La gira mas larga e intima de Raphael llega esta noche al Colon. 2008

САМОЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОЕ И САМОЕ ИНТИМНОЕ ТУРНЕ  РАФАЭЛЯ ПРИЕДЕТ В ЭТОТ ВЕЧЕР В ТЕАТР COLON. 2008

Театр Colon, тот же театр, что две с чем-то недели назад принимал indie Начо Вегаса, в этот вечер открывает свои двери перед классиком Рафаэлем.  Хотя теоретически они принадлежат к противоположным творческим группировкам, отнюдь не надо проходить до конца цепочку из теории шести рукопожатий*, чтобы связать астурийца с линаресцем. Достаточного одного знакомства: в театре Colon он выступал с Кристиной Росенвиндж, но предшествующим творческим партнером Начо Вегаса был Энрике Бунбури, написавший четыре песни для последнего по времени диска Рафаэля Cerca de ti. Рафаэль, которому осталось два года до пятидесятилетия его артистической карьеры, продолжает привлекать на свои концерты двадцати- и тридцатилетних зрителей, и это можно объяснить только его способностью выдумывать себя заново, впитывать новые жизненные соки (как он сделал это с Бунбури) и включать в свою сферу деятельности даже Aquarius.

певец Рафаэль

Линаресский певец на одном из концертов нынешнего турне.

Cerca de ti уже стало его самым продолжительным турне. В мае исполнится два года с момента его начала. Под аккомпанемент одного рояля он рвет на части классические и не очень классические вещи, в рецензиях отмечают, что его жесты стали сдержаннее, хотя за ночь он вкручивает несколько лампочек. Для того, чтобы узнать, по-прежнему ли он все такой же, стоит сходить в театр Colon, где он будет выступать сегодня и завтра (в 20-00). Еще есть билеты на оба вечера. Они стоят от 22 до 40 евро, и их можно приобрести в кассе, на сайте  Caixa Galicia и по телефону 902 43 44 43.

Cerca de ti  - это, по подсчетам артиста, его девяностый диск. Он выпустил 78 дисков с оригинальными песнями и 12 – с хитами и сборниками. Он только что закончил запись следующего диска с песнями из следующего мюзикла, в котором он сыграет, а к 2000 году он готовит диск с дуэтами (где будет и Росио Хурадо**), на котором он пройдется по всем пятидесяти годам своего творчества.

В этих краях он является старым знакомым. Впервые он выступал здесь 2 и 3 августа 1967 года в El Seijal. Он жил в отеле Embajador, где ныне располагается провинциальный совет, то есть в том самом здании, где находится театр Colon.

В этом веке он пел в этом городе дважды. В предпоследний раз - 11 апреля 2002 в Оперном дворце. Он приехал с афонией, в чем перед концертом смог убедиться местный критики Нонито Перейра. «Странно. Я этого не помню. Наверное, я был усталым», - заявляет Рафаэль. Когда мы говорим ему, что, несмотря на это, он пропел три часа, он разъясняет: «Горло – это тайна, и кто в ней сумеет разобраться... Это такой мускул, который, когда он разогреется, способен на очень многое. Все сводится к умению управлять им, умению извлекать звук. Так как я с раннего детства привык петь вживую, я умею использовать его по максимуму. И хотя в тот день я был простужен или утомлен, на сцене этого не было заметно».

А 12 февраля 2004 года он пел в А Корунье впервые после пересадки печени – также в Оперном дворце. На этот раз он обещает «два часа и двадцать минут спектакля». «Возможно, немного больше, но это для того, чтобы публика не почувствовала себя такой измотанной. Я не устраиваю антрактов. После двух часов и десяти минут я начинаю говорить, что я ухожу, и обычно публика мне этого не позволяет, и я дотягиваю до двух с половиной часов. Этого достаточно, да?» - спрашивает он. Увидим.

Рубен Вентурейра
16.04.2008
La voz de Galicia
Перевод А.И.Кучан
Опубликовано 08.01.2015

Примечания переводчика: 

* Теория шести рукопожатий — теория, согласно которой любые два человека на Земле разделены в среднем лишь пятью уровнями общих знакомых (и, соответственно, шестью уровнями связей). Теория была выдвинута в 1969 году американскими психологами Стэнли Милгрэмом и Джеффри Трэверсом: их гипотеза заключалась в том, что каждый человек опосредованно знаком с любым другим жителем планеты через цепочку общих знакомых, в среднем состоящую из пяти человек.

** Хурадо умерла 01.06.2006.