A sus 60 aňos de edad, quiere volver a empezar. 2003

В СВОИ 60 ЛЕТ ОН ХОЧЕТ НАЧАТЬ ВСЕ С НУЛЯ. 2003

Рафаэль: «После моей операции по пересадке печени я родился заново, сегодня мне исполнился месяц; но все-таки я очень испугался, потому что думал, что, может быть, не вернусь!» После ухода из больницы он отдыхает в своем доме на Ибице.

Мадрид, Испания. Похудевший и выглядящий спокойным Рафаэль, кожа которого сверкают так же, как его улыбка, с приятным выражением лица, принял нас в своем доме в Монте Принсипе, что под Мадридом. Заметно, что он полон энергии и желания жить – такого, что оно сделало возможным это чудо. Чуть больше месяца назад он получил печень от анонимного донора, и его главное стремление – вернуться к работе. Певец в первый раз беседовал с нами о своей болезни, и он поблагодарил всех тех, кто поддерживал его в эти сложные моменты. От врачей и медицинского персонала до сотен доноров, предлагавших ему свои органы.

испанский певец рафаэль

Подпись под фотографией:
Здесь несколько дней назад. Хотя я опасаюсь, что могут возникнуть осложнения,
я продолжаю принимать лекарства, но с каждым разом все меньше.
Через месяц я буду пить только таблетки против отторжения», -
сказал он с улыбкой.

В спокойной неторопливой беседе его голос дрогнул лишь когда он благодарил свою жену Наталию и его детей; прерывающимся голосом он сказал: «моя жена – это лучшее, что случилось в моей жизни».

«ЕДИНСТВЕННЫМ РЕШЕНИЕМ БЫЛА ТРАНСПЛАНТАЦИЯ»

Рафаэль заново переживает четыре месяца кошмара с абсолютной откровенностью, но с осознанием того, что у его драмы был счастливый конец.

- Какими были первые проявления твоей болезни?

 «Я с незапамятных пор жил с гепатитом В и не беспокоился. Я не прекращал работать, и все усложнялось и ухудшалось. Печень начала наносить вред почкам и другим органам. Единственным выходом была трансплантация. Мои три ребенка и жена прошли тестирование. К несчастью, у нас разные группы крови. Моя дочь Алехандра, единственная, кто оказался совместимым, была беременна, и не могла стать донором. Подсознательно я ожидал, что у нее родится ребенок и потом она сможет стать моим донором, но я уже находился в последней стадии, я не мог ждать».

- Нашлось много поклонников и друзей, готовых на что угодно, чтобы ты сохранил жизнь…

«Это так;  это наблюдалось по всему миру. Поэтому я хочу послать мою безмерную благодарность за тысячи и тысячи полученных мной предложений. Всей Испании, от края до края. Но также были доноры из Мексики, Соединенных Штатов, России, Аргентины и других стран. Мой зять Альваро, моя невестка Тони и ее сестры сделали пробы, но этого было мало; эту проблему было трудно решить. Мне было нужно 60% печени».

- Но 1 апреля случилось чудо…

«Я ушел отдохнуть во время сиесты, я был очень слаб. Мой постоянный врач, Висенте Эстрада, уже четыре месяца вел интенсивное лечение. Зазвенел телефон, и моя жена ответила, чтобы потом сказать мне, что наконец появился донор. Как всегда, моя главная сиделка была наготове. Много лет назад я встретил чудесного человека – мою жену Наталию. Это лучшее, что было в моей жизни. Бедняжка! это тянулось четыре месяца. Кроме того, я хочу сказать спасибо тому человеку, которого уже нет с нами, потому что благодаря ему я могу жить.  Мы уверены, что и в его горе он был бы счастлив, потому что подарил мне эти новые годы жизни».

«ЖИЗНЬ КОРОТКА, И Я ХОЧУ НАСЛАЖДАТЬСЯ ЕЮ»

- Что произошло, когда Наталья объявила тебе, что появился донор?

«Я убежал, и это при том, что я не мог сделать двух шагов подряд. Я очень храбрый в великих делах, но простой укол заставляет меня переживать. Была забавная история: когда меня вручали хирургу, я позвонил моей секретарше и сказал: «ты позвонила Микаэлю относительно прав на мюзикл в театре Real? Потом мне рассказали, что под наркозом я во весь голос рассуждал о своей работе».

испанский певец рафаэль

- Ты родился заново…

«Первого мая мне исполнился месяц, потому что я родился заново, а пятого мая я отметил свои первые 60 лет. Я понял, что жизнь очень коротка, и я хочу наслаждаться ею по максимуму».

- Как ты будешь ей наслаждаться?

«С моей семьей и друзьями. Антонио Минготе создал открытки к моему дню рождения».

- Твоя жена просит уделять ей больше времени?

«Ей я уделяю все время мира, так как моя работа совместима с моей семьей. Кроме того, когда мы путешествуем, мы похожи на жениха с невестой, потому  что мои дети уже устроили свои жизни».

- Твоя внучка Мануэла станет твоим лучшим подарком на день рождения…

«Наконец в этой семье появится женщина! кроме Алехандры, в этом доме одни мужчины»,

- Ты стал новым Рафаэлем?

«Я не изменился, но сейчас я вижу жизнь яснее, и знаю, кто есть кто. Раньше я был несколько опрометчивым».

- Ты думал, что не сможешь перенести трансплантацию?

«Конечно! Когда я вошел в операционную, я не знаю, выйду ли оттуда живым, и сегодня опасаюсь, что могут возникнуть осложнения, но результаты последних анализов  были положительными».

Врезка в центре:
«Кроме того, я хочу сказать спасибо моему донору, которого, к сожалению,
уже нет с нами, потому что благодаря ему я могу продолжить жить». 

- Как идет выздоровление?

«Очень хорошо. Я продолжаю принимать лекарства, хотя с каждым разом их все меньше. Мне уже не нужны успокоительные, а через месяц я буду пить только таблетки против отторжения».

- Ты питаешься хорошо?

«Я ем все, дело в том, что я не толстею. Я избегаю жирного, потому что оно мне не нравится и я делал так всегда. Через два дня после операции я съел фасоли с чоризо и огромную свиную котлету. Моя кожа, потускневшая из-за проблем с печенью, уже снова стала блестеть».

- Ты уже думаешь о возвращении на сцену?

«По мне – хоть сейчас, но мой сезон начнется 20 июля, хотя до этого я хочу сделать кое-что особенное. Я должен уехать и создать достаточно длинный мюзикл для телевидения. Я буду режиссером и буду петь. У меня феноменально хорошо с голосом, потому что у меня было несколько месяцев отдыха».

- Когда ты представишь свой новый диск?

«11 июня. Он называется Dos clavas para mis alas (два гвоздя для моих крыльев). Там будут песни Хосе Луиса Пералеса, Камило Сесто и Кортеса; все они изумительны. Но сначала мы с Наталий съездим в путешествие».

«ЕСЛИ ЧТО-ТО ТЕБЕ НЕ ПРИГОДИТСЯ, ЛУЧШЕ ОТДАТЬ ЭТО ДРУГИМ»

- Это второй медовый месяц?

«Нет, у нас их было много».

- Тебе хочется стать дедушкой?

«Не пользуйся при мне этим словом, потому что оно мне не идет. Я – отец матери. Девочку назовут Мануэлой, потому что крестным будет ее дядя Мануэль. Я хочу, чтобы моя внучка назвала меня Рафаэлем».

- Ты будешь баловать ее?

«Конечно».

- Что бы ты сказал людям, которые планируют стать донорами органов?

«Чтобы они долго не раздумывали и сделали это. Я попытаюсь добиться того, чтобы все стали донорами. Если вещи тебе не нужны, лучше отдать их другим людям. Жить в других – это фантастика. От меня пусть используют даже ногти».

- Что ты будешь делать сейчас?

«Заниматься моим театром, турне и мюзиклами. Я постараюсь делать счастливыми мою семью и моих друзей, потому что все они вели себя очень хорошо. Моих коллег, которые занимались мной – от Жоана Мануэля Серрата и Камило Сесто до Хулио Иглесиаса. Женщины и мужчины – все они были чудесны. От народа Мексики я получил много свидетельств любви и поддержки, это будет одна из первых стран, куда я поеду. Мое возвращение на сцену гораздо ближе, чем можно подумать. О чем я сейчас должен беспокоиться – это о моем сердце: выдержит ли оно столько волнений», - закончил он. 

TVNotas
05.2003
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 04.06.2015

Дополнительные материалы:

Despues de su transplante de higado, Raphael regreso a trabajar. 2003
Raphael se recupera. 2003
Me visito la muerte, no me gusto y le dije adios. 2003
Los encontramos en Tenerife, una de las Islas Canarias en Espana. 2003
Si, ya tengo un donante, aunque hay que esperar un poco. 2003
Raphael se recupera del trasplante de hígado. 2003
Captamos al cantante espanol Raphael muy repuesto. 2003
Raphael ya dejo el hospital despues de recibir el nuevo higado que lo salvo de morir! 2003
ТВ о жизни Рафаэля / TV sobre la vida de Raphael