El Rey entregó las Medallas de Oro al Mérito de las Bellas Artes. 2006

КОРОЛЬ ВРУЧИЛ ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ЗА ЗАСЛУГИ В ОБЛАСТИ ИЗЯЩНЫХ ИСКУССТВ. 2006

Кордова, настоящая культурная столица. Вчера их величества короли председательствовали на проводившейся в соборе-мечети церемонии вручения медалей за заслуги в искусстве.

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

На этом замечательном мероприятии, проходившем в прекрасной часовне Вильявисиоса этого храма, дон Хуан Карлос особо подчеркнул роль Конституции как гаранта свободы художественного творчества. На снимке – короли с некоторыми из награжденных: Рафаэлем, Хоакином Сабиной и кордовской кинематографисткой Хосефиной Молина (позади королевы).

Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль Рафаэль

Вчера в Кордове его величество король, которого сопровождала королева София, вручил золотые медали за заслуги в области изящных искусств, которые в этом году получили Хулиан Мариас (посмертно), Элена Асис, Мерседес Десеус, Хосе Мария Мансанарес, Франсис Монтесинос, Мануэла Варгас, Жосеп Льюис Монреаль, Соледад Лоренсо, Хоакин Сабина, Рафаэль, Росендо, Хосефина Молина, Энрике Моренте, Кармен Линарес, Гильермо Перес Вильята, Хосефина Альдекоа, Хуан Диего, Нативидад Сесенья и Маруха Торрес. Были премированы также Radio classic испанского радиовещания, Испанское общество Нью-Йорка и Королевская шекспировская труппа.

Дон Хуан Карлос и донья София возглавили церемонию вручения золотых медалей за заслуги в искусстве.

● На мероприятии, проходившем с большой торжественностью в Соборе-мечети, в часовне Вильявисиоса, награды получили 19 человек и три организации.

испанский певец Рафаэль

Подпись под фотографией:
Монархи со всеми лицами,
награжденными медалями за заслуги в области искусства

«Вручение золотых медалей за заслуги в искусстве, на котором мы председательствуем каждый год, предоставило нам удобную возможность выразить свое уважение и восхищение тем, кто посвятил лучшее, что у него есть, благородной цели художественного творчества и культуры». Так Его величество король кратко обозначил настрой церемонии, на которую он вчера приехал в Кордову, чтобы увенчать избранную плеяду великих деятелей мира культуры.

Дон Хуан Карлос и донья София вчера проводили вручение золотых медалей за заслуги в искусстве на очень торжественно обставленной церемонии, состоявшейся в часовне Вильявисиоса кордовского Собора-мечети. Там высокие награды получили 19 человек и 3 организации, выбранные за их значительный вклад в различные сферы культуры.

Один из них удостоился этого звания посмертно – философ Хулиан Мариас, скончавшийся несколько месяцев назад. Из всех прочих не было только журналистки Марухи Торрес, которая находится в Ливане, освещая конфликт этой страны с Израилем. Остальные явились получить свои награды.

испанский певец РафаэльНагражденные

Рафаэль
Певец

Бесспорно, личность номер один на эстраде, имеет 326 золотых, 49 платиновых и один урановый диск.

Король в своей речи подчеркнул, что творческая работа, которую вели награжденные, осуществлялась свободно. «С той свободой, которой требует сама сущность человека и которая выражается в ценностях и принципах, которые, к счастью, признает наша Конституция, результат самого полного согласия, которого никогда ранее не добивались в нашей стране» - заявил глава государства.

Хотя он особо выделил «эрудицию, мужество, гармонию и стиль» награжденных, которых он охарактеризовал как «отважных мужчин и женщин, создавших произведения, которым они посвятили свои жизни», он нашел слова, чтобы вспомнить философа Хулиана Мариаса, которого наградили медалью посмертно. Его имеющий непреходящую ценность интеллектуальный вклад и его выдающаяся личность занимают привилегированное место в нашем культурном наследии. Мы с королевой сохраним самые теплые воспоминания об этом человеке, которому мы обязаны выразить самую большую признательность», – сказал он.

В конце выступления Хуан Карлос заявил, что «этим актом корона хочет еще раз подтвердить самым решительным образом свое обязательство относительно интеллектуального труда и свободы художественного творчества».

Среди награжденных в этом году особо выделяются Энрике Моренте, Хоакин Сабина, Росендо, Рафаэль, Хуан Диего, Хосе Мария Мансанарес и Хосефина Молина.

Луис Миранда
07.10.2006
АВС
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 30.05.2015

Дополнительные материалы:

Медаль Рафаэлю от короля / La medalla a Raphael del rey de España. 2006