Insuperable Raphael.2009

НЕПРЕВЗОЙДЕННЫЙ РАФАЭЛЬ. 2009

Мигель Рафаэль Мартос Санчес - это два человека в одном: молчаливый мужчина, который почти не ест, не пьет холодных напитков и до предела бережет свой голос, это сеньор низкого роста, который позволяет руководить собой его менеджеру, Сонсолес Армендарис (блондинке, которая ко всему предъявляет свои требования и не дает всему этому свалиться на него) – и  напряженно работающий певец,  который становится все  более великим  благодаря своему искусству и заполняет арены, площади, концертные залы, собирая в одном месте политиков и тех, кто трудится в национальной экономике, юных и не очень юных зрителей, благодаря музыкальному безумству, заставляющему их просто рты открывать от удивления; а это действительно безумство, особенно если мы примем во внимание, что он перенес трансплантацию и в каждый день своего существования вынужден принимать свои таблетки против отторжения, и что он должен вести размеренную жизнь, избегая стрессов.

Испанский певец Рафаэль пресса

Рафаэль попросту необъясним, это вихрь, который берется спеть 39 песен без перерыва, который имитирует себя самого, который каждую песню исполняет и играет как актер, и одно присутствие которого внушает уважение.

Даже его возраст является загадкой, как у настоящего дива.  Испанская пресса говорит, что ему 66 лет, он сам утверждает, что ему 65, но все это не имеет значения, когда речь заходит о его искусстве. Рафаэль Мартос Санчес отдается залу так, словно его не беспокоит возможность умереть на своем концерте. И он много смеется, возможно, потому что знает,  что дело того стоит.

Пресс-конференция, устроенная им в отеле Hilton Colón в Гуайакиле, была занимательной, он с терпением и мудростью продемонстрировал, что держится вдали от льстецов, в которых нет недостатка. Он признался, что шесть лет назад, когда ему пересадили «молодую печень», он родился заново. Что среди его прислуги целый штат эквадорцев, которые дают ему  на завтрак такие наши блюда, как “tigrillo”*.

Он говорит, что доволен тем, что его сын Мануэль Мартос, поющий в группе Motta, который участвовал с ним в создании диска, посвященного его 50-летию, занялся музыкой, «потому что дома наконец появился человек, с которым у него взаимопонимание в музыкальном плане».   

Когда его спрашивают о его браке с аристократкой Наталией Фигероа,  продолжающемся более 35 лет, он говорит, что секрет заключается в том, чтобы не увязнуть в  рутине, просыпаться каждый день с улыбкой и  несколько раз говорить позитивную фразу - «добрый день».

Это очень наблюдательный господин. Vistazo задала уже три вопроса, и ведущая  перешла к следующему пункту утвержденного графика, но он просто прервал  ее и, сказав: «Она снова подняла руку. Продолжайте, сеньора», дал нам полную свободу, потому что ты никогда не остановишься, расспрашивая этот живой нотный стан, который на своем диске продемонстрировал, что в новом поколении нет никого, кто мог бы встать выше него.

С Мигелем Босе он совершил прогулку  в "Morir de amor" и всех подавил этим громовым вокалом, и проявил уважение только к виртуозному голосу Аны Торохи, которая своей “Hijo de la luna” доказала, что это самая красивая песня на диске.

Тот восьмилетний мальчик, ворвавшийся словно вихрь на конкурс песни, чтобы опуститься к подножию столика жюри, принятый без прослушивания только из-за его походки артиста, в конце сказал, что этот характер родился вместе с ним, и что он «подчищал ошибки»  на протяжении этих 50 апрелей на сцене.

Мариана Ромеро Фиальос
29.11.2009
www.vistazo.com
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 27.03.2014

Примечания переводчика:

* Зеленые бананы, омлет, соус из растительного масла с обжаренным луком и сыр.