Festeja Raphael su cumpleanos en plena gira ''Cerca de ti''. 2008

РАФАЭЛЬ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В РАЗГАРЕ ТУРНЕ «CERCA DE TI». 2008

«Линаресское чудо» отмечает в этот вторник свое 65-летие.

Рафаэль певец Испания

Испанский певец Рафаэль, известный также как «Линаресское чудо» и прославленный своим песнями "Mi gran noche" и "Como yo te amo", который продолжает своей всемирное турне «Cerca de ti», в этот вторник отметит свое 65-летие.

29 и 30 июня певец выступит в театре Лопес да Айала в г. Бадахосе, в рамках праздника Сан Хуан-2008.

Рафаэль давно вынашивал план такого турне, «в котором он мог бы проявить себя в чистом виде и петь с полной свободой».

Турне «Cerca de ti» проведет Рафаэля по различным театрам и сценам Испании, а также американского континента, это будет серия концертов, в которых публика «сможет видеть его и слушать глубиной каждого сердца, не имея других посредников, кроме его голоса и его песен».

С другой стороны, певец отложил назначенный на 12 апреля концерт в аудиториуме Дворца Конгрессов в г.Кастельон из-за простудного заболевания.

За свою выдающуюся карьеру Рафаэль записал такие популярные песни, как «Mi gran noche» и «Nada soy sin Laura», а также многочисленные пластинки, среди которых выделяются «Ayer, hoy, y siempre», около 50 миллионов копий которой было распродано. 

Рафаэль Мигель Мартос Санчес (таково его настоящее имя) родился 5 мая 1943 в Линаресе, в андалузской провинции Испании, в скромной семье, которая переехала в Мадрид до того, как ему исполнился один год.

С раннего детства он жил ради своего голоса, так как уже в четыре года пел в школьном хоре, а в девять получил вою первую премию в Зальцбурге в Австрии, как «Лучший детский голос Европы».

Однако профессиональную карьеру он начал в 14 лет, и порой ему приходилось фальсифицировать свой возраст и даже имя, чтобы иметь право участвовать в различных конкурсах на радио.

В 1962 Рафаэль завоевал все награды на фестивале в Бенидорме, а в 1965 практически разделил надвое историю испанской популярной музыки, устроив в мадридском театре Сарсуэла сольный концерт, прошедший с беспрецедентным успехом.

 Рафаэль певец Испания

Рафаэль продолжает триумфальное шествие в качестве первопроходца, несущего современную музыку на испанском языке в такие страны, как Италия, Франция, Германия, Австралия или Япония; певец добивается мирового успеха всюду – от бывшего Советского союза до Соединенных Штатов, где в 1967 году дебютирует в нью-йоркском Мэдисон-Сквер Гарден перед 48 тысячами зрителей.

Десятилетия мировых гастролей позволили «Линаресскому чуду» выступить в самых знаменитых театрах: Карнеги-холл, Парамаунт и Радио-Сити в Нью-Йорке; Оперный театр в Сиднее; Большой театр и киноконцертный зал Россия в Москве; а также Дворец музыки, театры Эспаньол, Сарсуэла, Лопе де Вега и Королевская опера в Мадриде.

За время своей долгой и успешной карьеры Рафаэль выпустил более 50 пластинок на испанском языке, а также ряд дисков на итальянском, французском, английском, немецком и даже японском языке, что вместе с записанными на пластинки концертами «в живую» и опубликованными сборниками (только в Испании) составляет более 90 дискографических единиц.

У него также врожденный талант к сценической деятельности, он исполнил главные роли в нескольких кинофильмах, а также играл в телесериалах, принимал участие в телепередачах, музыкальных комедиях и театральных постановках.

Артист, которых за самоотдачу на концертах заслужил такие прозвища, как «Вечный дебютант», «Дымный голос» и «Гений* пения» (кличка, которая, как он говорит, не слишком ему нравится), в 1972 женился в Венеции на испанской писательнице Наталии Фигероа, у них трое детей: Хакобо, Алехандра и Мануэль.

«Линаресское чудо» утверждает, что его настоящий дом – сцена, на которой он, всегда одетый в черное, вводит в мир эстрады такие хиты, как «Maravilloso corazón» и «Аyer, hoy y siempre».

В октябре 1998 года он опубликовал книгу с первой частью своих мемуаров под названием «¿Y mañana que?».

В сентябре 2000 года в Мадриде состоялась премьера бродвейского мюзикла «Джекиль и Хайд», где он не только пел, но и мастерски играл, исполняя роли противоборствующих героев; в конце 2002 года этот спектакль был показан в Барселоне и Валенсии.

Основываясь на своем опыте, полученном в ходе сделанной ему трансплантации печени, в апреле 2005 Рафаэль представляет книгу «Quiero vivir», рассказывающую о его болезни.

В октябре 2005 года знаменитый певец получает в Мексике символ признательности «Hipodromo de las Americas»**, присвоенный ему за международную артистическую деятельность; эта награда с 2002 вручается величайшим деятелям культуры, эстрады и спорта.

Свой 63 день рождения, 5 мая 2006 года, он отметил на торжественном мероприятии, в ходе которого в мадридском Дворце Конгрессов Хуана Карлоса I вручались Музыкальные Премии Испании.

Рафаэль за его деятельность получил Почетную Премию. В мае 2006 испанский певец отправляется в турне по Латинской Америке, которое продолжится в этом году.

05.05.2008
En Escena
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 03.09.2010

Примечания переводчика:

* Дословно «монстр».
**  Ипподром обеих Америк.