаря применению иммунодепрессантов отторжения не произойдет, заверяет специалист.

Доктор Морено, лауреат премии Принца Астурийского* за научные и медицинские исследования, рассказывает что «из-за тяжелого состояния пациента, жизнь которого находилась в угрожающем состоянии, на следующей неделе готовилась частичная трансплантация, то есть пересадка фрагмента печени, взятой у родственника или знакомого». Однако «вчера был предложен орган, подходящий по параметрам, весу, размеру и группе крови».

Рафаэль ожидал трансплантации с начала этого года из-за гепатита, которым страдал довольно давно.

Певец, которого с самого начала его карьеры почитали в Латинской Америке и встречали аплодисментами, записал 76 пластинок, за которые получил 48 платиновых дисков, 325 золотых и один урановый, за продажу пятидесяти миллионов экземпляров своих произведений.

Исполнитель «Escándalo» и «Digan lo que digan» в феврале прошлого года был помещен в частную мадридскую клинику для проведения ряда обследований, после того как 8 января обратился в тот же медицинский центр по причине «легкой декомпенсации застарелого хронического заболевания печени». С 14 января Рафаэль находился в полном покое в мадридской резиденции и работал над новым диском, который предполагал записать в феврале текущего года.

Артисту, который в 2002 году отметил сорокалетие своей жизни на сцене, 5 мая исполнится шестьдесят лет. В добавление к певческой работе он сыграл главные роли в девяти фильмах, участвовал в телевизионных программах и мюзиклах, а также написал автобиографическую книгу под названием «¿Y mañana que?».

03.04.2003
El Diario de Hoy
еsсеnаriоs @ еlsalvador.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.01.2010

Примечания переводчика:

 Испанского наследного принца.