Raphael: «Sigo aprendiendo, soy un aprendiz de todo». 2007

РАФАЭЛЬ: «Я ПРОДОЛЖАЮ УЧИТЬСЯ, А УЧУСЬ Я ВСЕМУ И ВСЕГДА». 2007

14 сентября певец из Линареса появится на мадридской арене Telеfonica с его турне «Cerca de ti».

Рафаэль певец Испания

Это скандал, просто скандал – та жизненная сила и энергия (положительная энергия), которую по-прежнему излучает этот человек четыреста золотых дисков спустя. Потому что Рафаэль все еще тот, тот же самый, который в начале шестидесятых пробрался в наши дома со своим барабанщиком, игравшим на барабане на равных с, например, «Satisfaction» Ролинг Стоунс.

Рафаэль певец ИспанияЭто классик, который 14 сентября привезет свое турне «Cerca de ti» на мадридский стадион Telеfonica.

Классик? Это хорошо объясняет сам певец из Линареса: «Я думаю, что одна моя половина – это немного классик, но вторая половина – это человек, который пытается быть самым передовым во всем.

На самом деле я всю свою жизнь старался узнать что-нибудь совершенно отличное от того, что я делал, и я продолжаю гнуть эту линию, потому что никогда не оглядывался ни на кого - ни когда пел, ни когда устраивал концерты, хотя были многие, которые посматривали на меня. Откровенно говоря, я считаю, что все, что я сделал, получилось новаторским и продвинутым, и я так и продолжаю, потому что я учусь всему и намерен без конца учиться, у меня нет конкретных целей – только идти вперед, вперед и вперед».

То есть - «avanti»* и попутного ветра во все паруса артисту, который не любит таращиться в зеркало заднего обзора, подставленное ностальгией. «Если надо посмотреть, я смотрю, и вдобавок память у меня как у слона, но я не склонен к ностальгии. Прошедшее прошло, и не на что жаловаться.

Когда я оглядываюсь назад, я вижу, что сделал фантастическую карьеру, и я всегда чувствовал, что люди очень меня любят, но вот, что меня волнует – это сегодняшний день, а завтрашний - даже больше, чем сегодняшний».

В перерывах между концертами этого турне, начавшегося в мае прошлого года, Рафаэль записывает новый диск, хотя сейчас еще рано говорить о подробностях (впереди работы еще на год с небольшим), но он «совпадет с моим первым пятидесятилетием на сцене».

Рафаэль певец Испания

Певец Рафаэль в своем мадридском доме.

Рафаэль уверяет, что публика сможет увидеть «Рафаэля в чистом виде, без прикрас и ухищрений, без ничего. «Я выхожу на сцену один и пою а-капелла, и с этой минуты начинаю творить вместе с публикой будущее продолжительностью два с половиной часа, которое получится восхитительным. Я выхожу и говорю «добрый вечер», а, я даже и этого не говорю, я тут, и пусть они делают со мной все, что хотят».

Беспокойство, вполне оправданное, может быть, даже необходимое? «Есть немного, но хорошо контролируемое, и я бы сказал - чувство ответственности большее, чем нервы. Я не нервничаю перед публикой, никогда, потому что всегда чувствовал эту положительную энергию зрителей, всегда ощущал, что люди меня любят и защищают».

Что бы там не говорили, сто восемьдесят минут на сцене – это еще, та задачка. Каким бы Рафаэлем ты не был. Ключ ко всему - порядок и концерт. В первую очередь – строгий порядок. «Я очень организованный на отдыхе и в делах, я не из тех, кто после концерта уходит с насмешкой, я совершу это только один раз за всю жизнь. И я этого не делаю, потому что знаю, что завтра меня ждет новый концерт, а публика, по-моему, заслуживает огромного уважения, я не могу этим играть».

Рафаэль певец Испания 

В партере у него много попутчиков, людей, которые родились и выросли с его песнями. Пришло время узнать, оценивает ли Рафаэль свою публику так же хорошо, как она его. «На концертах, - говорит он откровенно, - все складывается очень по-дружески. Хотя там тысячи человек, я себя чувствую, словно в кругу родных. Я в самом деле думаю, что публика всегда считала меня членом семьи, потому что я немного вошел в жизнь всего мира, сам того не желая, и не желая хотеть этого, скажем так, я проникал в их дома в течение стольких лет, стольких праздников Рождества...»

Нет сомнения в том, что от тамбурина до iPOD, МР3 и Интернета наука продвинулась так, что просто, ужас. Но перед лицом будущего у певца не сбивается пульс, а тем более голос. «Новые технологии, - утверждает линаресский соловей, - сегодня очень важная часть эстрадного мира, но это не главная составляющая. Новшества надо приветствовать, но потом все зависит от того, как ты их используешь, это ясно. Технология не может перечеркнуть личности артиста, у каждого музыканта должна быть своя печать, свой способ делать все, и нельзя применять цифровые методы, чтобы клонировать всех нас».

Пока у него есть силы (и надежды), Рафаэль будет по-прежнему стоять на сцене, потому что, как сам он говорит, «в тот день, когда я утрачу надежду, я уйду в отпуск». Но сейчас ничего такого нет, и 14 числа он собирается быть «рядом с нами», весь, целиком и полностью, потому что «я пойду дальше, чем Бисбаль».

Подводя итог – спасибо жизни, Рафаэль? «Да, категорическое да».

Мануэль де ла Фуэнте
10.09.2007
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 23.01.2011

Примечания переводчика:

* Ит. вперед.