Muchos mas exitos que escandalos. 2009

НАМНОГО БОЛЬШЕ УСПЕХОВ, ЧЕМ СКАНДАЛОВ. 2009

Выступления Рафаэля на сценах этой провинции отмечены триумфами и несколькими неудачами. В эту ночь он попытается повторить первые на пляже Riazor.

Рафаэль Мартос Санчес

Фото:
Сотни поклонников встречали певца у дверей отеля Embajador
5 августа 1967, перед концертом в зале El Seijal.

А Корунья. Этот год принес с собой скандал - бóльший, чем когда-либо. Мигель Рафаэль Мартос Санчес Рафаэль, мальчик из Линареса (1945), не пошевелив и пальцем, уже стал абсолютным и дискуссионным героем фестиваля Noroeste Pop Rock. Что бы сегодня ни произошло на пляже Riazor, его концерт будет более чем запоминающимся. И это не впервые.

Те почти пятьдесят лет, что артист выступает на сцене, для жителей Коруньи начались на пороге семидесятых. О них 27 мая 2001 вспомнил Карлос Фернандес в своем разделе «Истории А Коруньи», где он извлек на свет божий, что «его первый концерт (в этом городе) проходил в клубе Spórting Club Casino, расположенном в существовавшем тогда парке Leiron на улице Хуана Флореса». Он уже получил премию на фестивале в Бенидорме, но еще не был звездой, когда летом 1967 собрал у дверей отеля Embajador огромную толпу, встречавшую его перед двумя звездными выступлениями в концертном зале El Seijal, на которых он не оставил камня на камне.

Он вернулся в июле 1973. На этот раз – во Дворец Спорта, в нескольких метрах от которого он будет петь сегодня ночью. Он был, как всегда, артистичен и самоотвержен, но его исполнение не пробудило тех же страстей, возможно потому, что за несколько дней до того простуда уменьшила мощный поток его голоса.

Рафаэль впервые выступил в тогдашнем Дворце Конгрессов в 1992, дав два концерта подряд (3 и 4 августа). У него был аншлаг, и он вырвал «оле» после исполнения полусотни песен на каждом спектакле. Три года спустя он вернулся на эту же сцену и с таким же желанием, но больше половины мест остались пустыми. В этом же зале, до того как он превратилось в Оперный дворец, состоялся еще один концерт. Это произошло 16 октября 1999. Рафаэль, не дотягивающий до прошлых показов, пропел только один час.

Апрель 2002. Одиннадцатого числа линаресец ворвался на сцену Оперного дворца, словно он знал, что через семь лет его захотят выставить с фестиваля Noroeste под тем предлогом, что он не является ни рок-, ни поп-артистом. Он устроил превентивное нападение своей версией песни группы Heroes del Silencio, и его не удержало даже легкое заболевание голосовых связок: это было три часа без перерыва, и он даже разбил зеркало в отрепетированной артистичной вспышке гнева. Концерт его турне De vuelta (уже после трансплантации печени, которую ему пришлось перенести), был несчастливым. Он был запланирован на 12 февраля 2004, но сначала его отложили, и в конце концов отменили, по словам организаторов, «из-за болезни».

Последние выступления Рафаэля в нашем городе состоялись в прошлом году, 16 и 17 апреля. Это было два с половиной часа спектакля в театре Colón. Зрители встретили его стоя и устроили ему овацию. Он вышел в сопровождении одного пианиста, и был принят восторженными криками. «Он даже заканчивает строфу так, как тореро серию пасов - красивыми жестами и, в его случае, вокальными фиоритурами», - написал Рубен Вентурейра в La Voz в своей рецензии на этот концерт.

Юноша, который грыз ногти и преодолел только две ступеньки на «лестнице из двадцати ступеней»

«Сейчас я нахожусь на второй ступеньке лестницы, в которой их двадцать». Так подытожил Рафаэль свою блистательную карьеру в интервью, которое он 5 августа 1967 дал газете La Voz перед его первых концертом в зале El Seijal. Его автор, Орестес Вара, назвал его «Беседа с юношей, который грызет ногти», и нарисовал образ «любезного и серьезного юноши, ребенка и мужчины… Который не спешит закончить разговор».

Линаресец настаивал на том, что ему еще много предстоит пройти: «Я пока не поднялся ни на какой пьедестал. (…) Я смотрю вверх (…), я хочу быть со всеми, с людьми моего возраста, внизу», - объяснял он. И рассказал, что он озабочен: «не этим успехом, а тем, которого я хочу добиться в будущем».

Он решился признаться, что у него есть долг перед публикой, «монстром с миллионом голов - это зрители; возможно, он очарователен, но это монстр», и заверил, что «решающим является, чтобы за тобой следовали женщины, мужчины, дети, старики и даже собаки». Иначе обстоит дело с критикой: «Я не принимаю деструктивной критики (…). И в особенности не приемлю критики от тех, у кого нет подготовки, возможно, из-за их возраста или нехватки знаний». Андалузец гордится своей отдачей его поклонникам («Обычно за концерт я теряю в весе два килограмма», – заявил он). Его довод неопровержим: «Я не хочу, не могу, и не умею делать ничего другого», - утверждает он.

В этот раз Рафаэль отказался давать интервью. По словам его представителя - «из-за плотного графика».

А.М.Кастиньейра
14.08.2009
La voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 26.08.2017
 
Дополнительные материалы: