Raphael repasa su historia. 2007

РАФАЭЛЬ ВСПОМИНАЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ. 2007

Семидесятые годы поделили испанскую музыку на «до» и «после». Это было время миниюбок, поколения «йе-йе» и песенных конкурсов. Юный Рафаэль делал первые шаги как профессиональный музыкант. С тех пор прошло почти 50 лет. Мало кто из артистов может похвастаться тем, что пережил моды и новые музыкальные тенденции и сохранил верную публику, которая валом валит на их концерты.

Рафаэль певец Испания

 

Подпись под фотографией:
Рафаэль делается на сцене все более великим,
доказывая, что он все еще тот же.
 


В ознаменование полувека своей артистической карьеры Рафаэль Мигель Мартос Санчес, известный под творческим псевдонимом «Рафаэль», начал в феврале свое турне «Mas cerca de ti», которое пройдет на сценах Испании и Америки. В течение пяти десятилетий популярный певец был пионером современной музыки, и сегодня вечером, с урановым диском подмышкой, принесет свои великолепные хиты на Международный музыкальный фестиваль в Айамонте.

На своих концертах Рафаэль демонстрирует его собственный вызывающий стиль, сделавший его артистом, которого надо слушать и которого надо видеть на сцене. Великолепный голос сочетается с исполнительским талантом андалузского артиста, который уже продемонстрировал свой актерский дар в театральном спектакле «Джекиль Хайд». Сегодня вечером более 500 человек смогут насладиться гениальностью певца.

В эту субботу в театре Cardenio состоится последнее выступление перед закрытием конкурса. Во время своих турне певец из Хаена добивается огромного кассового успеха, и в этом случае он также превзошел все ожидания. Билеты закончились в тот же день, когда поступили в продажу. Так что концерт андалузского артиста стал самым востребованным выступлением на этом фестивале.

Текст внизу третьего столбца:
«Рафаэль - фигура с признанным международным авторитетом,
отмеченная гениальностью и высшей степенью индивидуальности».


Рафаэль превратился в фигуру с признанным международным авторитетом, отмеченную гениальностью и индивидуальностью высочайшего уровня. С этой специфической манерой исполнения и новым, более современным, стилем он сегодня вечером приезжает в Айамонте с песнями «A veces me pregunto», «Los hombres lloran tambien» и «Precisamente tu», ставшими частью народной культуры и истории испанской музыки. Концерт откроется звуками «Ahora», песни, написанной Энрике Бунбури. Эта песня отражает душевное состояние певца, нового Рафаэля, который в расцвете зрелости (в музыкальном аспекте), обновляется, не утрачивая сущности и самобытности, бывших его визитной карточкой в течение более чем пятидесяти лет.

«Mas cerca de ti» - это продолжение и развитие его предыдущего турне, «Сerca de ti», интимного спектакля, единственными действующими лицами которого были его голос и пианино Хуана Куаччи. Сейчас ему аккомпанируют еще шесть других музыкантов, он расширил свой репертуар, не теряя этого интимного настроя. Певец из Линареса явился на подмостки Cardenio, восстановив хиты, которые уже не звучали на его концертах, и которые являются кратким итогом жизни, заполненной мечтами и воспоминаниями. Такие песни с легким налетом джаза, как «Ave Maria», «Somos» или «Los amantes», напомнят о пяти десятилетиях его музыкальной карьеры. Артист споет свои великолепные классические вещи в новой аранжировке, и предложит неизданные песни со своего нового диска. Такой подборкой он благодарит публику за ее поддержку в течение этих лет.

Далеко позади остались его первые песни с фольклорными и религиозными мотивами.

С тех пор Рафаэль постоянно адаптировался к новым тенденциям, сохраняя, однако, свой в высшей степени самобытный стиль. С начала шеcтидесятых его песни сопровождали несколько поколений, а его всем известная «Escándalo» стала народным гимном. В качестве воспоминания остались его размахивания пиджаком и экспрессивное исполнение его песен. После 50 лет пропаганды со сцены в международном масштабе испанской музыки Рафаэль по-прежнему добивается заполнения залов и вырывает у публики аплодисменты, как и в первый день.

С выступлением хаенского артиста Международный музыкальный фестиваль входит в последнюю неделю концертов. Закрытие состоится в ближайшую субботу выступлением оркестра Мануэля де Фальи. Героем этого последнего концерта фестиваля, отмечающего в этом году свое 25-летие, будет пианист из Уэльвы Хавьер Перианес, которого публика и критика признали одним из главных открытий в музыке последних лет и твердо стоящей на ногах «звездой» из когорты современных пианистов в Испании. Хотя ему предстоит еще длинная дорога, что неизбежно, если учесть, что ему всего двадцать четыре года, он уже демонстрирует подлинный блеск, что объясняет его большой успех, а также получение наград, являющихся ручательством его мастерства.

Лорена Мартин
15.08.2007
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 12.08.2011